11 января 2018 12:23

Какие товары и услуги подорожают в 2018 году

Какие товары и услуги подорожают в 2018 году

Цены на продукты питания будут расти, но уже не так стремительно, как в 2017 году. В прошлом году цены на потребительские товары и услуги выросли больше, чем ожидали в правительстве. Под влиянием экспортных цен и африканской чумы в Украине дорожало мясо, из-за нехватки сырья и наращивания поставок за рубеж - молочная продукция, из-за непогоды - овощи и фрукты. Эксперты ожидают, что продовольствие все еще будет дорожать и в этом году, но, возможно, уже не так стремительно, как в прошлом. Кроме того, из-за девальвации гривны и роста мировых цен на нефть вырастет стоимость топлива на украинских АЗС. Самая неопределенная ситуация пока сложилась с ценами на жилищно-коммунальные услуги. Подробнее - в материале РБК-Украина. Цены на потребительские товары и услуги в прошлом году выросли на 13,7%, сообщил во вторник, 9 января, Госстат. Итоговый показатель отличается от прогнозов правительства и Национального банка - Кабинет министров в госбюджете на 2017 год планировал инфляцию в размере 8,1%, а прогноз НБУ в начале 2017 года был 9,1%. Вопреки прогнозам, цены росли быстрее. Причин для разгона инфляции было несколько. Во-первых, вырос внутренний спрос и увеличились расходы производителей из-за двукратного повышения минимальной зарплаты до 3200 гривен. На этот фактор указал НБУ в своих инфляционных отчетах. Во-вторых, на стоимости некоторых продуктов сказалось повышение мировых цен (к примеру, на мясо) и плохой урожай из-за поздних заморозков (фрукты и овощи).

Заботы вегетарианцев

В 2018-2019 годах при отсутствии резких скачков на мировых рынках ожидается умеренный рост цен на сырые и продовольственные товары - в пределах 2-5%, следует из инфляционного отчета НБУ. К тому же фактором сдерживания продовольственной инфляции, по мнению аналитиков Нацбанка, может стать высокая урожайность. Разумеется, если в Украину не придут поздние заморозки, как это произошло в прошлом году. Ведь фруктово-овощная группа продуктов в прошлом году росла в цене на фоне увеличения импортной продукции в том числе из-за неудачного урожая, вызванного поздними весенними заморозками. Более того, фрукты возглавили список максимально подорожавших продуктов по итогам прошлого года.

По данным Госстата, их стоимость выросла на 34,5%. Овощи также существенно подорожали - на 24,7%. По словам начальника отдела анализа рынков компании Pro-Consulting Александра Ткачева, в январе-марте можно будет наблюдать сезонное повышение цен на овощи. Но уже после сбора урожая цены на данную группу товаров начнут снижаться.

Мясо и не только

Мясо в динамике роста цен заняло вторую строчку - в прошлом году стоимость мясной продукции выросла на 30%. Этот факт не оставил равнодушным премьер-министра Владимира Гройсмана, который объяснял повышение цен на мясо наращиванием объемов экспорта, и, следовательно, появлением дефицита на внутреннем рынке. По данным ГФС, в 2017 году Украина экспортировала более 4,9 тысяч тонн свинины, что на 1,8 тысяч тонн больше, чем годом ранее. К слову, импорт свинины в прошлом году превысил экспорт, составив 5,6 тысяч тонн. Но причина не только и не столько в экспорте. На удорожание мяса также влияет уменьшение поголовья крупного рогатого скота (КРС) в стране, что приводит к снижению предложения на рынке. Только за 11 месяцев прошлого года, по данным Госстата, поголовье КРС сократилось на 1% (до 3,9 млн голов), а за последние пять лет - с 1 января 2013 года - почти на 16%. Свинина в свою очередь дорожала из-за африканской чумы, вспышки которой в прошлом году охватили несколько регионов Украины. Лишь осенью, когда мировые цены на мясо стали понемногу снижаться, стоимость мясной продукции незначительно упала и на внутреннем рынке.

"Цена на свинину снизилась на 3-4% из-за того, что снижалась цена на мировом рынке, а курс гривны в тот момент был относительно стабильным", - пояснил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. "Цены на свинину и мясо крупного рогатого скота подтягивают и рост цен на курицу, так как эти рынки взаимосвязаны между собой. Курятина является более дешевым заменителем для данных видов мяса. Соответственно, когда на рынке наблюдается рост цен на свинину и мясо КРС, потребители начинают переходить на более дешевую курятину. Следовательно, повышенный спрос также провоцирует рост цены", - пояснил РБК-Украина Александр Ткачев. По его мнению, мясо-молочная группа товаров будет дорожать и в этом году при сохранении текущих тенденций на рынке. "Основным фактором влияния останется снижение поголовья КРС и свиней, а также затраты на их содержание. Стоит учесть, что в госбюджете-2018 заложен курс доллара 30,1 гривен, что может говорить о дальнейшей девальвации гривны. Данный фактор окажет влияние на увеличение расходов по транспортировке, что, в конечном счете, отразится на конечной стоимости продукции на полке", - полагает начальник отдела анализа рынков Pro-Consulting.

Хлебное место

В начале года наверняка будет дорожать хлеб. По словам Алексея Дорошенко, на рост его стоимости в том числе повлияет и рост минимальной зарплаты с 3200 гривен до 3723 гривен, а также декабрьская девальвация гривны более чем на 3%. "Аналогичная тенденция наблюдалась в январе и феврале 2017 года, когда также росла "минималка". Тогда предприятия говорили, что у них выросла себестоимость производства, соответственно, они повышали цены на самые дешевые сорта хлеба. Цена хлеба, в котором рентабельность 100%, и стоимость которого на полке - 30 гривен, практически не росла. Но, когда маржа маленькая, как на социальных сортах хлеба, тогда минимальная зарплата начинает играть роль", - отметил Дорошенко. К слову, за прошлый год хлеб в среднем подорожал почти на 11%.

Яичный переполох

В прошлом году более чем на 21% подорожали яйца. При том, что еще в первой половине 2017 года этот продукт дешевел - в мае стоимость яиц была почти на 47% ниже, чем в декабре 2016 года. В Союзе птицеводов Украины ранее поясняли, что в начале года производители были вынуждены работать в убыток. Еще в 2016 году ряд стран ввели ограничения на поставки яиц из Украины из-за вспышек птичьего гриппа. Впрочем, это не помешало птицеводам нарастить экспорт во второй половине года, после чего стоимость яиц в украинских магазинах стала стремительно расти. В 2017 году Украина экспортировала 88,58 тысяч тонн яиц, тогда как годом ранее этот показатель был 50,6 тысяч тонн. Перед новогодними праздниками, по данным Госстата, яйца все еще дорожали. Но сейчас, по словам Алексея Дорошенко, ряд торговых сетей начинает снижать стоимость этой продукции. "Если в одной торговой сети яйца появились дешевле, это значит, что начинается гонка за покупателем. Начнется демпинг, и мы будем видеть постепенное удешевление, возможно, гривен на пять", - предположил эксперт.

Молочные реки

Молоко остается одним из лидеров по росту стоимости в продовольственной корзине. Все потому, что производителям не хватает сырья для переработки. "Нехватка качественного сырья объясняется сокращением поголовья КРС. На подорожании молока и молочной продукции также традиционно сказывается и сезонный фактор. К примеру, с переводом коров на зимнее содержание уменьшаются объемы надоев. Кроме того, для мясо-молочной продукции характерно подорожание за счет повышения цены на корма, энергоресурсы и транспорт", - пояснил Александр Ткачев. Проблему с дефицитом молочного сырья страна самостоятельно не сможет решить еще лет 5-7, считает Алексей Дорошенко. "Украина так и не стала импортером молока как сырья для дальнейшего производства. Но это, возможно, будет происходить в 2018 году, если договоримся с Евросоюзом о каких-то отдельных коридорах для быстрого таможенного оформления этого продукта. И Польша, и Литва будут рады продавать молоко в качестве сырья. Но пока вопрос длительной "растаможки" не дает возможности перейти на закупки у этих стран", - говорит Дорошенко. Что же касается сливочного масла, оно пока дешевле, чем в большинстве стран ЕС. Тем не менее, этот продукт растет в цене, в том числе, из-за активизации экспорта. "Несмотря на рост цен в Украине и падение стоимости сливочного масла в Европе, у нас оно было на 20-30% дешевле, чем в ближайших нам европейских странах. Это значит, что потенциал для роста существует", - добавляет Дорошенко.

Акцизные перипетии

Влияние на инфляцию оказывают административно регулируемые цены, в том числе, при повышении ставок акцизов на алкоголь и сигареты. В прошлом году, согласно данным Госстата, продукция из разряда "вредных привычек" подорожала в среднем на 20,7%. В 2018 году цены также будут расти. Принимая госбюджет на 2018 год, парламент и правительство договорились  о повышении ставок акциза на сигареты в среднем на 29,7%. Как пояснил РБК-Украина директор по корпоративным и юридическим вопросам Imperial Tobacco в Украине Олег Стрекаль, цены на сигареты после повышения акцизов вырастут на 4,5-5 гривен за пачку. Но это не произойдет одномоментно. "У производителей существуют некоторые запасы продукции со старым акцизом. Плюс к этому, дабы не ввергнуть в шок потребителя, цены будут повышать постепенно, и упомянутые 4,5-5 гривен полностью перейдут в цену ближе к лету. Есть опасения, что активизируется "черный" рынок, поскольку легальный продукт становится все менее доступным для потребителя", - пояснил собеседник. Производителям спиртного повезло больше, чем табачным компаниям. Впервые за несколько лет при принятии госбюджета власти не стали повышать ставки акцизов на алкогольную продукцию. Но это вовсе не значит, что алкоголь не подорожает. В ассоциации "Укрводка" ранее поясняли, что даже при неизменности налоговой нагрузке цены будут расти под влиянием инфляции и удорожания стоимости импортных составляющих, которые используются в производстве водки. Кроме того, на стоимость крепкого алкоголя в рознице влияет удорожание спирта, который "водочникам" продает государственный "Укрспирт". Как ранее писало РБК-Украина, в прошлом году правительство увеличило минимальные оптовые и розничные цены на крепкий алкоголь и вино, как на том настаивали производители.

Бензин и "коммуналка"

В списке одних из наиболее дорогих товаров по итогам 2017 года закрепилось топливо. Средние розничные цены на бензин на украинских АЗС за прошлый год выросли на 19,2-20,1% (на 4,61-4,76 грн/литр), свидетельствуют данные консалтинговой компании "А-95". Такой порядок цифр подтверждает Госстат, указывая на удорожание топлива на 20%. Это больше, чем изначально рассчитывали в правительстве, готовя макропрогноз на 2017 год. На стоимость топлива, главным образом, повлияло два фактора – рост цен на нефть на мировых рынках и падение курса гривны по отношению к евро, к которому привязаны ставки акцизов на топливо. Говорить о том, что топливо будет дешеветь, пока рано. Скорее, наоборот. Последние дни биржевые торги нефтью бьют рекорды: стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures в среду, 10 января, перевалила за 69 долларов за баррель. Это максимальный уровень за три года. Что же касается курса гривны к евро, то в 2018 году он обновил официальный исторический максимум, приблизившись к уровню почти 34 гривен/евро, который после новогодних праздников установил НБУ. Пока под вопросом дальнейшее повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. За предыдущий год совокупно вся "коммуналка" подорожала на 10,6%. Но общая статистика искажается ввиду того, что стоимость газа выросла всего на 1,2%, тогда как электроэнергия подорожала на 28,1%, водоснабжение – на 20,2%, а содержание домов – на 47,5%. Из-за того, что цена на газ практически не менялась, всего на 3,5% поднялись цены на горячую воду и отопление - самые дорогие коммунальные услуги. Уже в этом году эти услуги могут подорожать, если правительство пересмотрит стоимость газа, как это было согласовано с Международным валютным фондом. Впрочем, учитывая, что текущий год – предвыборный, власти, возможно, не решатся на рост тарифов.
 

Автор
РБК-Украина
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок