Парекс

Интернет-газета
ЭКОНОМИКА
Ежедневно вся экономика страны

Четверг, 24.08.2017, 02:13:48  •  Сделать "Экономику" стартовой страницей

Агрорынок / В раздел

АВТОР

Зеркало Недели
Зеркало Недели

Loading...

29 мая 2017 09:27

Share

Закупочный заговор? Молочная продукция отреагировала на весеннее снижение закупочных цен на молоко ростом отпускных цен

Закупочный заговор? Молочная продукция отреагировала на весеннее снижение закупочных цен на молоко ростом отпускных цен

Производители молока уже длительное время бьют в набат: с конца февраля до конца марта с.г. заметно снизились закупочные цены на молочное сырье — в среднем на 1 грн за килограмм. Этот обвал цен молокопереработчики объясняют началом сезона "большого молока". Однако им как-то неудобно вспоминать 2015–2016 гг., когда сезонные цены на молоко держались на стабильном уровне до конца апреля — начала мая. Но готовая продукция нынче не отреагировала удешевлением. 

По данным Ассоциации производителей молока, до конца апреля цена на молоко (3,2% жирности), наоборот, возросла в среднем на 8% — оно стоило 24 грн за 1 кг, на масло — тоже на 8% (до 180 грн/кг), сыр "Российский" — на 12% (до 165 грн/кг). По поводу снижения закупочных цен на молоко члены ассоциации, а также индивидуальные хозяйства обращаются к государственным органам, в частности в Антимонопольный комитет, его областные территориальные отделения с требованием повлиять на молокопереработчиков и установить более высокие закупочные цены, но, как показал многолетний опыт, это не улучшает ситуацию коренным образом и надолго...

Производство молока в Украине все больше сокращается. В 2016 г., как утверждает официальная статистика, в государстве произведено 10,3 млн т молока, что на 1,6% меньше, чем годом ранее, — 10,6 млн. Спад продолжается и в первые четыре месяца т.г. (почти на 13 тыс. т). А на Тернопольщине, где животноводство все еще остается традиционной отраслью, снижение производства молока удалось остановить лишь благодаря повышению производительности дойного стада. Но — почти исключительно в сельскохозяйственных предприятиях (прирост 116 кг молока на корову).

А в основном молочные реки в Украине обмелели до неузнаваемости, и молочного сырья крайне не хватает. Но должны ли мы этому удивляться, если поголовье коров сокращается ежегодно. По данным государственной службы статистики, за первые четыре месяца 2017 г., по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, дойное стадо уменьшилось почти на 57 тыс. голов (2,6%). В прошлом году коров тоже массово отправляли под нож. Эта тенденция не обошла и Тернопольщину. В этой небольшой аграрной области на 1 мая тоже недосчитались 300 голов дойного стада (спад 0,3%). Если внимательнее всмотреться в молочную картину, то увидим: если еще 10 лет назад (по состоянию на 1 мая 2007 г.) во всех категориях хозяйств области содержалось почти 142 тыс. голов дойного стада, то нынче осталось только 
95,2 тыс. Из этого количества почти 90% буренок содержит население. Но жителям сел и поселков все труднее содержать коров, и потому они переключаются на другие виды деятельности или вообще выезжают на зарубежные заработки.

Однако, по информации департамента агропромышленного развития облгосадминистрации, сейчас в области еще нашлось отчаянных 1450 домохозяйств, в которых содержатся по три и больше коров. Подавляющее большинство этих индивидуальных хозяйств не могут обеспечить должного содержания и кормления животных, а потому 85–90% объемов молока от их коров низкого качества, и люди вынуждены реализовывать его за бесценок — на сегодня по 4,7–5 грн/кг, тогда как молокоперерабатывающие заводы платят сельскохозяйственным предприятиям за молоко, доведенное до высоких стандартов, в среднем по 7,5–9 грн/кг.

