Парекс

Интернет-газета
ЭКОНОМИКА
Ежедневно вся экономика страны

Воскресенье, 23.07.2017, 13:44:52  •  Сделать "Экономику" стартовой страницей

Агрорынок / В раздел

АВТОР

Деловая Столица
Деловая Столица

Loading...

18 апреля 2017 19:40

Share

Оставь покурить. Украине грозит дефицит сигарет

Борьба Генпрокуратуры с монопольным поставщиком сигарет может обернуться дефицитом табачных изделий и спровоцировать социальный бунт

Оставь покурить. Украине грозит дефицит сигарет

Хорошая новость для тех, кто хочет бросить курить, - в стране может начаться дефицит сигарет. Уже сейчас в столице курильщики вынуждены оббегать несколько магазинов, чтобы найти свои марки. А на сигаретных полках многих торговых точек зияют провалы - некоторые марки уже несколько дней как распроданы, и когда будет новый завоз, продавцы не знают. "Напряженка" с сигаретами стала ощущаться не только в Киеве, в регионах также не найти любимого Parlament или Marlboro. Курильщики постарше сразу вспомнили табачный кризис времен разгара перестройки: самосад, "друг, оставь покурить", и ни одного "бычка" на улицах.

Небольшие сложности с поставками сигарет в торговые точки начались еще неделю назад - после того как в конце марта Генеральная прокуратура провела обыски в офисе компании Tedis Ukraine - монопольного дистрибьютора официального и теневого рынка сигарет. Эта компания - практически единственный посредника между компаниями-производителями сигарет в Украине и торговыми сетями, через нее проходит 99% сигарет, которые поступают в продажу.

Претензии у Генпрокуратуры к компании Tedis Ukraine возникли в связи с тем, что основным владельцем является уроженец Северной Осетии Игорь Кесаев, имя которого внесено в санкционный список россиян, а им среди прочего запрещено выводить капиталы и валютную выручку с территории Украины. Однако Генпрокуратура установила, что компания Кесаева выводила из Украины деньги, полученные от продажи сигарет, путем предоставления финансовой помощи целому ряду фиктивных фирм. И всего оптовый продавец сигарет за последние два года таким образом вывел за пределы Украины более 2,5 млрд грн.

Однако борьба с финансовыми донорами терроризма возымела и негативный эффект - с подачи Генпрокуратуры Печерский районный суд в начале апреля не только наложил арест на имущество Tedis Ukraine и предоставил следователям доступ к ее счетам, а также к информации о движении средств на счетах компаний-производителей сигарет: "Филип Моррис Украина", "А/Т Табачная компания "В.А.Т.- Прилуки", "Джей Ти Интернешнл Компани Украина" и "Империал Тобако Юкрейн".

Tedis Ukraine предупредил, что перебои в работе компании отразились и на работе компании "Джей Ти Интернешнл Компани Украина" - одного из крупнейших производителей сигарет в Украине. Директор отдела корпоративных вопросов и коммуникаций Tedis Ukraine Александр Когут в комментарии агентству Интерфакс-Украина предупредил, что неприятности у монополиста грозят падением отчислений налогов в государственный бюджет, которые в прошлом году только от уплаты акцизного сбора в государственный бюджет превысили 33 млрд грн, а в местные бюджеты - почти 2 млрд грн.

Однако самый большой негатив принес арест принадлежащих компании Tedis Ukraine сигарет стоимостью около 1 млрд грн. Компания Tedis Ukraine пыталась "вытянуть" сигареты из-под ареста, но безуспешно - в Едином реестре судебных решений можно найти как минимум шесть решений Печерского районного суда, которыми суд отказал компании Tedis Ukraine вернуть ей временно арестованные сигареты.

Руководство компании Tedis Ukraine дипломатично намекнуло, что проблемы компании могут обернуться более серьезными проблемами для курящей части Украины. "Это приведет к дефициту продукции в точках продаж и создаст сложности для потребителей", - сдержанно выразился Александр Когут.

