15 мая 2017 18:19

Евросоюз снял запрет на экспорт украинской курятины

Евросоюз снял запрет на экспорт украинской курятины

Украинские предприятия снова могут экспортировать курятину в ЕС. Запрет экспорта будет касаться лишь трех регионов: Черновицкой, Одесской и Херсонской областей
 

Благодаря выполнению мероприятий, предусмотренных инструкцией по профилактике гриппа птицы и эффективной работе Госпродпотребслужбы, с февраля 2017 года в Украине не фиксируются случаи гриппа птицы, поэтому Евросоюз в целом, кроме отдельных регионов, снял с Украины запрет на экспорт птицы.

Об этом сообщил директор Департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Борис Кобаль.

Напомним, в средине марта 2017 года Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) сообщала о введении ограничений на экспорт украинской курятины. Причина запрета — выявление на территории Украины птичьего гриппа.

Согласно сообщению ведомства, такие страны как Ирак, Китай, Катар, Йемен, Иордания ввели временный запрет на поставки отечественной курятины со всей территории Украины.

Еще ряд стан, такие как Гонконг, ОАЭ, Саудовская Аравия, а также страны ЕС ввели частичный запрет — не со всей территории Украины, а лишь с тех регионов, где было выявлено заболевание. Речь идет о Черновицкой, Одесской и Херсонской областей.

История с запретом экспорта украинской курятины в ЕС из-за птичьего гриппа не нова. Напомним, что в прошлом году в Херсонской области был обнаружен вирус птичьего гриппа. Реакция Евросоюза не заставила себя долго ждать. Уже 6 декабря 2016 года Госпотребслужба заявила о введении Евросоюзом запрета на экспорт украинского мяса птицы и продуктов его переработки. Через пару месяцев Украина и Европейская комиссия сумели договориться о возобновлении экспорта. Это стало возможным после взаимного признания принципа регионализации (запрет на поставки курятины не с территории всей Украины, а из отдельного региона, где был обнаружен грипп).

Указанные регионы (Черновицкая, Одесская и Херсонская области) не являются ключевыми поставщиками мяса птицы на экспорт, поэтому ограничения на отгрузки с этих областей в ЕС, ОАЭ и Саудовскую Аравию не будут иметь особого влияния на общие показатели экспорта.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок