30 ноября 2005 16:18

Госкомзем разделит Украину

Уже готовится закон

Госкомзем разделит Украину

Главное земельное ведомство страны решило заняться своими непосредственными обязанностями. На повестке дня -- проведение четких кордонов между городами и селами. Говорят, без нового закона не обойтись.

Государственный комитет по земельным ресурсам выступает за урегулирование вопроса размежевания границ населенных пунктов. Актуализировав для себя эту проблему, ведомство созвало пресс-конференцию, на которой доходчиво объяснило, почему столь важный участок государственного строительства остается нерешенным.

«Установление границ населенных пунктов -- этот вопрос законодательно не урегулированный -- мы его знаем и занимаемся разработкой законодательных актов», -- сообщил начальник управления рынка и оценки земли Госкомзема Станислав Горбатович.

Он отметил, что из-за «приграничного» хаоса местные бюджеты несут значительные убытки.

«Возникают споры между сельскими и городскими советами при размежевании. Они касаются, безусловно, налоговых поступлений. Интересы перекликаются, и не обозначено законодательно, каким образом можно решить этот вопрос», -- уточнил чиновник.

Он рассказал, что в Украине существуют города, в границах которого есть часть другого города, сельские или поселковые советы. По словам начальника управления, сейчас в некоторых населенных пунктах ведутся работы по размежеванию границ, но из-за несовершенного законодательства эта работа приостанавливается.

«Есть, например, проект размежевания в Севастополе, районе Балаклавы, но Верховная Рада не принимает соответствующее решение -- проблемы в законодательстве», -- передал Горбатович своеобразный привет народным депутатам.

Он также отметил, что согласно законодательству, размежевание границ населенных пунктов должно решаться в судебном порядке, но уточнил, что условий для вынесения законных постановлений нет.

«Чтобы обратиться в суд и принять решение, необходимо обоснование, а у нас в ряде населенных пунктов даже генерального плана нет», -- сказал Горбатович.

Пока Госкомзем сочиняет вожделенный законопроект, депутаты реализовывают свои похожие идеи, качество которых вызывает сомнения. По крайней мере -- у главы государства. Так, на днях Виктор Ющенко повторно ветировал Закон «О городе-герое Севастополе», в частности из-за того, что в его составе сохраняются самостоятельные административно-территориальные единицы -- город Инкерман, а также населенные пункты, которые входят в состав четырех сельских и одного поселкового совета.

В этом смысле проблемной остается практически вся страна. Однако решить этот вопрос будет, судя по всему, непросто: местные громады, как правило, крайне болезненно реагируют на какое-либо земельное «упорядочивание».

Сомневающиеся могут вспомнить летнюю Голгофу тогдашнего вице-премьера по административной реформе Романа Бессмертного, принятого, мягко говоря, в штыки населением одного из райцентров Киевщины за намерение перекроить территорию района.

Учтет ли законопроект Госкомзема печальный опыт так и не начавшейся административно-территориальной реформы и поможет ли новый документ городам и весям «размежеваться» -- пока большой вопрос. Вряд ли дело обойдется одними пресс-конференциями.

НОВОСТИ / Агрорынок