13 ноября 2017 13:10

Цены на морковь и свеклу выросли в 2 раза

Цены на морковь и свеклу выросли в 2 раза

Цены на корнеплоды в первой половине ноября выросли в 2 раза из-за резкого снижения их производства
 

Несмотря на стабильно невысокий спрос на корнеплоды, на данный момент украинские фермеры предлагают эту продукцию в 2 — 2,2 раза дороже, чем в первой половине ноября 2016 года.

По данным ежедневного мониторинга, сегодня морковь фермеры предлагают по 3,5 — 4 грн/кг (0,11 — 0,13 евро/кг). Для сравнения, год назад цены на эту продукцию стартовали от 1,5 грн/кг.

Свекла поступает в продажу по 2,5 — 3,5 грн/кг (0,09 — 0,11 евро/кг), тогда как в аналогичный прошлогодний период хозяйствам удавалось сбывать ее не дороже 2 грн/кг.

Такую разницу цен отраслевые эксперты связывают с довольно резким снижением производства корнеплодов в стране.

По данным фундаментального исследования "Плодоовощной рынок Украины-2017: итоги и прогнозы на следующий сезон", валовой сбор моркови и свеклы снизился на 6-7% по сравнению с прошлогодними результатами. По словам специалистов, причиной этому послужило существенное сокращение площадей под этими культурами, поскольку многие фермеры либо существенно снизили свои планы по выращиванию корнеплодов, либо и вовсе отказались от их производства, считая данные культуры нерентабельными.

Отметим, что значительно подорожали и огурцы. Цены на огурцы выросли в 1,6-1,8 раза. Это произошло из-за ограниченного предложения овоща на украинском рынке.

В частности, на данный момент цены на огурец на украинском рынке варьируются в диапазоне 30-35 грн/кг. Таким образом, только с начала текущей недели эта продукция подорожала в среднем на 34%.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок