11 мая 2006 16:12

Ветслужба Украины разрешила ввоз мяса из Польши

На восточном мясомолочном «фронте» пока без перемен

Ветслужба Украины разрешила ввоз мяса из Польши

Сегодня Государственный департамент ветеринарной медицины Украины разрешил ввоз мяса из Польши. Успех соседей резко контрастирует с провалом Киева в отношении экспорта отечественных продуктов в Россию.

Как сообщила сегодня пресс-служба Минагрополитики, 5 мая состоялись переговоры ветеринарных и таможенных служб Украины и Польши под руководством председателя Ветслужбы Украины Ивана Бисюка и главного ветеринарного врача Польши Кшиштофа Яжджевски, в результате которых были определены условия ввоза мяса и мясопродуктов из Польши в Украину.

Стороны утвердили образец сопроводительных документов мясных грузов, вывозимых с территории Польши в Украину, и декларации на их возврат соответствующими украинскими ветеринарными органами.

Украинская сторона передала Польше измененные ветеринарные свидетельства для ввоза в Украину свинины, консервов, колбасных и готовых мясных изделий, молока и молокопродуктов, готовых кормов и добавок для кормов животного и растительного происхождения, а также еды для собак и котов.

Киев потребовал от соседей при ввозе в Украину продуктов обязательно иметь сопроводительные документы, выданные соответствующими органами страны-производителя. Кроме того, транзит мяса и мясной продукции, экспортированной из Польши, или идущей транзитом через территорию Евросоюза, должен осуществляться только через приграничные переходы, на которых действует ветеринарный контроль.

Ветеринарные службы Польши, в свою очередь, обязались информировать украинскую Ветслужбу о поставке каждой партии продовольствия из Польши в Украину и через территорию нашей страны в Молдавию, а также сообщать о грузовых машинах и микроавтобусах, которые перевозят товар без ветеринарных свидетельств.

Кроме того, польские ветеринары обязалась передать украинским коллегам списки своих мясоперерабатывающих предприятий, которые хотят экспортировать продукцию в Украину.

Напомним, 26 марта отечественная ветеринарная служба временно запретила ввоз мясопродуктов из Польши, Белоруссии и Молдавии по причине неоднократных случаев поступления данной продукции из этих стран без соответствующих ветеринарных документов.

ЦИТАТА

 

Аналитик компании «Аграрика» Василий Винтоняк:

-- Старые запасы сыра заставляют производителей идти на заметное снижение цен на продаваемую продукцию.

Однако если соседи добились от Киева уступок -- кроме отмены запрета на поставки польских продуктов, 13 апреля украинская ветслужба разрешила ввоз мяса из Белоруссии девяти проинспектированным предприятиям -- то свои интересы Киев защищает весьма неуклюже.

Как известно, в январе нынешнего года Россия запретила ввоз на свою территорию украинских животноводческих товаров якобы из-за их плохого качества. Позже «Россельхознадзор» проверил и разрешил шести отечественным заводам возобновить продажи в РФ, хотя всего в соседнюю страну экспортировали продукцию 50 молочных предприятий.

Неуступчивость соседей обострила конфликт. Исполняющий обязанности премьер-министра Юрий Ехануров недавно заявил, что он считает ошибкой решение украинской стороны разрешить «Россельхознадзору» инспектировать отечественные молочные предприятия.

Не прошедшие сквозь контрольное сито заводы тем временем терпят убытки. По подсчетам Союза молочных предприятий, ущерб отрасли составляет 50-60 млн. долл. ежемесячно, а в ассоциации «Укрмясо» говорит о потере сектора в размере 12-15 млн. долл. в месяц.

Чтобы минимизировать урон и сохранить объемы выпуска товара, производители сыров в последнее время стали уменьшать расценки -- их склады переполнены.

«Старые запасы сыра заставляют производителей идти на заметное снижение цен на продаваемую продукцию», -- сказал «Агро Перспективе» аналитик компании «Аграрика» Василий Винтоняк.

По словам экспертов, большинство ведущих компаний отрасли вынуждены разбивать свою продукцию на три ценовые группы. Сыр с истекающим сроком годности продается по 13-14 грн./кг, продукция, пользующаяся слабым спросом, выставляется на продажу по 16-18 грн./кг. Свежие, качественные сыры реализуются в основном по цене от 18 грн./кг.

Общую нисходящую производственную динамику фиксирует официальная статистика. По сведениям Госкомстата, в январе-марте выпуск сыров составил 42,7 тыс. тонн, что на 22,2% меньше, чем за этот же период 2005 года, когда было произведено 54,8 тыс. тонн товара. Тогда как в прошлом году по сравнению с 2004-м этот показатель увеличился на 21,7% до 271,1 тыс. тонн.

Как сообщили в «Аграрике» со ссылкой на операторов рынка, украинские отраслевики ждут очередного приезда комиссии «Россельхознадзора», которая намерена посетить Украину в мае для проверки предприятий.

Операторы надеются, что по результатам визита перечень заводов, имеющих право поставлять молочные продукты на российский рынок, расширится.

Они убеждены, что «Россельхознадзор» должен, прежде всего, проверить предприятия, которые возобновили поставки продукции в РФ. Вместе с тем, производители молочной продукции не исключают, что «Россельхознадзор» может вновь ввести полный запрет на поставки товара в соседнее государство.

НОВОСТИ / Агрорынок