17 мая 2006 16:54

Бог не выдал Баранивского

Минагрополитики отчиталось в завершении весенне-полевых работ

Бог не выдал Баранивского

Сегодня Министерство аграрной политики заявило об окончании весеннего сева в стране. Руководители ведомства довольны итогами посевной. Успех кампании они связывают со своей хорошей работой и с содействием небесных сил.

Исполняющий обязанности министра аграрной политики Александр Баранивский заявил об успешном завершении сева яровых культур. «Я очень доволен, как прошла посевная кампания», -- сказал он сегодня, открывая выставку мясомолочных продуктов.

Чиновник сообщил, что, во-первых, хозяйства сумели заготовить достаточное количество семян, во-вторых, в течение посевной кампании не было резкого скачка цен на горюче-смазочные материалы, и, в-третьих, почти на 175% больше, чем в прошлом году, крестьяне купили минеральных удобрений.

Не было у селян и безденежья, заверил Баранивский. По его словам, в настоящее время аграрии уже получили более 1 млрд. грн. дотаций на посев озимых, что в 7,5-8 раз больше, чем в то же время в прошлом году. Напомним, в 2005-м хозяйства страны посеяли 18,6 млн. га яровых.

И. о. министра подчеркнул, что состояние озимых нормальное, и пессимистические прогнозы касательно будущего урожая, звучавшие ранее, не оправдались. «Сейчас чудесно развиваются яровые. Мы дружим с Богом. Нам дождики идут так, как надо», -- отметил он.

Впрочем, полной идиллии в полях пока нет. На 12 мая сельскохозяйственные предприятия посеяли 14 729,3 тыс. га яровых культур из планируемых 17 915 тыс. га. К тому же ранее Баранивский прогнозировал, что аграрии закончат сев яровых культур «практически в полном объеме» до 1 мая.

Другой важной новостью для страны стало заявление и. о. министра об отсутствии потребности импортировать хлеб в 2006-2007 маркетинговом году, который начнется в июле нынешнего года и завершится в июле следующего. Баранивский отметил, что в Украине не будет проблем ни с пшеницей, ни с рожью, ни с остальными культурами.

«Я хочу заверить, что у нас продовольственная безопасность по зерну и другим культурам обеспечена», -- сказал он.

Косвенно слова чиновника подтверждает торговая статистика. Так, в 2005 году импорт зерна в Украину сократился на 79,8%, или на 593,7 тыс. тонн, по сравнению с 2004-м и составил 150,5 тыс. тонн на 57,5 млн. долл. Сохраняется нисходящая динамика этого показателя и сейчас. По данным Госкомстата, в марте нынешнего года ввоз зерна в страну уменьшился на 23,8%, или на 4,5 тыс. тонн, по сравнению с этим же месяцем 2005-го до 14,5 тыс. тонн на 13,7 млн. долл.

ЦИТАТА

 

Исполняющий обязанности министра аграрной политики Александр Баранивский:

-- Сейчас чудесно развиваются яровые. Мы дружим с Богом. Нам дождики идут так, как надо.

Баранивский при этом отметил, что в Украине валовой сбор зерновых должен быть не менее 38 млн. тонн «при любой погоде». «А вообще, нужно выходить на 70-80 млн. тонн. И это не так много», -- считает он.

Правительственный менеджер рассказал, что, например, Франция  собирает урожай зерновых в 70 млн. тонн, причем площадь посевов культуры там составляет 10 млн. га. «А мы сеем 15 млн. га -- это дает возможность 100 млн. тонн собирать. Мы не глупее других, мы это умеем делать. Средств не хватает», -- посетовал он.

Однако на особом счету у руководства главного аграрного ведомства стоит вопрос возделывания рапса. До 2009 года МинАП намерено увеличить посевы этой культуры в восемь раз до 1,5 млн. га, или до 5% от всех посевных площадей страны, чтобы обеспечить биологическим дизельным топливом сельскохозяйственные предприятия.

По словам Баранивского, несмотря на засушливую осень и гибель части всходов, в 2006 году к уборке будет не менее 300 тыс. га рапса, так как 400 тыс. га этой культуры было засеяно осенью, а весной добавилось еще 120 тыс. га. (В 2004-м под рапсом было 215 тыс. га.)

В итоге, прогнозирует Минагрополитики, валовой сбор ценного сырья в нынешнем году достигнет 700-750 тыс. тонн. Баранивский подчеркнул, что таким образом украинские аграрии приближаются к поставленному заданию на ближайшие годы -- производить 1 млн. тонн рапса в год.

НОВОСТИ / Агрорынок