08 августа 2005 14:26

Предчувствие отставки

Правительственное решение о ввозе сырца в очередной раз рассорило чиновников

 Сладкая эпопея в стране продолжается. Кабмин под предлогом снижения цен на сахар решил импортировать сахар-сырец, однако социалисты -- участники правительственной коалиции -- назвали это отмыванием денег.

Летом стоимость сахара в Украине традиционно повышается. По мнению экспертов рынка, несколько основных компаний-держателей товара, предчувствуя массовое стремление миллионов домохозяек растолкать по банкам сладкие дары лета, немного придерживают товар, создавая легкое ощущение дефицита. В результате цены ползут вверх. Взволнованные украинки начинают покупать сахар впрок, чем еще сильнее подталкивают котировки.

Однако на страже продовольственной стабильности, как известно, стоит государство. «Сладкая» нервозность граждан, конечно, не оставила чиновников равнодушными, и они принялись защищать народные кошельки.

Правда, дела не заладились. Однажды правительственные менеджеры выяснили, что закрома Госрезерва абсолютно не готовы удовлетворить возросшие потребности граждан. Как сообщила народу в разгар роста спроса на продукт премьер-министр Юлия Тимошенко, во времена, когда главой Кабмина был Виктор Ющенко, главное запасное ведомство страны располагало 500 тыс. тонн сахара, сейчас -- 10 тыс.

К тому же, закон о ввозе в страну выгодного для отечественных заводов тростникового сырца, переработка которого могла бы сбить ажиотаж, потерпел в парламенте фиаско.

Премьер тогда обвинила законодателей в неправильном поведении и, возможно, даже обиделась на социалистов, которые не поддержали правительственную идею. И начала действовать самостоятельно.

На минувшей неделе Кабмин принял пакет документов, разрешающих ввоз сырца в Украину. По мнению Тимошенко, это позволит снизить стоимость готового продукта до 3-3,2 грн./кг. «Создана прекрасная модель, как срезать пики цен на сахар», -- сказала глава она.

В частности, предусматривается завезти в Украину тростник и за вырученные от его реализации деньги закупить сахар для создания стратегического запаса продукта в Госрезерве.

Тимошенко, правда, не уточнила, сколько товара планируется завести в Украину, отметив лишь, что объемы будут меньшими, чем в прошлом и позапрошлом годах. Напомним, в 2003-м Верховная Рада разрешила импортировать 360 тыс. тонн сырца, а в 2004-м -- 125 тыс. тонн. Премьер также не уточнила, сколько сахара планируется закупить в Госрезерв, отметив, что это секретная информация.

Зато народный депутат Иосиф Винский, член фракции СПУ, совершенно открыто обвинил правительство в разработке теневой схемы по отмыванию денег через ввоз сырца под видом давальческого сырья без уплаты пошлины и налога на добавленную стоимость для дальнейшей продажи в Украине.

Пикантности ситуации придает тот факт, что Винский -- однопартиец руководителя Минагрополитики Александра Баранивского. Поэтому подобное высказывание народного избранника можно трактовать как озвучивание позиции главного аграрного чиновника, который, в силу пребывания на высоком посту, не может открыто критиковать решения правительства. Особенно после того, как Президент призвал чиновников «жить дружно» и не устраивать внутриправительственной оппозиции.

«Кабинет министров затеял теневую схему, по которой определенные люди положат себе в карман 150 млн. долл.», -- цитируют слова Винского Украинские новости.

Депутат отметил, что в 2004 году было произведено 1,8 млн. тонн сахара, а сейчас идет речь о ввозе в обход уплаты НДС и пошлин 150 тыс. тонн товара. «Этот сахар может «сбить» цену, но он «собьет с ног» и отечественных сахаровиков, дестабилизирует ситуацию на рынке», -- уверен Винский.

Он назвал решение о ввозе сырца «аферой, которая приведет к разрушению отрасли». Более того, у Винского «создается впечатление», что Кабмин -- в первую очередь премьер-министр Юлия Тимошенко и министр экономики Сергей Терехин – «руководствуются не интересами государства, а небескорыстными мотивами».

Депутат напомнил, что социалисты выступали против законов, открывающих неограниченный доступ сырца в страну. «Мы предупреждали, что эта афера никак не связана со вступлением Украины в ВТО», -- резюмировал депутат.

Впрочем, наблюдатели критически оценили высказывания социалиста.

справка

 В сентябре-декабре 2004 года цены на сахар в розничной торговле составляли 2,9-3,2 грн./кг. В июне 2005-го котировки повысились до 3,6-4,8 грн./кг. Емкость внутреннего рынка товара специалисты оценивают в 2 млн. тонн в год.

«Внутреннее производство сахара не покрывает потребностей страны, поэтому ввоз сырца -- едва ли не единственный способ избежать дефицита товара и его подорожания с межсезонье. Обвала рынка, о котором говорят противники правительственной идеи, не случится -- все 120 тыс. тонн тростника после переработки уйдут в Госрезерв», -- сказал в комментарии эксперт рынка Николай Пидвезяный.

По его мнению, правительство должно работать как единая команда, а если кто-либо из его состава не согласен с принятыми решениями, он, в данном случае министр Баранивский, должен уйти в отставку. «Всем нужно тянуть воз в одном направлении, иначе об эффективной работе Кабмина на благо народа останется только мечтать», -- полагает эксперт.

НОВОСТИ / Агрорынок