18 октября 2017 16:18

Максим Мартынюк - День фермера 19 июня утвержден Правительством

Замминистра агрополитики и продовольствия - Максим Мартынюк выступил с заявлением в котором объявил что Правительство Украины утвердило указ Президента которым 19 июля будет Днем фермера.

Максим Мартынюк - День фермера 19 июня утвержден Правительством

По мнению первого заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Украины Максима Мартынюка такой профессиональный праздник поднимет престиж профессии фермера, подчеркнет ее важность, привлечет к фермерскому труду сельскую молодежь, даст новый толчок для предпринимательской инициативы в сельской местности.

Фермеры будут ежегодно 19 июня отмечать свой профессиональный праздник. День фермера учрежден в соответствии с проектом Указа Президента Украины, одобренным 11 октября Кабинетом Министров Украины, который вступит в силу со дня опубликования его текста в органах печати.

Выбор даты 19 июня был не случаен, ведь именно в этот день в 2003 году был принят Закон Украины «О фермерском хозяйстве».

Первый заместитель министра подчеркнул, что Правительством выполняются последовательные шаги на пути содействия эффективному развитию фермерства в соответствии с разработанной им концепцией государственной поддержки. Оценивая труд фермеров, Максим Мартынюк акцентировал внимание на важности фермерской деятельности для продовольственной безопасности страны и сохранения украинского села.

Подготовкой проекта Указа Президента «О Дне фермера» занимались специалисты Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Этот проект был создан благодаря инициативе общественности, которая стремится содействовать активному развитию фермерского движения в Украине.

Справка:
На сегодняшний день сельское хозяйство Украины насчитывает около 48 тысяч предприятий, среди которых большую часть — 70,6 процентов — составляют фермерские хозяйства. Для дальнейшего активного развития фермерства Кабинет Министров 13 сентября 2017 года выдал распоряжение № 5664-р, которым была одобрена Концепция развития фермерских хозяйств и сельскохозяйственной кооперации на период с 2018 по 2020 год. Для финансовой поддержки фермерских хозяйств Правительство зарезервировало в государственном бюджете на 2018 год сумму в размере 1 млрд. гривен, которая должна быть направлена на поддержку и развитие фермерских хозяйств.
НОВОСТИ / Агрорынок