11 апреля 2018 14:11

На украинцев пришлась половина сделок по покупке земли нерезидентами в Польше

Объем покупок незначительный, но тенденция — более чем устойчивая

На украинцев пришлась половина сделок по покупке земли нерезидентами в Польше

Украинцы сохраняют стойкий интерес к покупке земли в Польше, который год от года только усиливается. Как сообщило Министерство внутренних дел и администрации Польши, в 2017 году граждане Украины получили 134 разрешения на приобретение земли в Польше, что составляет почти 50% от всех выданных разрешений иностранцам-физлицам. В 2016 году на долю украинцев пришлось 47% всех выданных физлицам-иностранцам разрешений.

Всего за 2017 год было заключено почти 5,5 тыс. сделок по продаже земли общей площадью почти 4,5 тыс. га, в том числе было заключено 772 сделки по продаже сельскохозяйственной земли и лесных угодий общей площадью 1069 га. Абсолютное большинство сделок было осуществлено гражданами Евросоюза, которым для совершения сделок не нужно получать разрешение от Министерства внутренних дел и администрации Польши.

Площадь земель, которые купили граждане Украины — около 12 га — мизерная по любым меркам. В Украине фермер с таким объемом земли не может претендовать даже на статус «мелкий+». Но такой суммарный объем сделок обеспечил покупателям с украинским паспортом безоговорочное первенство в рейтинге иностранцев — покупателей земли в Польше.

Почему же украинцы так стремятся приобрести заветные гектары в стране ЕС? По мнению президента Земельного союза Украины Андрея Кошиля, землю сельхозназначения в Польше покупают две категории украинцев, первая из которых — те, кто занимается агробизнесом в Украине, и хочет продолжить свое дело, но в более экономически стабильных условиях. «Если фермеры ищут место, где они могли бы продолжать свой бизнес, то Польша — один из самых доступных вариантов. Сегодня покупать сельхозземли в Украине тяжело — государство никак не может определиться с правилами игры на этом рынке. И, в итоге, фермеры ищут более стабильные условия в других государствах», — сказал он.

Вторая категория — это портфельные инвесторы, которые ищут активы для вложений. Их в Польше привлекает более прогнозируемый рынок, чего нельзя сказать об Украине, где действует мораторий, непонятно, когда он будет отменен, и невозможно установить ориентиры цен на землю. «Цена предложения на землю в Украине не всегда адекватна, очень часто собственники хотят получить за нее больше, чем в Евросоюзе. Запросы у наших соотечественников — очень большие. И купить 20-50 га — задача не из простых», — сказал он.

В среднем, цена гектара сельхозземли в Украине стоит 2 — 2,5 тыс. долларов. Однако можно найти объявление о продаже участка сельхозземли площадью 3,4 га возле Белой Церкви по цене 14,8 тыс. долларов за гектар. А владелец 2 га на окраине Радомышльского района Житомирской области хочет продать по цене 10 тыс. долларов за гектар. В Польше на сайтах агентств недвижимости iAgro нашел предложении о продаже участка сельхозземли площадью 400 га за 350 тыс. евро.

Поэтому, скорее всего, основной бонус такой сделки — прогнозируемость результата. Отсутствие четких ориентиров цен в Украине не позволяет инвесторам вкладывать деньги в этот актив, поскольку они не могут спрогнозировать свою прибыль от вложений. В Польше (и вообще в Евросоюзе) все понятно: есть статистика, данные о ценах публикуются, и они постепенно растут. Поэтому инвесторы могут просчитывать инвестиционный цикл и при этом быть уверенными в правилах игры на момент продажи.

Первый секретарь посольства Украины в Польше Илья Кравцов сообщил iAgro, что данными о количестве купленной украинцами земли посольство пока не располагает — посольство обратилось в госорганы Польши за официальной информацией, но пока еще не получило ее.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок