08 ноября 2017 11:05

Количество экспортеров меда в Украине увеличилось на четверть

Каждый шестой экспортер меда зарегистрирован в Киевской области

Количество экспортеров меда в Украине увеличилось на четверть

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) предоставила право 67 субъектам хозяйствования экспортировать мед за пределы страны. Об этом сообщил председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа.

Наибольшее количество экпортеров меда зарегистрировано в Киевской области —11 хозяйствований, в Днепропетровской области — 9, Кировоградской — 7, Одесской и Ровенской — по 5, Львовской, Хмельницкой и Херсонской — по 4, Запорожской, Полтавской и Харьковской — по 3, Винницкой, Закарпатской и Черкасской — по 2, и по одному субъекту хозяйствования зарегистрировано в Донецкой, Николаевской, Сумской областях и Киеве.

По словам чиновника, ключевыми рынками сбыта украинского меда являются страны Азии, ЕС, СНГ, Африки и США. Все требования к пищевой продукции, в том числе меда, устанавливаются Законом "Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов", а также приказом Минагрополитики от 8 августа 2012 №491 "Об утверждении Ветеринарно-санитарных требований для мощностей (объектов) по производству продуктов пчеловодства".

К примеру, чтобы получить право экспорта в страны Евросоюза украинские производители меда должны советовать ряду требований от ЕС, в частности HACCP:

оформить паспорт пасеки,
получить эксплуатационное разрешение,
утвердить свою экспортную мощность,
провести лабораторные исследования продукта.
Стоит отметить, что в прошлом году право экспортировать мед получили 49 компаний-производителей.

По данным Центра поддержки экспорта при УСПП, экспорт украинского меда стабильно растет, начиная с 2013 года. В 2017 году Украина вошла в пятерку мировых поставщиков меда.

Ранее вице-президент УСПП Денис Красников сообщил, что экспорт украинского меда за 7 месяцев 2017 вырос на 57% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $35,3 млн.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок