16 апреля 2018 15:16

«Возможно только в Украине»: На государственном элеваторе у госоператора украли государственное зерно

«Возможно только в Украине»: На государственном элеваторе у госоператора украли государственное зерно

Потерпевшие – ЧАО «Аграрный фонд», и хлебный холдинг «Кулиничи» нардепа Владимира Мисика

5000 тонн зерна было украдено с государственного предприятия «Полтавский комбинат хлебопродуктов». Об этом iAgro сообщил источник на сельскохозяйственном рынке. Факт хищения был выявлен на прошлой неделе, после того, как проверяющих одного из владельцев зерна не допустили на КХП для аудита. «Запасов нет, директор на больничном – все как всегда», – описал ситуацию инсайдер. Потерпевшие подали соответствующие заявления в правоохранительные органы, ведется следствие.

По данным собеседника iAgro, украденное зерно принадлежало не простым фермерам – около 2000 тонн хранил ЧАО «Аграрный фонд», столько же – хлебный холдинг «Кулиничи», входящий в орбиту нардепа (партия Видродження) Владимира Мисика, президента «Национальной ассоциации промышленного хлебопекарства».

Мисик подтвердил инцидент, однако от детальных комментариев отказался. «Я не могу вдаваться в детали в силу тайны следствия, но факт хищения подтверждаю, — сказал Мисик iAgro. – Сейчас ведутся консультации, потому что вопрос не рядовой. Подключились и областная администрация и Министерство аграрной политики. Чем это все закончится, я не знаю». По его словам, на КХП хранился запас зерна, достаточный «чтобы прокормить Полтаву, Полтавскую область и часть Луганской и Донецкой областей (на неоккупированных территориях)».

Перспективы развития событий будут понятны в течение 10-12 дней, предположил он. Мисик отмечает, что зерно не было застраховано, хотя и признает, что это принятая общемировая практика. «Но Полтавский КХП — это предприятие 100% собственность государства. Никто не мог подумать, что средь бела дня такое возможно», — поражается он.

В свою очередь Андрей Радченко, председатель правления ЧАО «Аграрный фонд», отмечает, что вплоть до прошлой недели КХП отпускал зерно. Открытый вопрос — чье именно. «Нужно будет понимать, чье зерно, в каком объеме, они отпускали и есть ли подтверждения происхождения, — сказал он. — Поэтому комментарии сейчас не совсем будут корректны». Он отметил, то страхование запасов — обоюдная ответственность и хранителя и владельца, и что касается АФ, то они «зерно, конечно, страхуют».

 

iAgro попытался получить комментарий по развитию событий на Полтавском КХП у Госсекретаря Министерства аграрной политики и продовольствия Владислава Андронова, но ответа не получил (см. скрин). 

Справка:

Полтавский КХП — государственное предприятие, относится к сфере управления Министерства аграрной политики и продовольствия. Чистый доход за 2017 год 69801 тыс. грн, убыток 10 459 тыс. грн.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок