30 сентября 2005 15:54

Дефицита зерна в стране нет

На 56%

Дефицита зерна в стране нет

Минагрополитики опровергло заявление пекарей о дефиците продовольственного зерна. Этого продукта даже больше, чем в прошлом сезоне, уверены в ведомстве.

 

Хлебного кризиса в 2005 году еще не было, но разговоры о нем уже начались. Напомним, на минувшей неделе менеджмент Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП), в состав которого входит 77 организаций отрасли из 18 регионов, заявил о дефиците продовольственного зерна.

 

По мнению руководства объединения, для производства хлеба высокого качества Украине нужно как минимум 6-7 млн. тонн продовольственного зерна, в то время как в соответствии с информацией Госинспекции по контролю качества сельскохозяйственной продукции и мониторинга ее рынка на 26 сентября в наличии якобы было только 2,3 млн. тонн этого продукта.

 

«Существует высокая вероятность того, что украинцам придется есть хлеб послевоенных времен, если не будут предприняты срочные меры для решения этой проблемы», -- указали тогда хлебопеки. По их мнению, на компенсацию дефицита, без учета импорта зерна, нужно потратить около 3,3 млн. грн. Чтобы согласовать программу антикризисных мероприятий, ВАП даже предложила правительству организовать встречу с участниками рынка.

 

Вместо встречи Минагрополитики организовывало пресс-конференцию, на которой устами своего шефа Александра Баранивского объявило: в Украине сейчас нет дефицита продовольственного зерна. Более того, по словам чиновника, в текущем сезоне страна полностью обеспечена сырьем для производства хлеба, поскольку из 20 млн. тонн собранной в этом году пшеницы 56% составляет продовольственное зерно.

 

«У нас продовольственной пшеницы больше, чем в прошлом году», -- сказал министр. Баранивский подчеркнул, что проблемы с хлебопеками нет, и он «не понимает», почему возникают заявления о дефиците.

 

Столь серьезное расхождение в данных наблюдатели объясняют, в первую очередь, применением различных статистических методик. «Инспекция, скорее всего, руководствуется данными «замеров» на элеваторах. Минагрополитики в целом – цифрами, полученными из аграрных предприятий», -- предположил эксперт рынка Николай Пидвезяный.

 

По его словам, на зерновом рынке в последнее время прослеживается четкая тенденция ухода производства урожая, его учета и определения качества продукта в тень. «Только закончилась жатва, а ее итоги уже неоднозначны. Вскоре может оказаться, что в Украине отсутствует не только продовольственное зерно, но и фураж», -- отметил экономист.

 

Активность пекарей аналитик объяснил их желанием заработать,  возможно, используя фактор социальной направленности сектора. «Не исключено, что они просто решили взять свое: если не спереди, то сзади», -- указал Пидвезяный.

 

О качестве аграрной политики в стране он высказался на удивление лаконично. «Поскольку в этом году в Украине один продовольственный кризис сменяется другим, почему в «правительстве профессионалов» остался работать Александр Баранивский?» -- недоумевает эксперт.

НОВОСТИ / Агрорынок