15 мая 2006 15:11

Фермеры потребовали шестикратного повышения дотаций

«Малым крестьянам» нужен единый земельный налог и право продажи пахоты

Фермеры потребовали шестикратного повышения дотаций

Отечественные фермеры выступают за введение единого земельного налога вместо действующего фиксированного сбора. Также они требуют увеличения дотаций и создания рынка земли. Эксперты говорят об ослаблении влияния фермерского движения на агрополитику страны.

Выступая на очередном съезде Ассоциации фермеров и частных землевладельцев (АФЗУ), ее президент Иван Томич заявил о необходимости ввести в Украине единый земельный налог вместо действующего фиксированного сельскохозяйственного сбора.
 
«Мы требовали и продолжаем требовать принятие закона о едином земельном налоге и его сохранении без изменений в течение десяти лет», -- сказал он.

Глава ассоциации сообщил, что данный законопроект уже внесен на рассмотрение в Верховную Раду. По его словам, действие Закона «О фиксированном сельскохозяйственном налоге» продлено до конца 2006 года, поэтому уже с 2007-го налоговая политика в селе должна измениться.

Томич также напомнил, что возглавляемая им ассоциация выступала за продление моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 2007 года, так как не был сформирован действенный рынок земли. Ныне же все изменилось. По словам руководителя АФЗУ, специалисты его организации разработали четкий план, который, по мнению Томича, позволит дать старт ипотеке и торговле пахотой уже в будущем году.

СПРАВКА

 

В конце 2004 года тогдашний Президент Леонид Кучма подписал Закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины», в котором предусматривается продление моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2007 года.

Он подчеркнул, что новая Верховная Рада должна разработать и принять систему правовой защиты прав покупателей и продавцов аграрных наделов путем судебной реформы, а также наладить систему регистрации участков земли, предварительно разделив их на коммунальные, государственные и частные.

Активная нормотворческая деятельность АФЗУ, кроме прочего, привела организацию к пониманию важности своевременного и полноценного дотирования отрасли в целом и каждого «малого селянина» в частности. По словам Томича, Ассоциация фермеров и частных землевладельцев намерена просить правительство увеличить государственную поддержку фермерских хозяйств в 2007 году в 5,95 раза, или на 238 млн. грн., до 286 млн. грн. по сравнению с 2006-м.

Томич подчеркнул, что только благодаря эффективным действиям ассоциации в 2006 году в соответствии с Законом «О государственном бюджете Украины на 2006 год» на финансовую поддержку малых хозяйств из казны выделено 48 млн. грн., из которых 28 млн. -- на безвозвратной основе, 20 млн. -- на возвратной.

Напомним, всего на нынешний год Верховная Рада для нужд агропромышленного комплекса из казны выделила 8,087 млрд. грн.

Примечательно, что власти пока сдержанно комментируют фермерские идеи.

Так, исполняющий обязанности вице-премьера по вопросам аграрной политики Юрий Мельник сказал, что в мае на рассмотрение Верховной Радой будет представлена бюджетная резолюция на 2007 год, в которой, в частности, будет рассмотрен и вопрос выделения средств на АПК, в том числе и на фермерские хозяйства. Однако обещать шестикратное повышение расходов для них не стал.

«Без определения конкретной цифры, цифра будет позже», -- отметил он.

ЦИТАТА

 

Эксперт аграрного рынка Николай Пидвезяный:

-- В ближайшие годы влияние АФЗУ на аграрную политику страны будет минимальным. Не исключено, что все наработки, включая и поданные на рассмотрение парламента законопроекты, могут остаться нереализованными.

Крайне скептичны в отношении смелых планов, заявленных отечественным фермерским руководством, и эксперты.

«Мне кажется, к высказываниям подобного рода следует относиться спокойнее. Тем более, не стоит рассчитывать на реализацию высказанных Томичем предложений. Особенно в свете того, что он не вошел в состав новой Верховной Рады (в парламенте последнего созыва он возглавлял комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений. -- Ред.). Соответственно, в ближайшие годы влияние АФЗУ на аграрную политику страны будет минимальным. Не исключено, что все наработки, включая и поданные на рассмотрение парламента законопроекты, могут остаться нереализованными», -- сказал в комментарии «Экономике» эксперт аграрного рынка Николай Пидвезяный.

По его словам, сегодня все внимание отрасли приковано к процессу формирования парламентской коалиции, которая создаст новое правительство и определит новую экономическую политику. В том числе -- и аграрную.

НОВОСТИ / Агрорынок