16 мая 2006 15:29

Баранивский лоббирует беспошлинный ввоз агротехники

Импорт задавит отечественного производителя, говорят заводчане

Баранивский лоббирует беспошлинный ввоз агротехники

Вчера МинАП инициировал освобождение от уплаты НДС и установление нулевой ставки таможенной пошлины на приобретение импортной аграрной техники. Новация приведет к упадку украинского сельскохозяйственного машиностроения, уверены специалисты.

Министерство аграрной политики начало наступление на предприятия, производящие технику для села. Вчера ведомство презентовало законопроект, в соответствии с которым импорт сельскохозяйственной техники, оборудования для животноводства, птицеводства, мясоперерабатывающих и молокоперерабатывающих предприятий освобождается от уплаты таможенной пошлины и от налога на добавленную стоимость. Срок действия преференции -- до 2011 года.

В пояснительной записке к законопроекту «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам налогообложения» говорится, что одной из наиболее острых проблем аграрного сектора является обновление технико-технологической базы производства. «В настоящее время количество сельскохозяйственных машин сократилось в два раза, а износ техники в АПК в десять раз превышает темпы ее обновления», -- указывают авторы проекта.

При этом Минагрополитики подчеркивает, что объемы производства и реализации сельхозтехники предприятиями Государственного департамента тракторного и сельскохозяйственного машиностроения Министерства промышленной политики недостаточны для удовлетворения технологической потребности АПК.

СПРАВКА

 

Частичная (30-процентная) компенсация стоимости отечественной сельскохозяйственной техники финансируется госбюджетом-2006 в объеме 32 млн. грн. В апреле депутат Олег Петров предлагал Верховной Раде увеличить такие выплаты в 8,44 раза до 270 млн. грн.

На деятельность Национальной акционерной компании «Украгролизинг» выделено 230 млн. грн.

Разработчики документа отмечают, что в связи со строительством новых и реконструкцией действующих животноводческих комплексов пользуется спросом именно импортное оборудование для молочных комплексов (доильные залы, охладители молока), для птицеводства (инкубаторы) и перерабатывающих заводов.

«Учитывая низкую платежеспособность хозяйств и необходимость сохранения существующего парка техники, незначительная часть средств, которая будет предусмотрена на освобождение от уплаты налогов при ввозе на таможенную территорию Украины запасных частей и комплектующих, даст возможность поддержать в соответствующем состоянии парк зерноуборочных и других машин и механизмов. Также это позволит максимально придерживаться сроков проведения полевых работ, существенно уменьшит затраты и даст возможность решить вопрос экономии электроэнергии, а также повысит конкурентоспособность АПК на мировом рынке», -- считают в Минагрополитики.

Специалисты отрасли не разделяют оптимизма чиновников.

«В случае реализации этой идеи, отечественное сельскохозяйственное машиностроение развалится окончательно. Сегодня на складах украинских предприятий полно непроданных тракторов, ряд предприятий начали увольнять рабочих. Принятие же данного законопроекта лишь усугубит ситуацию», -- сказал в комментарии «Экономике» эксперт аграрной отрасли Николай Пидвезяный.

С ним согласны и сами производственники.

«Импортная сельскохозяйственная техника задавит нас, это однозначно. Государственные программы по поддержке отечественного аграрного машиностроения, как правило, проваливаются. А вот когда заходит речь о том, чтобы дать заработать «дяде» -- это всегда пожалуйста!» -- отметил в интервью «Экономике» технический директор ОАО «Симферопольсельмаш» Анатолий Туманов.

ЦИТАТА

 

Технический директор ОАО «Симферопольсельмаш» Анатолий Туманов:

-- Импортная сельскохозяйственная техника задавит нас, это однозначно. Государственные программы по поддержке отечественного аграрного машиностроения, как правило, проваливаются. А вот когда заходит речь о том, чтобы дать заработать «дяде» -- это всегда пожалуйста!

По его словам, комментировать качество государственной политики в отрасли сложно, поскольку ее, политики, «просто нет».

«Как-то я побывал в одном из райцентров Харьковщины, где открывали совместное предприятие по выпуску комбайнов. Приехал Литвин, перерезал ленточку, и комбайн выехал. А когда торжества закончились, заехать обратно в ангар эта машина уже не смогла -- пришлось тащить трактором. Как была показуха при Советском Союзе, так и осталась», -- посетовал Туманов.

Впрочем, есть у него и рецепт спасения сектора.

«Если ты хорошо работаешь, выпускаешь качественную продукцию, тебе не страшны ни лоббистские законопроекты, ни импорт. Вот мы делаем режущие детали к комбайнам. У нас география сбыта -- пол-Европы и СНГ. Мы знаем: износятся у наших клиентов детали -- клиенты снова приедут к нам», -- отметил директор.

НОВОСТИ / Агрорынок