18 мая 2006 13:36

Головатый получил в управление все строения и земли страны

Регистратором прав на недвижимость назначен Минюст

Головатый получил в управление все строения и земли страны

Вчера Кабмин передал Министерству юстиции ведение единой системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничение. Госкомзем, добивавшийся этих прав, проиграл. Аналитики считают -- это хорошо.

Многолетняя изнурительная борьба двух ведомств -- Министерства юстиции и Госкомитета по земельным ресурсам -- относительно права вести реестр недвижимого имущества завершилась. Вчера на заседании Кабмина было принято решение передать эту функцию  Минюсту.

Руководитель Госкомзема Николай Сидоренко, присутствовавший на заседании правительства, напомнил, что теперь необходимо согласовать этот вопрос с Мировым банком, который предоставил Украине кредит на проведение земельной реформы. Однако исполняющий обязанности премьер-министра Юрий Ехануров отметил, что соответствующие консультации с МБ уже проведены.

И. о. министра юстиции Сергей Головатый, комментируя принятое Кабмином решение, не скрывал, что инициатива создать единый реестр прав на недвижимость (здания и землю) исходила от него. Родилась она еще в 1996 году, однако до сих пор так и не была реализована.

Теперь же Головатый полон оптимизма -- по его прогнозам, Минюст создаст единый реестр до конца 2006 года. Он также полагает, что возглавляемому им ведомству не потребуются дополнительные деньги на создание такой системы учета, так как «Минюст уже ведет реестр недвижимого имущества, кроме земельной составляющей, которую не хотел отдавать Госкомзем».

Не боится Головатый и упреков в свой адрес со стороны Мирового банка. Чиновник отметил, что ранее он встретился с миссией МБ и согласовал передачу земельного реестра Минюсту. По словам и. о. министра, в этом деле МБ готов сотрудничать и с Минюстом. Чиновник также не преминул напомнить, что Мировой банк ранее приостановил кредитную программу по земельной реформе, так как Госкомзем не использовал выделенные деньги.

СПРАВКА

 В Украине более 60 млн. га земли, в том числе 41,8 млн. га -- аграрные угодья, из них 33 млн. га -- пахота. Около 30 млн. га полей распаеваны, средний размер пая -- 4 га.

Пока Министерство юстиции готовится выполнить возложенную на него миссию, чиновники Госкомзема, проигравшего «недвижимую схватку», пребывают в состоянии крайнего удивления.

«Никаких документов по поводу передачи Кабмином регистрационных полномочий Минюсту у нас пока нет, тем не менее, вопрос действительно актуальный. Мы ведь готовы вести регистрацию. Накануне принятия этого решения глава Госкомзема был на Полтавщине, открыл три регистрационных офиса -- таковых в стране уже более двадцати», -- сказала в комментарии «Экономике» начальник управления по связям с общественностью Госкомзема Людмила Зинковская.

По ее словам, подобного развития событий в Госкомземе не ожидали. Тем более что в мае 2005 года, напомнила она, Президент Виктор Ющенко издал указ, которым отменил поручение Кабмину подать предложения о возможности передачи Министерству юстиции ведения госрегистрации имущественных прав на недвижимость.

«Наша общая беда -- отсутствие стабильности в органах власти, постоянная смена кадров. Такая ситуация плохо сказывается на работе. Нынешний глава Госкомзема работает всего полгода, и ему постоянно приходится разгребать завалы, оставленные прежним руководством. Вот сейчас у нас работают представители Генпрокуратуры, даем пояснения», -- рассказала Зинковская. Она сомневается, что вчерашнее решение правительства будет окончательным.

«Мы не первый год боремся за право проводить регистрацию, и я не знаю, чем все это закончится. Ну, заберут у нас функцию регистрации прав собственности на землю, но ведь кадастр не заберут -- это отдельная большая специфическая работа. Насколько эффективной в таком случае будет такая раздробленность?» -- заявила Зинковская.

ЦИТАТА

Эксперт консалтингового агентства ААА Мария Колесник:

-- Теперь процедура регистрации упростится -- меньше придется согласовывать документов, меньше платить денег и меньше носить взяток. К тому же улучшится контроль над принятием решений. А разочарование Госкомзема понять можно -- у них забрали такой кусок хлеба!

В самом Центре земельного кадастра, структурном подразделении Госкомзема, о решении правительства знают, однако предоставить официальный комментарий пока не готовы.

«Что с нами будет, я не знаю. Наше подразделение могут передать в подчинение Минюста, а могут и расформировать, создав аналогичную структуру у себя», -- сказал «Экономике» чиновник Центра, не пожелавший назвать свое имя.

Тем временем эксперты не склонны драматизировать ситуацию.

«Решение правительства сконцентрировать все регистрационные функции касательно недвижимости в одном ведомстве считаю правильным. Особенно актуален этот вопрос для бизнеса, который стремится выкупать предприятия вместе с землей. Теперь процедура для них упростится -- меньше придется согласовывать документов, меньше платить денег и меньше носить взяток. К тому же улучшится контроль над принятием решений. А разочарование Госкомзема понять можно -- у них забрали такой кусок хлеба!» -- сказала «Экономике» эксперт консалтингового агентства ААА Мария Колесник.

Впрочем, в том, что решение правительства будет окончательным, она не уверена.

«Все будет зависеть от конфигурации будущего правительства. Мне кажется, именно оно поставит последнюю точку в этом споре», -- подытожила Колесник.

НОВОСТИ / Агрорынок