04 мая 2006 17:36

РФ объявила очередную торговую войну

«Россельхознадзор» отменил все разрешения на ввоз мяса в РФ

РФ объявила очередную торговую войну

В нынешнем году Россия намерена переоформить все выданные ранее разрешения на ввоз в страну мяса птицы из всех государств. Минагрополитики Украины отказывается комментировать новость, специалисты говорят об отсутствии альтернативы торговле с соседями.

Власти Российской Федерации продолжают защищать внутренний рынок от зарубежных поставок продовольствия. Как сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ, «Россельхознадзор» отменил все выданные ранее разрешения на ввоз в 2006 году мяса птицы и мясопродукции на территорию своей страны.

В релизе также сказано, что переоформление разрешений и оформление новых документов на импорт мяса птицы будет производиться «в упрощенном порядке».

«Россельхознадзор», говорится в сообщении ведомства, принял такое решение в связи с выявляемыми случаями несоблюдения ветеринарного законодательства России при ввозе продукции из-за рубежа: отгрузкой продукции без разрешений на ввоз, несоответствием документов ввозимым грузам, выявлением фальсифицированной продукции, несоблюдением условий раздельного хранения сырья разных категорий, а также попытками ввоза по поддельным разрешениям «Россельхознадзора».

Напомним, украинско-российская торговая война обострилась 20 января нынешнего года, когда Россия запретила ввоз всех видов украинской продукции животноводства по причине плохого качества товаров. По подсчетам экспертов, это привело к ежемесячным убыткам молочной отрасли Украины в размере 50-60 млн. долл., мясной -- 12-15 млн. долл.

Через месяц, после нескольких поездок украинских ветеринаров в Москву и напряженных телефонных переговоров, российская сторона согласилась рассмотреть вопрос отмены запрета. Для этого она потребовала разрешить своим специалистам проинспектировать украинские предприятия.

После недельной инспекции Российская федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору разрешила экспорт продовольствия шести украинским предприятиям. В отношении остальных отечественных компаний эмбарго продолжает действовать и сейчас.

Производители, члены Украинской аграрной конфедерации, объединяющей около сорока отраслевых производственных и финансовых групп, выказали обеспокоенность необоснованной задержкой разрешения ввоза молочной продукции в Россию. В УАК подчеркнули в частности, что их удивляет бездейственность соответствующих украинских служб.

Отказало Минагрополитики Украины и в комментарии «Экономике». Как сообщили в пресс-службе ведомства, руководитель департамента ветеринарной медицины и его заместитель «в командировке на границе с Польшей», а другой зам этого же департамента, оставшийся в Киеве, передал через пресс-секретаря, что он о «российской проблеме» ничего не знает, и попросил дождаться возвращения в столицу своего руководства.

Руководство же тем временем реагирует на возникающие торговые сложности достаточно своеобразно: исполняющий обязанности министра аграрной политики Александр Баранивский в конце апреля анонсировал введение эмбарго на продовольственные товары российского происхождения.

«На днях будет закрыт для России ввоз продукции животноводства. Документы все подготовлены», -- сказал он. Чиновник подчеркнул, что границы закроют как для мясной, так и для молочной продукции.

Запрет, отметил Баранивский, вводится в связи с тем, что российская продукция некачественная, но не только из-за этого. «Когда Россия запретила для нас, то почему мы должны держать?» -- отметил он.

Хотя данные чиновником обещания пока не реализованы, они могли отрицательно сказаться на динамике решения существующих торговых проблем со стороны россиян, уверены специалисты отрасли.

«Нынешнее решение «Россельхознадзора» переоформить все выданные ранее разрешения на ввоз в страну мяса птицы -- это продолжение политики России по защите своего производителя, которая была начала в январе нынешнего года», -- сказала в комментарии «Экономике» эксперт Международного центра перспективных исследований Евгения Ахтырко.

По ее словам, данное постановление для украинских предприятий не критично по причине небольших объемов экспорта мяса птицы в РФ.

«Анализ МЦПИ показал, что в Россию продается лишь около 3% производимого в Украине мяса. Это значит, что вследствие отмены действия всех выданных ранее разрешений на ввоз в эту страну данного продукта могут пострадать считанные украинские птицефабрики», -- отметила аналитик.

ЦИТАТА

 

Эксперт Международного центра перспективных исследований Евгения Ахтырко:

-- Еще как минимум год отечественный производитель не будет сталкиваться с проблемой сбыта. Однако затем ему все же придется выходить на внешние рынки, и, скорее всего, это будет Россия, где в сравнении с ЕС требования касательно качества ниже.

Опрос, проведенный «Экономикой», подтвердил предположение Ахтырко.

«Мы с Россией не работаем. Никаких связей с ней у нас нет. Всю свою продукцию реализовываем в Украине», -- сказала главный бухгалтер птицефабрики ЗАО «Агротон» Елена Чебунина.

С ней согласна и первый заместитель председателя правления птицефабрики «1 Травня» Тамара Коваленко.

«В Россию мы свою продукцию не продаем. Раньше, лет семь назад, мы покупали у них яйцо, но теперь и этого не делаем. Работаем только на внутреннем рынке. Чтобы выйти на внешний -- слишком много формальностей, аттестаций. В принципе, цели такой у нас нет -- продукция хорошо продается и в нашей стране», -- отметила она.

Подобная ситуация будет характерной для украинского птицеводства, по крайней мере, еще один год, полагает эксперт МЦПИ.

«Птицеводство -- единственная мясная подотрасль в Украине, показывающая на протяжении последних лет устойчивый рост производства. И, несмотря на это, внутренний спрос на эту продукцию по-прежнему не удовлетворен. Это значит, что еще как минимум год отечественный производитель не будет сталкиваться с проблемой сбыта. Однако затем ему все же придется выходить на внешние рынки, и, скорее всего, это будет Россия, где в сравнении с ЕС требования касательно качества ниже», -- указала Ахтырко.

Она советует птицеводам потратить временной «зазор» на улаживание всех формальностей и создание действенных и крепких связей с будущими российскими торговыми партнерами. «Это перспективно», -- уверена аналитик.

НОВОСТИ / Агрорынок