13 апреля 2018 10:37

«Все будет «Ряба»: почему курица вытеснила другие виды мяса

С 1991 года в общем поголовье птицы доля кур увеличилась с 86% до 91%

«Все будет «Ряба»: почему курица вытеснила другие виды мяса

Госстат опубликовал отчет о поголовье сельхозживотных в Украине на 1 апреля, в котором очередной раз зафиксировал проседание по всем категориям, кроме домашней птицы.

В то время как поголовье КРС, свиней, овец и коз снизилось в диапазоне (4-8%) к аналогичному периоду прошлого года (по итогам 12 месяцев разрыв традиционно нивелируется и составляет 1-2% iAgro), категория «птица» демонстрирует прирост 1,2%, до 197,6 млн голов. Он обеспечен в основном успехами крупного бизнеса, где рост составил 2,4%, в то время как поголовье птицы в хозяевах населения упало на 0,4%.

Птицеводство — отрасль, объединяющая выращивание кур, гусей, уток, индюков, цесарок и даже голубей. В Украине она практически полностью заполнена производством курятины.

Отметим, что превалирование этого сектора над другими не является тенденцией последних лет, хотя за годы независимости Украины она усилилась. IAgro сопоставил данные о структуре птицеводства в Украине на начало 90-х с текущими и обнаружил, что уже тогда на кур приходилось 86% поголовья всей домашней птицы. Другое дело, что спустя 26 лет этот удельный вес увеличился до 91,4%. Рейтинговое соотношение внутри отрасли сохранилось, хотя некоторые категории утратили больше в пользу куроводов, чем другие. Вторым по объему было и осталось выращивание уток (7% в 1991 и 5,4% сейчас), затем — гусей (4,7% и 2,1% соответственно), и индюков (1,3% и 0,8% соответственно).

Причина лидерства, по словам экономиста IMF Group Григория Кукурузы, — цена, доступность и пищевые традиции. «Курятина была традиционно на 30-40% дешевле гусиного или утиного мяса еще при системе колхозов в СССР. В Украине, где в среднем 40-45% расходов населения приходится на продукты питания, — данная разница привела к фактической монополизации птицеводства фермерами, специализирующимися на курятине», — говорит он.

При этом в первые, кризисные годы независимости, наибольший спад показали именно курятина и утки: — 51,1% и — 53,1% поголовья соответственно к 2001 году, в сравнении с 1991-ым годом. «А благодаря наличию в этом секторе крупнотоварных производств, олигополизации рынка курятины и ее продуктов двумя основными производителями, и соответственному эффекту масштаба с одной стороны, и концентрации производства других видов птицы в менее эффективных хозяйствах населения с другой, ценовой разрыв увеличился еще выше — до 50-60%, — говорит Кукуруза. — А при выборе между гусятиной или утиным мясом и говядиной при одинаковом уровне цен — население отдает преимущество продуктам скотоводства».

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок