16 мая 2017 11:45

"Кернел" получил добро на покупку "Украинских аграрных инвестиций"

"Кернел" получил добро на покупку "Украинских аграрных инвестиций"

АМКУ разрешил агрохолдингу "Кернелу" купить компанию "Украинские аграрные инвестиции". Таким образом, земельный банк крупнейшего производителя подсолнечного масла вырастет практически в два раза
 
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил компании Jerste BV (Амстердам, Нидерланды), входящей в Kernel Holding S.A., приобрести акции компании Ukrainian Agrarian Investments S.A. (Люксембург) — холдинговой компании агрохолдинга "Украинские аграрные инвестиции" (УАИ).

Согласно сообщению АМКУ в пятницу, соответствующее решение обеспечит "Кернелу" превышение 50% голосов в высшем органе управления УАИ.

Согласно информации на сайте УАИ в структуру холдинга входит 62 сельхозхозяйства и пять элеваторных комплексов в 16 областях Украины. Компания владеет правами аренды на более чем 240 тыс. га. По информации Европейского банка реконструкции и развития, в 2016 году земельный банк компании оценивался в 195 тыс. га.

УАИ основана в 2005 году группой финансовых инвесторов во главе с инвесткомпанией "Ренессанс Партнерс".

В 2016 году основатель и председатель совета директоров "Кернела" Андрей Веревский заявлял о намерении расширить земельный банк компании на 200-250 тыс. га.

А. Веревский оценил такое расширение земельного банка ориентировочно в $150 млн.

В числе потенциальных сделок "Кернел" рассматривал также активы агрохолдинга "Мрия", но "Мрия" отклонила предложение.

АМКУ в марте 2017 года разрешил "Кернелу" купить у Glencore 10 агропредприятий в Черкасской, Киевской и Винницкой областях.

В начале мая 2017 года АМКУ разрешил "Кернелу" приобрести доли в уставных капиталах 10 аграрных предприятий в Киевской, Черкасской и Винницкой областях агрохолдинга "Агро Инвест Украина" Миодрага Костича.

"Кернел" — крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, ведущий производитель и поставщик сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки. Вертикально-интегрированная структура компании строится на тесно связанных между собой бизнес-сегментах: производство, экспорт и внутренние продажи подсолнечного масла; растениеводство; экспорт зерновых культур; предоставление услуг по хранению и перевалке зерна на элеваторах и портовых терминалах. С 2007 года акции компании торгуются на WSE.

"Кернел" завершил 2016 ФГ с чистой прибылью в $225,2 млн, что в 2,1 раза больше, чем в 2015 ФГ. Его выручка сократилась на 14,6% до $1,989 млрд, EBITDA — на 12,7% до $346,4 млн.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок