10 мая 2006 17:53

Госкомзем потребовал от депутатов разрешить торговлю пахотой

Парламент ответит продлением моратория на операции купли-продажи земли

Госкомзем потребовал от депутатов разрешить торговлю пахотой

Руководство Госкомитета по земельным ресурсам призывало Верховную Раду пятого созыва принять закон о формировании рынка аграрных участков, что позволило бы легализировать торговлю пахотой. Усилия ведомства тщетны, уверены специалисты отрасли, так как парламент продлит запрет.

Главное земельное ведомство страны намерено сдвинуть процесс создания рынка пахоты с мертвой точки. Как сообщил во время круглого стола председатель Госкомзема Николай Сидоренко, его ведомство обратилось к новоизбранной Верховной Раде с предложением в первоочередном порядке доработать и рассмотреть на пленарном заседании принятый за основу в июне 2004 года проект закона «О рынке земель».

По словам чиновника, проголосованный в позапрошлом году документ не учитывает вопросы относительно биржевых земельных торгов, аукционной деятельности на рынке пахоты, страхования наделов и прав на них, выпуска и оборота ипотечных ценных бумаг на пахоту.

«Эти вопросы требуют научного обоснования и внесения на рассмотрение парламента в виде изменений в законопроект о рынке земли, подготовленный ко второму чтению», -- сказал Сидоренко.

Он подчеркнул, что непринятие Верховной Радой данного закона в целом стало причиной действия моратория на продажу участков сельскохозяйственного назначения, что, в свою очередь, отрицательно повлияло на процесс ценообразования на рынке земли.

Напомним, в 2001-м депутаты приняли прогрессивный, по мнению экспертов, земельный кодекс. Однако вскоре по инициативе левых фракций Верховная Рада внесла в переходные положения документа ряд ограничений, в частности, запретив владельцам продавать свои наделы до 1 января 2005 года.

Либералы особо не сопротивлялись, тем более что процесс выдачи актов на землю шел медленно, а без них торговать паями нельзя. Позже оказалось, что выделенного временного «зазора» на юридическое завершение реформы недостаточно. И тогда, вместо ускорения выдачи бумаг крестьянам, депутаты решили продлить мораторий.

СПРАВКА

 

Всего в Украине более 60 млн. га земель, в том числе 41,8 млн. га составляют сельхозземли, из них пахота -- 33 млн. га.

Зарубежные эксперты оценивают один гектар сельхозземли 10 тыс. долл., Госкомзем -- около 10 тыс. грн. По данным ведомства, суммарная стоимость пахоты, которую можно использовать как залог под инвестиции -- 400 млрд. грн.

Прежний президент страны пытался не допустить этого, ветируя нерыночный документ, однако депутаты были настойчивыми, и в конце 2004-го Леонид Кучма подписал Закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины», в котором предусматривалось продление отсрочки на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2007 года.

Новый глава государства подхватил либеральную эстафету предшественника, поручив Кабмину разработать концепцию формирования и развития рынка земли. Однако ситуативно сформировавшаяся правительственная коалиция стопорила реформу. Пока Виктор Ющенко агитировал инвесторов вкладывать средства в сельское хозяйство, его партнеры делали противоречивые заявления.

«СПУ будет настаивать на продлении моратория до 2012 года», -- сказал в феврале народный депутат, замглавы парламентской фракции социалистов Иван Бокий.

Депутат добавил, что фракцией уже подготовлен соответствующий законопроект, который будет рассмотрен парламентом. По его словам, кризисное финансовое состояние большинства украинских аграриев может привести к различным спекуляциям.

«В результате те, кто на ней работают, окажутся фактически без земли», -- отметил он.

Глава Госкомзема не отрицает наличия сложностей в земельном секторе. Сейчас, сказал Сидоренко, нерешенными остаются проблемы, связанные с обеспечением стабильной, эффективной и конкурентной среды в части формирования и развития рынка земли и его инфраструктуры. Однако эти трудности надо преодолевать, а не консервировать их, полагает чиновник.

«Продление действия моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения углубляет тенизацию отношений и противоречит политическому курсу государства», -- уточнил Сидоренко.

В материалах к проводимому Госкомземом круглому столу также говорится, что комитет обратится к парламенту с просьбой установить порядок согласования продажи земельных участков иностранным государствам, иностранным юридическим лицам и иностранным гражданам. Новый закон также предусмотрит в госбюджете расходы на подготовку земельных участков государственной и коммунальной собственности к продаже и проведение земельных торгов в размере не менее 3% поступлений от продажи этих наделов или прав на них.

Кроме того, сообщил Сидоренко, комитет разработал отдельный законопроект об использовании государственных земель несельскохозяйственного назначения с целью обеспечения выпуска ипотечных земельных ценных бумаг и готовит проекты законодательных и нормативных документов, которые касаются порядка проведения биржевых земельных торгов, аукционов и  конкурсов по продаже аграрных участков.

Планы Госкомзема вряд ли будут реализованы, полагают эксперты.

«У меня складывается впечатление, что в первые месяцы работы новая Верховная Рада из-за необходимости решать организационные вопросы не найдет времени для рассмотрения земельного вопроса. А когда он все же появится в повестке дня, парламент не только не проголосует за предложенный Госкомземом законопроект, но и продлит существующий мораторий на торговлю пахотой -- еще на один-два года», -- сказал в комментарии «Экономике» генеральный директор Центра маркетинговых исследований «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов.

По его словам, сегодня в Украине функционирует теневой рынок земли, что «не есть хорошо».

«Процесс дошел до той точки, когда сохранение нынешнего положения вещей грозит оказать отрицательные последствия для крестьян. Земля скупается у них по нерыночным ценам именно по причине отсутствия легальных механизмов, в результате чего формируются крупные земельные массивы. Этот процесс не остановить, однако он должен протекать под контролем государства», -- отметил аналитик.

ЦИТАТА

 

Генеральный директор Центра маркетинговых исследований «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов:

-- В развитых государствах ежегодно меняет собственника лишь около 3% пахоты, но следует учесть, что это устоявшиеся рынки, которые существуют 300-400 лет. В Украине обвала не будет, однако мы можем столкнуться с тем, что в первые же месяцы легализации процесса на торги может быть выставлено от 20 до 40% аграрных участков. Со временем, конечно, этот процент будет уменьшаться.

Он уверен, что из-за отсутствия легальных механизмов купли-продажи земли сельскохозяйственного назначения нынешние собственники несут не только финансовые потери, но и юридические: принимая условия теневых сделок, они рискуют остаться и без земли, и без денег.

Оценить объемы нынешнего теневого рынка аграрных наделов эксперт затруднился, зато спрогнозировал его активность после отмены моратория на торговлю землей.

«В развитых государствах ежегодно меняет собственника лишь около 3% пахоты, но следует учесть, что это устоявшиеся рынки, которые существуют 300-400 лет. В Украине обвала не будет, однако мы можем столкнуться с тем, что в первые же месяцы легализации процесса на торги может быть выставлено от 20 до 40% аграрных участков. Со временем, конечно, этот процент будет уменьшаться», -- считает Феофилов.

В основном пахоту станут приобретать крупные инвесторы. Чтобы удовлетворить свои аппетиты, много миллиардов им не понадобится, однако дешевыми наделы также не будут.

«В Российской империи, после отмены крепостного права 1861 года земля дорожала на протяжении последующих 50 лет. Подобная динамика, скоре всего, ожидает и Украину», -- отметил аналитик.

НОВОСТИ / Агрорынок