Рынок заготовки молока в Украине стихийный и весьма непостоянный. Местные органы власти часто не знают, кто в районе заготовляет молоко — какие молокоперерабатывающие заводы, через каких посредников. И потому доказать заговор относительно закупочных цен почти невозможно. А если областные территориальные отделения Антимонопольного комитета Украины в разных регионах все же устанавливают факты согласованных антиконкурентных действий со стороны молокопереработчиков или злоупотребление монопольным положением на рынке и штрафуют нарушителей, то ситуация кардинально не меняется. Вскоре все повторяется...

Выход из замкнутого круга далеко искать не надо. Кондиционное молоко класса "экстра" и высшего сорта может производиться в крупных и средних сельхозпредприятиях, которые соблюдают технологию производства на всех его этапах — от кормления животных до реализации молока. С ними молокопереработчики заключают индивидуальные договора с индивидуальными — более высокими — закупочными ценами на молочное сырье.

Чтобы повысить качество молока, отправляемого на переработку, и продавать его дороже, хозяйствам населения лучше всего было бы объединяться в сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы молочного направления или создавать многофункциональные кооперативы, где одним из направлений является производство и заготовка молока. Однако таких структур на Тернопольщине маловато, сейчас аж... четыре. Крестьяне разочарованы состоянием дел в государстве и их местности, они не верят, что такие кооперативы могут принести выгоду, увеличив их доходы. Но те, что уже созданы, на старте деятельности таки имели поддержку из разных источников (международных фондов, крупных украинских агроформирований, областного бюджета) и более-менее справляются. Например, приобрести продуктивное дойное стадо кооперативу "Лосятинске молочне джерело" (село Лосятин Кременецкого района) помог Международный благотворительный фонд "Добробут громад", а холодильное оборудование — областная программа поддержки сельскохозяйственных кооперативов.

Кооператив "Кормилица", что в селе Бище Бережанского района, поддержал фонд, созданный новым руководством агрохолдинга "Мрія". Он помог закупить холодильную установку, насос для выкачивания молока, моечную технику, лабораторию для определения качества молока. Жителям села Подзамочок Бучачского района, которые объединились в СОК "Бучацький екопродукт", продуктивных коров на льготных условиях продает крупное аграрное общество "Бучачагрохлібпром"... 

Во многом поучителен опыт Краевого союза хозяйственно-молочного ("Маслосоюза"), который приобрел значительный размах в период между двумя мировыми войнами. Красноречивые данные — в 1938 г. "Маслосоюз", объединивший к тому времени 136 молочных союзов Галичины и 2 тыс. пунктов приема молока, экспортировал в европейские страны 112 тыс. т произведенного им масла. Генеральный директор многоотраслевой компании "Агропродсервіс" Иван Чайковский в идеале видит ситуацию, когда вся переработка молока будет принадлежать фермерам и кооперативам, как в странах Европы и США. А председатель Совета сельскохозяйственных товаропроизводителей области директор ЧАП "Аркадия" (Гусятинский район) Николай Пылыпив тоже не исключает, что в будущем мощные кооперативы смогут объединить свои капиталы и построить молокоперерабатывающие предприятия. Они перестанут зависеть от нынешних закупщиков молока, которые нередко их обкрадывают.

И если молокопереработчики не успели или не додумались обмануть сельскохозяйственные предприятия, то за них это сделало государство. С 2017 г. правительство ликвидировало специальный режим обложения НДС сельхозпроизводителей. Его заменили бюджетной дотацией, которая должна была бы стать одним из видов финансовой поддержки аграриев. В постановлении Кабмина №83 от 8 февраля  разработан порядок выплаты этой дотации пропорционально уплаченным в бюджет сумам НДС от реализации определенных видов продукции, в том числе молока. Однако в налоговой декларации по НДС и, в частности, в приложении №9 к ней, которые утвердил Минфин (приказ №276 от 23.02.2017 г.), налоговое обязательство относительно произведенного молока включено в налоговое обязательство по всей хозяйственной деятельности сельхозпредприятия. Затем определяется коэффициент, который множат на всю сумму уплаченного в бюджет НДС. И дотация за произведенное молоко превращается в копейки. Судите сами: по данным Главного управления Государственной фискальной службы в области, за февраль т.г. 27 товаропроизводителей региона аж в апреле получили бюджетную дотацию на общую сумму 2 млн 113 тыс. грн. За март же 18 сельхозпредприятий на днях должны получить дотацию на немного большую сумму — 3,3 млн грн, которую, кстати, государственные органы не расшифровывают по видам деятельности. Напрашивается вывод: цифры бюджетной дотации за молоко надежно спрятали в весь вал этой дотации, чтобы они не бросались в глаза как слишком жалкие.

