13 марта 2018 17:19

В Украине выросли цены на "борщевой набор"

Овощи из "борщевого набора" стоят уже в два-три раза дороже, чем год назад

В Украине выросли цены на "борщевой набор"

За последнюю неделю подорожали почти все составляющие овощного "борщевого набора". Об этом свидетельствуют данные мониторинга, проведенного аналитиками "Инфо-Шувар".

Больше всего выросли цены на морковь — на 23% за последнюю неделю. Сегодня на оптовых площадках страны морковь предлагается по 7,5-9 грн/кг. На втором месте по подорожанию — лук, который за неделю стал дороже на 20%, и продается оптом по 4-5 грн/кг. На третьем месте по темпам подорожания оказалась свекла — цены на нее за неделю выросли на 15%, до 8-9 грн/кг.

Однако цены на белокочанную капусту и картофель не только не выросли, но и просели на 1-3%. На крупнейшем в западном регионе оптовом рынке "Шувар" картофель предлагается по 3,8-4,5 грн/кг, а капуста — по 4,5-5 грн/кг.

В целом сегодня украинские овощи "борщевого набора" стоят в 2-3 раза дороже, чем год назад. Цены на столовую свеклу за год выросли и вовсе в четыре раза.

Аналитики отмечают, что на фоне интенсивного роста цен на корнеплоды, Украина пока не начала массово импортировать эту продукцию — речь идет о единичных поставках свеклы из Польши. Впрочем, впоследствии предложение импортной продукции может существенно возрасти, отмечают эксперты.

"Прежде всего речь идет о корнеплодах — в хранилищах украинских хозяйств уже достаточно серьезно ощущается дефицит этой продукции. Такая ситуация объясняется сокращением производственных площадей и, соответственно, уменьшением объемов хранения. Впрочем, внутренние ценовые тренды в Украине уже через несколько недель будут зависеть от ситуаций на внешнем рынке, а в той же Польше цены на свеклу и морковь сегодня тоже растут под влиянием увеличения спроса из других стран Восточной Европы", — отметила эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяна Гетьман.

Эксперт подчеркнула, что самая большая разница в ценах на "борщевой набор" в Украине и Польше наблюдается именно по свекле. По остальным позициям разница еще недостаточно велика для того, чтобы прогнозировать увеличение поставок из этой страны.

Напомним, в 2017 году аграрии собрали 9,3 млн тонн овощных культур с 446,3 тыс. гектар при урожайности 207,8 ц/га. Урожай овощей за прошлый год просел на 1% по сравнению с 2016 годом. 

Овощей открытого грунта было собрано 8,7 млн тонн (94% от всех овощей) с 440,3 тыс. гектар при урожайности 197,9 ц/га, закрытого грунта — 0,56 млн тонн (6%) с 6 тыс. гектар при урожайности 929,1 ц/га.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок