09 ноября 2017 13:32

Разбавляет ли Украина мед

Разбавляет ли Украина мед

Вопрос качества украинской продукции, поставляемой за рубеж, вышел на высокий уровень. Эксперты подтверждают, что проблем действительно хватает, однако они постепенно решаются.

В октябре заместитель министра агропромышленной политики и продовольствия (МинАП) по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева критиковала экспортеров меда за то, что они продают за границу разбавленный продукт. Тогда чиновник просила не играть с качеством и не ставить репутацию страны под угрозу, смешивая качественный мед якобы с продуктами неизвестного происхождения, информируют Экономические Известия.

Также говорилось о том, что уже есть претензии от зарубежных потребителей. Впрочем, какие компании отправляют якобы некачественный мед за границу, и кто именно из зарубежных потребителей жаловался на это, тогда уточнено не было. Но, очевидно, речь шла о странах Евросоюза.

Напомним, что рост экспорта этого продукта, включая и страны ЕС (туда вывозится большее количество меда, чем в другие государства), за последние годы есть довольно ощутимым. Так, по информации МинАП, в 2016 г. было экспортировано 57 тыс. тонн продукта, по итогам 9-ти месяцев 2017 г. — 46 тыс. тонн. Эксперты оценивают, что по итогам 2017 года, украинские предприниматели экспортируют меда на 10% больше, чем это было в 2016-м. Поэтому к вопросам экспорта качественного меда, особенно в страны ЕС, нужно относиться со всей серьезностью.

Как отметил «i» коммерческий директор, пожалуй, самого крупного экспортера меда за границу, предприятия «Бартник» Вадим Паньковский, все эти обвинения должны опираться на реальные факты, а так все похоже на статьи и сообщения из желтой прессы.

Крупные компании покупают мед напрямую у ряда пасечников. Этот продукт перед отправкой за рубеж (включая страны ЕС) проходит процесс гомогенизации (специальная технология в целях его безопасности), чтобы он не сахарился.

Некоторые эксперты также говорят, что необходимо разграничивать такие понятия, как «безопасность продукции» и «качество продукции». В отношении первого, любой украинский мед является безопасным. Что касается качества продукции, то в этом вопросе можно, конечно же, как говорят, и поспорить.

Как утверждает в комментарии «і» председатель правления «Научно-исследовательский центр независимых экспертиз «ТЕСТ» Валентин Безрукий, до трети меда, который производится в нашей стране, можно считать проблемным: «Однако нужно понимать, что этот продукт идет за рубеж, в том числе и в страны ЕС в гомогенизированном виде. То есть, по сути, в измененном виде. Совсем другое дело – продажа органического неизменного меда, ну, например, в середине Украины, т.е. на месте. Но отправлять органический, а не гомогенизированный мед, нельзя.

Эксперту не в курсе, на чем именно основываются оценки МинАП. «Ведь и в самом деле нужно называть конкретных производителей. Если кто-то что-то нарушил, то должны быть серьезные результаты исследований на руках. Действительно, мы должны говорить по оценке меда или какой-либо другой продукции, которые экспортируются, опираясь на два параметра — качество и безопасность. Так если отправлять за рубеж хороший органический мед, не гомогенизируя его, то мы получим, намного большее его качество при намного меньшей безопасности. В то же время, есть такие возможные параметры отклонения от относительной нормы, которые устанавливаются государством». Это может быть, например, некоторое превышение влажности. И соответственно, такой продукт нельзя назвать некачественным или тем более опасным. Все находится в пределах допустимых норм.

Президент Клуба экспортеров Украины Евгения Литвинова считает, что в Украине есть разные производители меда, которые, соответственно, получают в итоге продукт разного качества: «Так, есть предприятия, которые выпускают мед 1-го сорта, есть – мед 3-го сорта. В принципе никто из производителей этого и не скрывает. А ведь действительно качество получается абсолютно разным. С другой стороны, если была закуплена не совсем качественная партия меда, то это отнюдь не значит, что это все можно отнести к бренду в целом. Вообще, наши производители, которые отвечают за качество своей продукции, всегда предупредят в ходе обсуждения поставок и подписания контрактов, какого качества может быть экспортируемый товар в те же страны ЕС или в другие государства».

В то же время Литвинова указывает на то, что жалобы на конкретного производителя или экспортера могут лежать в плоскости логистики. Так, например, если украинский экспортер передает на каком-то этапе свою продукцию для дальнейшей ее перевозки импортеру, то последний может значительно сэкономить на доставке товара в свою страну: «Когда, например, импортер в Украине загружает яблоки в свой контейнер, то он прекрасно знает, какую температуру и влажность при перевозке этой продукции нужно выставлять в нем. А вполне может быть такое (и бывает часто), что импортер экономит на такой перевозке и выставляет их ниже или выше допустимых норм. Конечно же, продукт в этом случае портится. Однако в каждом конкретном случае нужно разбираться индивидуально, проводить анализы и экспертизу при погрузке и выгрузке товара».

Есть в процессе поиска виновных еще один логистический аспект. Экспортер (т.е. украинская компания) чаще всего хочет «вручить» товар импортеру прямо на своем складе. И это понятно — ведь за дальнейшую судьбу качества и безопасности товара потом придется отвечать импортеру. Очень часто компании-покупатели украинских товаров, особенно скоропортящихся, не хотят использовать такую схему. Импортеры украинской продукции хотят чаще всего получать товар в нашем порту (CIF) или доставка товара по условию FCA (продавец доставит прошедший таможенную очистку товар указанному покупателем перевозчику до названного места). Таким образом, очень часто импортер хочет нивелировать все свои риски по доставке товара (сделать его «плечо» или путь очень коротким).

Но неужели это все значит, что проблем с качеством украинский товаров, которые отправляются в долгий путь в разные страны, мало или практически мало.

«Проблем с качеством украинского товара (особенно продуктов питания) вполне хватает. К примеру, вы спросите, разбавляют ли наши производители молочную продукцию, сродни якобы существующей такой же проблеме с медом? Отвечу — да. В Украине часто производят молочные продукты, которые можно назвать фальсификатом и не исключается, что они же идут на экспорт в таком виде. Например, в молоко добавляются растительные жиры (пальмовое масло), а жиры молочные используют для изготовления масла», — говорит Валентин Безрукий.

Однако качество тех же молочных продуктов в Украине за последние годы стало значительно лучше и именно в этом вопросе, как отмечают эксперты, ЕС и другие страны мира высоко ценят наши товары. Под эгидой ЕС в Украине была создана новейшая лаборатория по контролю за качеством и безопасностью наших продуктов, в том числе и тех, которые экспортируются в европейские страны.

Компания-экспортер может проверить свою продукцию именно здесь и тогда не будет никаких сомнений в качестве и безопасности и фактически это будет самой высокой оценкой по этим показателям, да еще и данной при помощи высокоточной техники из ЕС. Тем не менее, наши экспортеры в плане контроля за качеством и безопасностью имеют «широкие права» — так они могут сделать заключение по этим показателям в своей лаборатории, либо на какой-то другой в Украине. Также качество и безопасность экспортируемой продукции может проверяться уже в стране назначения, как говорится, на месте. В этом смысле у экспортеров есть и «соблазн» для каких-либо нарушений.

Поэтому, как отмечает Валентин Безрукий, исключать того, что в страны ЕС или в другие государства в результате такого свободного «пропуска» товаров, не может поступить из Украины действительно некачественная продукция, никак нельзя.
Автор
Экономические Известия
НОВОСТИ / Агрорынок