Таким образом, производство молока в Украине снижается. К тому же значительная часть молочной продукции фальсифицирована. Из-за низкой покупательской способности населения и в беспокойстве о стабильности своих прибылей, переработчики часто используют заменители, например пальмовый и кокосовый жир вместо молочного. Так как можно улучшить здоровье украинцев, о чем взывают чиновники разных уровней? Умираем на потеху "вороженькам" всех мастей и со всех сторон?

Источник: Зеркало Недели

Переслать ссылку на эту страницу Переслать ссылку на эту страницу
Вызвать окно печати / Распечатать Вызвать окно печати / Распечатать


В раздел Агрорынок

Предыдущие материалы
• 18 августа 2017 12:29
Украина соберет самый низкий урожай яблок за последние шесть лет
• 18 августа 2017 12:28
Откуда в Украине за год появилось 3 тыс. вагонов-зерновозов
• 18 августа 2017 12:25
Государственную долю "Захидэнерго" продали за 417 млн гривень
• 18 августа 2017 12:24
"Филип Моррис Украина" будет продавать сигареты в Саудовскую Аравию и Албанию
• 17 августа 2017 11:28
Дали прикурить: в Украине может не остаться дешевых сигарет
• 16 августа 2017 12:06
Сколько грецких орехов нового урожая экспортирует Украина
• 15 августа 2017 12:52
Будемо менше пити!?
• 15 августа 2017 11:39
Экспорт подсолнечника из Украины побил пятилетний рекорд
• 14 августа 2017 12:23
Пятый элемент. Когда земля сможет заменить украинцам доллар
• 14 августа 2017 11:19
Планы "всмятку". Поможет ли "яичный" скандал в Европе украинскому агросектору

Все статьи »



Поиск по сайту

Расширенный поиск


НОВОСТИ / Агрорынок

12 февраля 2014 17:01 Министр Присяжнюк проверит уровень подготовки к весенне-полевым работам на Киевщине


12 февраля 2014 12:58 Присяжнюк: Украина планирует нарастить экспорт сельхозпродукции в Саудовскую Аравию


11 февраля 2014 16:59 Присяжнюк: Проект «Родное село» стал прямым каналом сбыта сельхозпродукции


11 февраля 2014 15:20 В Украине высадят новые сады и виноградники


07 февраля 2014 17:12 Привлечь деньги на посевную аграрии могут у Аграрного фонда и ГПЗКУ


07 февраля 2014 16:50 Специальная правительственная программа поддержки пчеловодства стимулировала его развитие


07 февраля 2014 16:49 Присяжнюк: Прогнозы по экспорту зерна на этот год остаются неизменными


07 февраля 2014 10:54 Присяжнюк поручил главам ОГА провести заседание региональных противоэпизоотических комиссий


16 января 2014 12:31 Украинские сельхозпроизводители смогут наладить контакты на «Зеленой неделе 2014» в Германии


15 января 2014 14:02 Присяжнюк: В прошлом году на поддержку животноводства сельхозпроизводителям направлены 769 млн грн

Все новости »



ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Загрузка ...

Информер, RSS-ленты, прием пресс-релизов, перепечатка материалов   |   Купить рекламное место   |   Редакция, контакты, вакансии

© 2005 www.economica.com.ua

"Экономика" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида “Источник www.economiсa.com.ua” и ссылки на данный портал.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещено

Rambler's Top100


строительная бригада бесплатные объявления