12 апреля 2018 15:17

Фермер и гендер: существует ли дискриминация в АПК

70% фермерских хозяйств фактически управляются женщинами. По мнению женщин.

Фермер и гендер: существует ли дискриминация в АПК

Кабинет Министров на заседании 11 апреля утвердил Государственную социальную программу обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин на период до 2021 года. Программа предусматривает учет гендерного компонента в программах социального и экономического развития, уменьшение гендерного дисбаланса на руководящих должностях, ужесточение антидискриминационных мер и соответствующее изменение законодательной базы.

iAgro задался вопросом — как сегодня права женщин реализуются в аграрном бизнесе и не надо ли их защищать?

В исследовании ФАО «Гендерное равенство, социальная защита и развитие сельских регионов: взгляд из Восточной Европы и Центральной Азии» ситуация в Украине описана безрадостно, хоть и статистически-корректно. Из общей численности населения, насчитывающего 43 миллиона человек (на момент проведения исследования в 2016 году), сельское население составляет треть. В общей структуре сельского населения женщины составляют 53%, при этом продолжительность жизни сельских женщин почти на 10 лет дольше, чем в среднем у односельчан 75,2 года против 64,6 года.

Работающие по найму сельские женщины составляют 25,4%, самозанятые — 1,1%. Женщин работодателей в селах всего 0,3%. При этом домохозяек в сельской местности почти в 2 раза больше, чем среди городского населения (11,5% против 6,8%).

Средняя заработная плата мужчин в Украине все еще почти на четверть превышает соответствующую заработную плату женщин (76,3%). «А учитывая, что оплата труда в аграрном секторе — в принципе одна из низших в рейтинге заработных плат по отраслям экономики (составляет 72,9% к среднему уровню по экономике), то мы получаем модель, согласно которой оплата труда сельских женщин является одной из самых низких в стране», — говорится в исследовании.

Так безрадостно выглядит ситуация в теории. А что на практике?

Людмила Клебанова, глава Всеукраинской общественной организация «Совет женщин-фермеров Украины» отмечает, что развитию фермерства среди женщин в Украине мешает вовсе не половая принадлежность, а ограниченный доступ к финансовым, кредитным и инвестиционным ресурсам. То есть те же проблемы, на которые жалуются и фермеры-мужчины. При этом количество женщин-фермеров стабильно увеличивается: «На начале развития фермерского движения в Украине по состоянию на 1999 год женщин в руководстве фермерскими хозяйствами в Украине было только 12%, а на сегодня уже более 30%. Росту показателя по Украине в целом способствовало знание сельской женщины, как работать на земле», — подчеркивает Клебанова.

Татьяна Белоус, председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Винницкой области, на вопрос iAgro о наличии гендерного неравенства между женщинами и мужчинами в фермерских хозяйствах искренне недоумевает: «Такого нет, к женщинам относятся с большим уважением!», — говорит она. Правда, цифры указывают на существенный дисбаланс: в Винницкой области руководителями фермерских хозяйств числятся только 20 женщин, а всего в области зарегистрировано их около 1800. «Почему так мало женщин в руководстве ФХ? Некоторые нерешительные, а некоторые официально ставят главой мужа, а фактически руководят сами — это, по моим оценкам, в 70% фермерских хозяйств», — отмечает Татьяна Белоус.

В Волынской области среди руководителей фермерских хозяйств — менее 1% женщин. «Это очень тяжелый физический труд и рутинная работа. Этому нигде не учат, — говорит Руслан Хомич, председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Волынской области. — Но надо учитывать, что фермерство очень сложная специальность. Человек должен быть одновременно трактористом, механиком, агрономом, завскладом, химиком, бухгалтером, экономистом, комбайнером, хорошим менеджером, водителем грузовика и легковой, холодильщиком». По его словам, со стороны коллег-мужчин женщины-фермеры встречают только содействие. «Женщинам в фермерстве ну очень трудно. Хотя есть женщины-фермеры, которые дают фору мужчинам», — подчеркивает глава региональной ассоциации, напоминая, что в Польше, Германии, Литве основой фермерства также остаются мужчины.

По данным ВОО «Совет женщин-фермеров Украины», в Украине по состоянию на 2013 год было 15000 фермерских хозяйств, которыми руководили женщины (из 41 000 на тот момент всех зарегистрированных ФХ). 65-70% этих хозяйств специализировалось на зерновых и технических культурах. 10% можно было отнести к устойчивым средним и крупным хозяйствам.

Самое большое количество фермерских хозяйств, которыми руководят женщины, около 55% было сосредоточено на юге Украины (АР Крым, Одесская, Николаевская, Херсонская и Запорожская обл.).

Сейчас общественная организация намерена провести еще одно исследование, чтобы получить актуальный гендерный срез по руководству фермерскими хозяйствами. Эту работу планируют закончить к осени 2018 г. ІAgro обязательно проинформирует о ее результатах.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок