07 февраля 2018 18:11

Как Кабмин будет поддерживать фермеров и садоводов в 2018 году

Как Кабмин будет поддерживать фермеров и садоводов в 2018 году

Сегодня на правительственном заседании Владимир Гройсман сообщил, на что направят 6 млрд грн, предназначенных на поддержку сельского хозяйства

Правительство сегодня приняло ряд изменений в постановление по поддержке сельского хозяйства. В своем вступительном слове премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что при подготовке госбюджета-2018 предусмотрели более 6 млрд грн на поддержку АПК, и озвучил главные аспекты:

1. 2,5 млрд грн направят на строительство в Украине молочно-товарных комплексов, ферм. За эти деньги компаниям предоставят кредиты на строительство этих ферм и комплексов. Эффективная ставка этих кредитов составит 3% в гривнях на срок до 5 лет. Или же будут компенсировать 30% стоимости введенных в эксплуатацию мощностей, если не были задействованы кредитные ресурсы.

"То есть по всей стране начнется массовое строительство ферм, молочно-товарных комплексов. Мы нарастим и поголовье, и объем произведенной продукции", — оптимистично заявил Гройсман.

2. Предусмотрена поддержка молочного стада. Всем юрлицам-производителям будут компенсировать порядка 1,5 тыс. грн в год на одну дойную корову, чтобы "увеличивать надои молока". Для обычных домохозяйств (людям в селе) будут платить 2,5 тыс. грн в год за каждую голову молодняка КРС (нужно содержать не менее 12 месяцев).

3. Продолжится программа поддержки производства отечественной сельхозтехники. На эти цели направят 1 млрд грн, за которые будут компенсировать покупателям 25% стоимости с/х техники, которая производится в Украине.

4. В этом году будет поддержка садоводства и выращивание ягод. 70% стоимости посадочного материала будет компенсирована государством. Единственное — этот посадочный материал должен быть произведен в Украине.

"Мы рассчитываем на создание новых садов площадью более 3 тыс. га только по поддержке этой программы", — сказал премьер-министр.

5. На поддержку фермерства в 2018 году предусмотрено 1 млрд грн, которые направят на удешевление кредитов для фермеров. Эти кредиты под координацией Ассоциации фермеров будут предоставлять под 1% годовых в гривне. Все остальное будут компенсировать с госбюджета.

Также для фермеров предусмотрена еще одна поддержка — компенсация 40% стоимости отечественной сельхозтехники.

6. Принято решение о запуске механизма рассрочки НДС на новое оборудование. По всему оборудованию, ввезенному в Украину, будет рассрочка НДС 24 месяца.

"Это означает, что оно будет сразу стоить на 20% дешевле, чем это было до сих пор. Это позволит модернизировать украинское производство, создать новые рабочие места и качественный украинский продукт, быть конкурентными", — сообщил Гройсман.

Присутствующая на заседании правительства глава Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина отметила, что она видит в этом решении неоднозначности. "Очень важно, чтобы мы приняли это решение "с доработкой".  Чтобы мы привели этот акт к однозначному прочтению, чтоб потом не было дискуссий", — посетовала Ляпина.

Премьер поручил в ближайшие два дня доработать этот документ. "Думайте и о том, что сегодня предприниматели уже закупили новое оборудование, уже ждут эту рассрочку. Я просил бы быстро, до пятницы, его доработать и дать мне на подпись", — подытожил Гройсман.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок