07 марта 2018 14:37

Британцы минимум на два года прекращают производство сахара в Украине

Британцы минимум на два года прекращают производство сахара в Украине

Украинская "дочка" британской ED&F Man минимум на два года прекращает производство сахара и выращивание свеклы. Вместо этого намерена сфокусироваться на зерновых и бобовых культурах

Украинская дочерняя компания одного из крупнейших производителей сахара в мире ED&F Man намерена временно отказаться от производства сахара в Украине, как и от выращивания сахарной свеклы. Компания владеет Засельским сахарным заводом в Николаевской области.

"Учитывая предполагаемый избыток сахара в краткосрочной перспективе, мы решили гибко подойти к управлению активами агропромышленного комплекса, благодаря чему завод временно остановит производство, а сельскохозяйственное подразделение переориентируется на более выгодные сегодня ротационные культуры, такие как бобовые" –сообщает компания на официальной странице в Facebook.

Игорь Бучацкий, СЕО ED&F Man Ukraine, в комментарии для Delo.UA отметил, что "компания не планирует запускать завод ни в этом, ни в следующем году".

В предыдущие годы компания до 70% потребностей сахарной свеклы покрывала за счет собственных ресурсов, лишь 30% закупала у других агрохозяйств.

В следующие пару лет от выращивания сахарной свеклы компания откажется. Не будет производить свеклу и для других производителей.  

"Сфокусируемся на зерновых и масличных, будем расширять площади под бобовыми — нутом и чечевицей", — говорит Игорь Бучацкий.  

Напомним, в 2012 году дочернее предприятие ED&F Man "Юкрейниан Шугар Компании" совместно с аграрно-торговой фирмой "Агро-Дело" занялось выращиванием сахарной свеклы для производства свекловичного сахара.

В средине 2017 года компания ED&F Man Ukraine заявила, что намерена увеличить земельный банк с 13 до 30 тыс. га.

Кроме того, отдельное внимание планировалось уделить орошению. В апреле 2017 года ED&F Man запустила первую очередь оросительного комплекса в Херсонской области стоимостью $5 млн на 1 тыс. га. Планировалось, что до 2020 года будет восстановлен  оросительный комплекс на общей площади 20 тыс. га в Херсонской и Николаевской областях. Заявленный объем инвестиций — более $60 млн.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок