12 апреля 2018 15:21

Посевная: (не) успеть все

Мировые цены радуют сельхозпроизводителей, погода — наоборот

Посевная: (не) успеть все

В Украине в разгаре посевная кампания. По состоянию на 11 апреля уже засеяно 550 тыс. га против почти 2,5 млн га на эту дату в прошлом году. С какими трудностями столкнулись аграрии и как их преодолеть, рассказал генеральный директор компании «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов.

Сегодня цены на зерновые культуры на мировом рынке дают украинским аграриям большие надежды на получение хорошей прибыли. Например, цены на пшеничный фьючерс выше прошлогодних на 13%, цены на кукурузу на Чикагской бирже выше, чем в прошлом году, на 8%, а на сою — на 6%.

Причина повышения мировых цен — в неблагоприятных погодных условиях, которые сложились на территории крупных производителей этих культур: в США на прошлой неделе вернулась холодная погода и в ключевых регионах-производителях пшеницы выпало рекордное количество снега, которое фиксировалось всего лишь 3 раза за всю историю наблюдений. В хорошем и отличном состоянии — только 30% посевов, тогда как в прошлом году было 53%. Американские фермеры хотели расширить площади под яровой пшеницей, но боятся, что не успеют ее посеять из-за сложных погодных условий — по состоянию на 8 апреля посеяно только 2% от плана, а в прошлом году на эту же дату было около 6%.

Аналогичная ситуация и в Канаде — выпало много снега, и фермеры не уверены, что смогут расширить площади под яровой пшеницей. Проблемы с посевами пшеницы есть и в странах ЕС — весь март был холодным, и в той же Франции состояние посевов пшеницы — наихудшее за 4 года. Неблагоприятные погодные условия — в Австралии и Аргентине.

Такая ситуация на внешних рынках создает хороший шанс для украинских аграриев заработать в этом году на экспорте зерновых. Например, форвардные цены на ячмень сейчас на 40-50 долларов выше прошлогодних, и мы не видим их снижения накануне нового урожая, как это обычно происходит. Видя такие привлекательные цены на ячмень, которые были даже выше, чем на пшеницу, большинство украинских аграриев еще в прошлом году склонялись к тому, чтобы увеличить площади посевов под ячменем. Озимого ячменя было посеяно немного — всего лишь 825 тыс. га, а на яровой было запланировано 1,4-1,6 млн га.

И тут погода внесла свои коррективы: из-за продолжительных холодов начало посевной кампании в этом году очень запоздало — на месяц позже обычного. И если в прошлом году на эту дату было посеяно 1,4 млн га ячменя и это было 85% от плана, то по состоянию на 10 апреля этого года посеяно только 240 тыс. га и это только 15% от запланированного.

В предыдущие годы были случаи, когда аграрии справлялись с подобной проблемой и могли посеять за неделю и 1-1,5 млн га ячменя. Но проблема в том, что в этом году из-за резкого потепления в одно временное окно сошлись сроки посевов ранних и поздних яровых, и появилась «конкуренция» между культурами. Сейчас есть буквально неделя на то, чтобы выполнить план посева ячменя, потому что дальше уже необходимо будет как можно скорее приниматься за кукурузу и подсолнечник. Поэтому вопрос «Будет ли выполнен план по посевам ярового ячменя?», остается открытым — температуры растут ежедневно, и нужно очень ускориться.

Мы ожидаем, что посевные площади по ячменю в этом году сократятся до 2,4 млн га против 2,53 млн га в прошлом году, а урожай составит 7,7-7,8 млн тонн. В случае же, если план аграрии выполнить успеют, можем собрать и 8 млн тонн.

То, как аграрии справятся с этой культурой, отразится на площадях посевов других. Например, посевные площади под кукурузой пока запланированы на уровне прошлого года, но мы не исключаем их расширения, если нужно будет компенсировать сокращение площадей под ячменем. Ожидаемый урожай кукурузы исходя из площадей уровня прошлого года — 26 млн тонн, а при позитивном сценарии погоды он может вырасти и до 28 млн тонн.

Посевы пшеницы в этом году вырастут до 6,45 млн га против 6,3 млн га в прошлом году, и это дает все основание ожидать урожай не ниже прошлого года — зимовка озимой пшеницы прошла хорошо и есть предпосылки получения хорошей урожайности.

Площади под подсолнечником пока прогнозируются на уровне прошлого года, но не исключено, что они будут расширены до 6,6 млн га за счет ячменя и кукурузы, и урожай составит 14,2-14,5 млн тонн. Состояние посевов рапса — лучшее за последние 4 года, ожидаемый урожай — 2,4-2,5 млн тонн, а посевы сои будут сокращены до 1,85 млн га, с которых планируется собрать 3,6-3,7 млн тонн.

В любом случае, на распределение площадей под яровыми культурами погода уже повлияла, и в последующие две недели-месяц будет влиять очень критически: сроки сева очень сжатые, и может так случиться, что план посевов ячменя и кукурузы выполнен не будет, и эти площади будут заняты под подсолнечник.

Но несмотря на погодный кризис, мы уверены, что экспорт зерна из Украины в физическом объеме будет столь же высок, как и в прошлом году — на уровне 40-45 млн тонн, а вот выручка от экспорта может быть даже выше чем было в прошлом году — климат способствует росту цен именно на те зерновые, которые производит и экспортирует Украина.

По нашим оценкам, в этом году ситуация на украинском аграрном рынке складывается очень интересная, но противоречивая. Такие сложные климатические условия дадут выигрыш тем предприятиям, которые сумели наладить эффективное управление ресурсами: деньгами, техникой, оборудованием, а также кадрами, которые принимают решение по последовательности и структуре посевов.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок