11 апреля 2018 14:03

10 тезисов посла Беларуси о сотрудничестве с Украиной в АПК

Два кита, на которых строится дружба – поставка удобрений и сбыт техники

10 тезисов посла Беларуси о сотрудничестве с Украиной в АПК

Беларусь – пятый по объему торговый партнер Украины после РФ, Германии, Китая и Польши. Товарооборот между Украиной и РБ на пике достигавший 8 млрд долларов, в прошлом году составил 4,3 млрд долларов, что на 20% больше, чем в 2016 г. Значительную долю этого показателя формируют товары АПК.

iAgro публикует основные тезисы Игоря Сокола, чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Украине из его выступления на выставке белорусских производителей «Made in Belarus» в Киеве.

Об отсутствии глобальных противоречий

Чем важен украинский рынок для Беларуси? Тем, что он рядом. Он всегда будет значим.

То, что в Украине вступило в силу Соглашение об Ассоциации с ЕС, а Беларусь является членом Евразийского экономического сообщества, никак не противоречит одно другому! Наоборот, надо использовать то, что Украина является членом одного интеграционного объединения, а Беларусь – другого.

О планах на товарооборот

Правительство Беларуси поставило задачу к 2019 году вернуться к товарообороту между нашими странами на уровне 8 млрд долларов. Таков был рекорд, достигнутый в 2012 году. Для сравнения, показатель за 2017 год – 4,6 млрд долларов. В 2018 году ожидаем товарооборот на уровне 6 — 6,5 млрд долларов за счет всех товарных позиций: продукции машиностроения, в первую очередь, нефтехимии, в том числе минеральных удобрений, продовольствия.

О разнице в сельском хозяйстве

В Украине очень развит АПК – это совсем другая зона земледелия. В Украине выращивается та продукция, которая в Беларуси практически не производится, например, подсолнечник.

Об экспортной стороне децентрализации

Мы знаем о процессах децентрализации бюджетных процессов, которые происходят в Украине и о том, что основные ресурсы и денежные потоки сейчас находятся в регионах Украины. Представители регионов Украины часто обращаются в посольство с просьбой помочь, состыковать с заводом, с производителем и организовать визит делегации. Мы решили пойти от обратного – мы привезли все, что смогли сюда, в Украину, на выставку.

Об инвестициях в АПК

Беларусь может делать инвестиции в украинский АПК через вхождение в уставной фонд предприятий поставкой техники. Финансовые средства вкладывать в аграрный комплекс Украины – сейчас для Беларуси не актуально.

О присутствии на рынке удобрений

Основное направление сотрудничества с Украиной в АПК – поставки удобрений. Белорусская калийная компания (БКК) расширила свое присутствие в Украине с конца 2016 года через регистрацию дочернего торгового предприятия БКК –  ООО «Агророзквит». Эта компания поставляет в Украину калийные и азотные удобрения.

iAgro: Экспорт азотных удобрений в Беларуси в 2017 году сократился на 20,4% до 288,9 тыс. т азота. В стоимостном выражении он упал на 9,5% до 140,2 млн долларов. Основными рынками сбыта были Украина (79,2 тыс. т), Польша (48,2 тыс. т) и Франция (34,3 тыс. т). В 2017 году развитую сеть дистрибуции в Украине начала создавать «Белорусская калийная компания». Ранее наиболее активно в Украине работал Гомельский химзавод.

О совместных предприятиях

Мы каждый год открываем совместные предприятия. Кроме того, компании регистрируют свои представительства. В прошлом году отрыли совместное предприятие в Луцке – «Белкоммунмаш» (производство троллейбусов), зарегистрирован «Белавтодор Украина».

Об удешевлении белоруской техники

Наши украинские партнеры Укргазбанк и ПУМБ реализуют программы льготного кредитования покупки белорусской техники в Украине. С 2015 года по программе льготного кредитования Беларусь поставила техники на сумму около 600 млн долларов.

О дефиците, которого нет

Я не говорю, что в Украине дефицит какой-то техники. Отъедете от Киева – множество площадок презентуют самые разные образцы. Поэтому для стимулирования продаж и запускается программа льготного кредитования, чтобы фермеры получили более выгодные условия. Сейчас во всем мире перепроизводство товаров машиностроения, для бюджета Беларуси это серьезный вызов.

О подготовке Первого форума регионов Украины и Беларуси

Последняя национальная выставка Республики Беларусь на украинской земле была проведена в далеком 2011 году. На октябрь 2018 года в Гомеле запланировано проведение Первого форума регионов Украины и Беларуси. Мы хотели бы, чтобы потенциальные потребители и производители состыковались на выставке, достигли предварительных договоренностей и вышли на конкретные цифры и договора.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок