20 октября 2017 07:39

В Киеве нашли новый способ обойти сухой закон. Где продают алкоголь ночью

В Киеве нашли новый способ обойти сухой закон. Где продают алкоголь ночью

В Киеве нашли новый способ обойти сухой закон. Где продают алкоголь ночью В супермаркетах говорят, что без продажи спиртного падает прибыль
Все больше столичных супермаркетов торгуют спиртным в ночное время. Как проверили «Вести», несмотря на действующий ночной сухой закон, который Киеврада приняла еще в октябре прошлого года, большинство крупных ритейлеров игнорируют решение столичной власти. Эксперты говорят: владельцы магазинов нашли лазейки и переоборудуют свои прилавки под бары и кафетерии. В Киевраде заговорили о санкциях. 
 
ЗАПРЕТ ОТМЕНЕН
 
Дождавшись глубокой ночи, «Вести» отправились в рейд по столичным супермаркетам с намерением купить спиртное. Первый магазин, который мы посетили, стал круглосуточный супермаркет на проспекте Правды. Но там продавать спиртное нам отказались, ссылаясь на запрет Киеврады. «Мы не продаем после 23:00 спиртное. У меня компьютер не пропускает. Видите, на дверях наклейки висят. Приходите днем», — сказал нам кассир по имени Валерий.
 
Зато в круглосуточном супермаркете на улице Порика за алкоголем стояла целая очередь. На вопрос, с каких пор в магазине продают алкоголь в ночное время, кассир ответила: «Мы возобновили продажу еще с середины лета. Насколько мне известно, запрет на продажу отменил суд».
 
Продают алкоголь после полуночи и в супермаркетах на Оболони, правда, не на всех кассах. Закупиться спиртным нам удалось и в центре на ул. Сагайдачного. Кассир без всяких вопросов пробила нам две бутылки пива, несмотря на то, что на часах было около двух часов ночи. «Нам дали добро на продажу алкоголя пару месяцев назад», — сказала кассир.
 
Примечательно, но в пресс-службах супермаркетов, в которых нам удалось купить ночью спиртное, заявили, что по ночам их магазины алкоголь не продают. «Мы придерживаемся решения Киеврады», — подчеркнули там.
 
МАГАЗИНЫ МАСКИРУЮТСЯ ПОД БАРЫ
 
Разгадка столь смелого пренебрежения к решению Киеврады, как говорят эксперты, кроется в юридической коллизии, сложившейся после судебных тяжб между Киеврадой и региональным отделением АМКУ, который оспаривает это решение.
 
«По факту запрет Киеврады остался. Но из-за того, что в середине лета Админсуд принял решение, которым обязывает Киевраду пересмотреть этот запрет из-за нарушения норм законодательства в части экономической конкуренции, образовалась юридическая коллизия. Это тот случай, когда суд не может полностью отменить решение городского совета, а только поставить его под сомнение. И тогда депутаты должны его проголосовать еще раз. Этим ритейлеры сейчас и пользуются», — пояснил «Вестям» президент Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
 
Кроме того, владельцы магазинов стали массово переоборудовать свои торговые объекты в бары и имитировать деятельность по оказанию услуг общественного питания.
 
«Мы постоянно ведем переговоры с руководством крупных торговых сетей и они поддерживают наше решение. Но бывают ситуативные решения менеджеров отдельных торговых точек. Мы знаем те магазины, которые пользуются обходным маневром и продают алкоголь ночью. Делают они это так: часть своего помещения регистрируют как кафетерий и на нескольких кассах пропускают спиртное как продукт не магазина, а кафетерия», — говорит депутат Киеврады Владислав Михайленко.
 
ХОТЯТ ЛИШАТЬ ЛИЦЕНЗИЙ
 
Пока механизмов, с помощью которых мэрия может наказывать торговые точки, которые не соблюдают ночной запрет на продажу алкоголя, нет. Но, по словам Михайленко, депутаты городского совета вместе с нардепами готовят законопроект, который позволит лишать лицензии на торговлю алкогольными напитками торговые сети, которые продают спиртное ночью. В свою очередь, Дорошенко отмечает, что Киеврада и так, при желании, может усложнить жизнь непослушным  ритейлерам, посредством невыдачи разрешений на землю под новые торговые точки, а также преднамеренно затягивая выдачу различных разрешительных документов. «Поэтому ритейлеры сейчас не хотят воевать. Вместо этого втихую продают алкоголь», — отмечает Дорошенко.
Автор
Вести
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок