25 октября 2005 15:56

Зерноторговцы позарились на деньги от продажи «Криворожстали»

Это забота о селе

Зерноторговцы позарились на деньги от продажи  «Криворожстали»

Украинская зерновая ассоциация выдвинула идею потратить гривни, вырученные от реализации «Криворожстали», на нужды деревень. Эксперты в шоке.

Не успело стихнуть эхо от удара молотка в зале Фонда госимущества, зафиксировавшего продажу 93,02% акций «Криворожстали» за невиданные для Украины 24,2 млрд. грн., как сразу же появилась очередь желающих вкусить пышного пирога.

Например, Украинская зерновая ассоциация, объединяющая крупнейших торговцев этим продуктом, предложила направить средства от продажи металлургического гиганта на поддержку сельхозпроизводителей.

Как говорится в сообщении УЗА, организация считает нужным возвратить экспортерам сельскохозяйственной продукции (иными словами, авторам идеи. -- Ред.) задолженность по налогу на добавленную стоимость, а также закупить объемы пшеницы, необходимые для гарантирования продовольственной безопасности страны в 2006 году, по ценам, «позволяющим аграриям значительно повысить показатели своей хозяйственной деятельности».

«Решение этих двух вопросов покажет принципиальную позицию государства по выполнению своих обязательств перед бизнесом, и будет иметь исключительно позитивные последствия для развития сельского хозяйства Украины», -- говорится в сообщении УЗА.

По мнению ассоциации, использование максимально большой части доходов от продажи «Криворожстали» «на село» позволит, кроме прочего, уменьшить вероятность повышения инфляции.

Инициативу трейдеров наблюдатели встретили, мягко говоря, без воодушевления.

«Я шокирован. Могу сказать только одно: у каждой ассоциации есть свои проблемы, но не каждая пытается решить их за счет бюджета. Подобной бесцеремонности я давно не встречал», -- сказал в комментарии «Экономике» эксперт рынка Николай Пидвезяный.

По его словам, аграрное лобби страны ведет себя неэтично. «На протяжении длительного периода они были противниками повторной  приватизации предприятия, но как только появились деньги от продажи, сразу же потребовали их для себя. И это только начало. Я не исключаю бурных дебатов по данному вопросу и в парламенте, причем с аналогичными требованиями», -- отметил аналитик.

СПРАВКА

 

24 октября ФГИ признал компанию Mittal Steel Germany GmbH (Германия) победителем конкурса по продаже 93,02% акций «Криворожстали».

Mittal Steel предложил за пакет акций наивысшую цену среди трех претендентов -- 24,2 млрд. грн., или около 4,79 млрд. долл.

Пидвезяный уверен, что полученные от продажи «Криворожстали» деньги необходимо расходовать на разовые стратегические нужды государства.

«Проектов может быть много. Например, мне нравится предложение Министерства финансов направить часть средств на досрочное погашение государственного долга. Это вложение на перспективу, это забота о будущих поколениях украинцев -- как бы пафосно это не звучало», -- сказал в заключение аналитик.

НОВОСТИ / Агрорынок