Наверное, поэтому власти решили не допускать кризиса, вызванного арестом сигарет. Депутат Верховной Рады Андрей Левус сообщил на своей странице в Facebook, что сегодня Печерский районный суд обязал правоохранительные органы вернуть табачные изделия Tedis Ukraine - в Ривном компании должны вернуть около 1 млн пачек, в Полтаве - около 2 млн пачек сигарет. Однако депутат углядел в этом решении суда "руку Москвы". "ГПУ должна подать апелляцию на решение суда, а следователя Машика В.П, который согласился в суде вернуть сигареты, проверить на предмет подкупа со стороны российской эфэсбешной компании", - считает депутат.

Хотя на самом деле суд сделал большую услугу правительству и правоохранительным органам - пропажа сигарет с прилавков магазинов грозит обернуться в Украине социальным возмущением. Во-первых, в Украине зависимостью от табака страдает 40% мужчин и 10% женщин, а вкупе это - 24% всего взрослого населения.

Компания Tedis Ukraine фактически за несколько лет стала всеобъемлющей прокладкой между четырьмя производителями сигарет и полусотней оптовых и 80 тыс. розничных торговцев. Вся схема поставок сигарет завязана исключительно на нее. Поэтому ее устранение грозит перебоями с поставками сигарет в торговые сети. То, что устранение компании-монополиста, которая замечена в финансировании ДНР-ЛНР, необходимо, не вызывает никаких сомнений. Однако на выработку новых схем и логистики поставок сигарет от производителей к торговцам займет какое-то время. Если украинцы партриоты, нужно будет потерпеть временные неудобства. 

Источник: Деловая Столица

Переслать ссылку на эту страницу Переслать ссылку на эту страницу
Вызвать окно печати / Распечатать Вызвать окно печати / Распечатать


В раздел Агрорынок

Предыдущие материалы
• 21 июля 2017 10:08
Алкоголь и сигареты могут снова подорожать
• 21 июля 2017 10:07
Какие украинские компании будут продавать мороженое в ЕС
• 19 июля 2017 13:21
Экспорт молочной продукции за год вырос в два раза
• 19 июля 2017 10:51
Не продається! Що втрачає Україна без ринку землі
• 18 июля 2017 11:17
Сколько стоят арбузы и дыни нового сезона
• 18 июля 2017 11:14
Производитель "Нашей Рябы" нарастил экспорт в первом полугодии на 44%
• 17 июля 2017 15:28
Главные покупатели украинских сладостей
• 12 июля 2017 10:49
Молоко с антибиотиками и колбаса с фосфатами. Почему украинцев кормят не едой, а химией
• 11 июля 2017 12:54
Украина в два раза нарастила экспорт меда в ЕС
• 11 июля 2017 12:52
Уже 283 украинские компании могут экспортировать продукцию в ЕС

Все статьи »



Поиск по сайту

Расширенный поиск


НОВОСТИ / Агрорынок

12 февраля 2014 17:01 Министр Присяжнюк проверит уровень подготовки к весенне-полевым работам на Киевщине


12 февраля 2014 12:58 Присяжнюк: Украина планирует нарастить экспорт сельхозпродукции в Саудовскую Аравию


11 февраля 2014 16:59 Присяжнюк: Проект «Родное село» стал прямым каналом сбыта сельхозпродукции


11 февраля 2014 15:20 В Украине высадят новые сады и виноградники


07 февраля 2014 17:12 Привлечь деньги на посевную аграрии могут у Аграрного фонда и ГПЗКУ


07 февраля 2014 16:50 Специальная правительственная программа поддержки пчеловодства стимулировала его развитие


07 февраля 2014 16:49 Присяжнюк: Прогнозы по экспорту зерна на этот год остаются неизменными


07 февраля 2014 10:54 Присяжнюк поручил главам ОГА провести заседание региональных противоэпизоотических комиссий


16 января 2014 12:31 Украинские сельхозпроизводители смогут наладить контакты на «Зеленой неделе 2014» в Германии


15 января 2014 14:02 Присяжнюк: В прошлом году на поддержку животноводства сельхозпроизводителям направлены 769 млн грн

Все новости »



ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Загрузка ...

Информер, RSS-ленты, прием пресс-релизов, перепечатка материалов   |   Купить рекламное место   |   Редакция, контакты, вакансии

© 2005 www.economica.com.ua

"Экономика" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида “Источник www.economiсa.com.ua” и ссылки на данный портал.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещено

Rambler's Top100


строительная бригада бесплатные объявления