16 апреля 2018 15:10

Пять сервисов для контроля аграрной погоды

Пять сервисов для контроля аграрной погоды

Погодные условия в нынешнем сезоне – основной вызов для сельхозпроизводителей в основных странах –мировых поставщиках зерна, включая Украину

 

Как сообщал iAgro, в США, Южной Америке и Европе, включая Причерноморье, погода затруднила проведение сева сельхозкультур, и сформировала негативные условия для формирования урожаев, а также сказалась на состоянии озимых. Сергей Феофилов, генеральный директор агентства «Украгроконсалт» охарактеризовал тренд как «рынок погоды», когда и предложение сельхозтоваров, и цены на них формируются преимущественно под влиянием климатических факторов.

iAgro сделал мониторинг украинских и глобальных онлайн-сервисов по отслеживанию погоды в агропромышленном комплексе и отобрал наиболее показательные.

 

Украинский гидрометеорологический центр

Официальные данные, государственный статус предприятия, — в общем, главная погода в стране. Для аграриев на сайте есть отдельный раздел: «Агрометеорология». Ежедневно на картографической основе обновляются текущие показатели: среднесуточная температура почв на глубине 5 и 10 см, а также уровень увлажнения по пятибалльной шкале от «слишком увлажнен» до «сухой».

Сайт: http://meteo.gov.ua/ua/33345/agrometeorology/agro_current_conditions/

 

Метеорологический прогноз от компании Syngenta

Прогноз погодных условий для аграриев от одного из крупнейших транснациональных поставщиков ресурсов для АПК, доступный на сайте компании. Сервис предоставляет данные по десятку параметров, включая оценку рисков испарений и выветривания. Имеет уклон рекомендательного характера относительно оптимальных условий для внесения средств защиты растений, которыми активно торгует «Сингента Украина».

Сайт: https://www.syngenta.ua/node/1681

 

Climate FieldView

Агрокультурная платформа, разработанная подразделением транснационального гиганта Monsanto — Climate Corporation. Представляет собой мультисистему анализа данных, в том числе погодных. Приложение рисует карты полей, дает оценку урожайности, анализирует и визуализирует данные для принятия управленческих решений в сельхозпроизводстве.

Приложение в режиме тестирования было предоставлено нескольким десяткам фермерам в Украине в прошлом году.

 Сайт: https://www.climatefieldview.com.ua

 

Drought Monitor

Мониторинг засухи США, который украинским аграриям может быть полезен для оценки роста или падения цен на мировых рынках в зависимости от прогноза урожая крупнейшего мирового экспортера зерновых. Приложение создано еще в 1999 году, представляет собой еженедельную карту засухи, которая создается благодаря аккумуляции данных нескольких госведомств и научных центров.

Хотя разработчики предупреждают о том, что данные содержат элемент субъективности, информация Drought Monitor является определяющей в частности для распределения местным Минсельхозом помощи через госпрограммы поддержки при стихийных бедствиях.

Сайт: http://droughtmonitor.unl.edu/Maps/CompareTwoWeeks.aspx

 

Crop Explorer

Сервис мониторинга состояния посевов по всему миру от Министерства сельского хозяйства США (USDA) с сотней данных и параметров, получаемых со спутников и обновляемых раз в десять дней.

Есть отдельный фильтр «Ukraine, Moldova and Belarus», где максимально детализируется количество зеленой массы на полях, уровень влаги в почве, высота снежного покрова и т.д. Доступны данные в разрезе областей.

Сайт: https://ipad.fas.usda.gov/cropexplorer/imageview.aspx?regionid=umb

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок