12 марта 2018 11:54

Украина сократила экспорт меда

За первый месяц 2018-го экспорт украинского меда сократился на $600 тыс.

Украина сократила экспорт меда

В январе 2018-го украинские предприниматели экспортировали меда на $5,02 млн. Это на $600 тыс. меньше, чем в аналогичном месяце предыдущего года. Об этом свидетельствуют данные таможенной статистики, которые публикует Государственная фискальная служба.

Лидерами по потреблению украинского меда являются Бельгия, Германия и Польша — экспортные поступления составили $1,6 млн, $1,44 млн и $328 тыс. соответственно. При этом Бельгия существенно нарастила потребление по сравнению с аналогичным периодом 2017-го.

Соединенные Штаты в 2018-м, наоборот, значительно сократили потребление украинского меда: в прошлом году США были страной-лидером, а в текущем году не вошли даже в топ-3.

Также Украина экспортирует в мед в Австрию, Испанию, Болгарию, Францию, Израиль, Турцию.

Напомним, в феврале во Львовской области открылся завод по переработке меда. Инвестиции в завод составили 20 млн грн.

Предприятие изготавливает гомогенизированный акациевый, липовый, гречишный, подсолнечный, разнотравье и рапсовый мед. Мед экспортируется в Польшу, Австрию, Италию, Канаду. Мощности предприятия рассчитаны на поставки полифлорного (собранного с различных видов растений) или монофлорного (собранного с одного вида растений) меда общим объемом до 500-1000 тонн в год.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок