12 апреля 2018 15:19

«Рынок погоды»: Урожаи снижаются, Украина выигрывает

Погодные условия в странах – основных поставщиках сельхозтоваров провоцируют рост цен

«Рынок погоды»: Урожаи снижаются, Украина выигрывает

Министерство сельского хозяйства США (USDA) опубликовало обновленный отчет ожиданий мирового предложения сельхозтоваров в 2017/2018 году. В нем сохранена рекордная оценка общего предложения зерна на мировом рынке, в первую очередь из-за уточнения переходных остатков и снижения прогноза потребления, однако отражен спад урожаев в отдельных странах – основных мировых экспортерах зерновых.

Наибольшая коррекция по сравнению с прошлым месяцем произошла в отношении ожидаемого урожая сои в Аргентине – прогноз ухудшен на 7 млн тонн, до 40 млн тонн. Из-за этого котировки сои совершили несколько значимых колебаний.

Также уменьшены ожидания по другим зерновым в Аргентине до 39,8 млн тонн против 43,5 млн тонн месяцем раньше, в Бразилии — с 97 млн тонн до 94 млн тонн. Кукурузы будет собрано в Аргентине 33 млн тонн против 36 млн в более раннем прогнозе и 92 млн тонн (против 94,5 млн тонн) в Бразилии.

 

«Сегодня складывается ситуация, которая описывается словами «рынок погоды»: в этом году как никогда произошло совпадение неблагоприятных климатических факторов, которые оказывают и уже оказали существенное влияние на урожай, сказал генеральный директор компании «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов:

Эксперты агентства прогнозируют, что даже при снижении физических объемов экспорта зерна, в денежном выражении показатель может вырасти, вследствие глобальных климатических тенденций, которые удорожают зерновые. По словам Феофилова, всплеск стоимости будет краткосрочным, и сменится плавным и ограниченным ростом цен на аграрную продукцию в течение 7-8 лет.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок