16 апреля 2018 15:20

Лучшие в мире фотоработы на тему сельского хозяйства

Лучшие в мире фотоработы на тему сельского хозяйства

Аграрные фотографии– номинанты World press photo разных лет

 

Престижный фотоконкурс World Press Photo в минувший четверг, 12 апреля, объявил победителей – авторов лучших фотоснимков года в восьми номинациях. Главный приз и статус World Press Photo of the Year достался в этом году венесуэльскому фотографу Роналдо Шемидту за потрясающий снимок участника уличных протестов в Каракасе, объятого огнем.

Сельское хозяйство относительно редко становится сюжетом для фотографов –номинантов премии. Отдельной номинации для аграрных снимков нет — чаще всего они попадают в категории «Природа» или «Проблемы современного общества».

iAgro отобрал фотоработы, так или иначе связанные с сельским хозяйством, которые были номинантами World Press Photo в разные годы.

Амазония: Угроза раю

Дата и место: 17 февраля, 2017, Амазония

Фотограф: Даниэль Белтра

Сюжет: Остатки тропических лесов, расчищенных для сельскохозяйственных полей в долине реки Амазонки. Темпы вырубки лесов в бразильской Амазонии резко возросли в 2016 году из-за активизации лесозаготовок, добычи полезных ископаемых, сельского хозяйства и развития гидроэнергетики.

Без названия, номинация «Ежедневная жизнь»

Дата и место: Ноябрь 2004, Афганистан

Фотограф: Симус Мерфи

Сюжет: Фермеры собирают рисовые стебли, которые используются для подстилки и корма для животных. 85% населения Афганистана заняты в сельском хозяйстве, при этом страна является крупнейшим в мире производителем опиумного мака. ООН стимулирует традиционный АПК в Афганистане, чтобы сдерживать производство опия.

Голодные решения

Дата и место: 9 марта, 2017 г, Нидерланды

Фотограф: Лука Локателли

Сюжет: Традиционная ферма, зажатая плотным кольцом теплиц в Уэстленде, Нидерланды. Дефицит сельхозземель в Нидерландах стимулировал развитие инновационных решений в АПК и внедрение агротехнологий, что сделало страну вторым в мире экспортером продовольствия после США — государства, которое в 270 раз превосходит Нидерланды по  площади.

Бычий рынок

Дата и место: 14 ноября, 2014, Китай

Фотограф: Цай Шэн Сян

Сюжет: Рынок крупного рогатого скота в лесу за пределами города Ниуниуба, в провинции Сычуань. Жители городка —  этническое меньшинство, живущее в основном сельским хозяйством, скотоводством и охотой.

Без названия, номинация «Ежедневная жизнь»

Дата и место: 20 апреля 2005, Гватемала

Фотограф: Якоб Ауэ Соболь

Сюжет: Семья Гомеса Брито  — мать Хуанита,  отец Андрес и их девять детей — живет в отдаленном горном регионе, недоступном для посторонних. Они работают на небольших участках земли, которые принадлежали их семье в течение нескольких поколений. От восхода до заката семья собирает фрукты и ягоды, выращивает кукурузу и бобы и ухаживает за животными. Их гордость —  лимонное дерево на их участке.

Без названия, номинация «Природа»

Дата и место: Январь, 2005, Индонезия

Фотограф: Хальден Крог

Сюжет: Рыболовное судно находится посреди рисового поля в шести километрах от побережья, спустя несколько недель после цунами в декабре 2004 года. Рыбалка была важной частью местной экономики, и цунами уничтожило средства к существованию миллионов семей. Лодки были разрушены, запасы морских рыб истощены – миллионы рыб были выброшены на сушу, а другие погибли из-за нарушения экосистемы.

Без названия, номинация «Актуальные проблемы»

Дата и место: 3 марта 2006, Бразилия

Фотограф: Даниэль Белтра

Сюжет: Дерево стоит в соевом поле на краю тропического леса. Производство сои – самый главный разрушитель тропического леса, обогнавший скотоводство и лесозаготовки. При этом соя помогла выжить экономически депрессивным районам.

Без названия, номинация «Природа»

Дата и место:  20 марта 2001, Великобритания

Фотгграф: Джеф Митчелл

Сюжет: Вспышка ящура опустошила фермы по всей стране. Тысячи животных были убиты и закатаны в землю бульдозерами, чтобы остановить распространение болезни.  Убивали и здоровых животных, чтобы предотвратить вспышки эпидемии, что вызвало социальное напряжение среди фермеров.

Без названия, номинация «Природа»

Дата и место: 1996, Италия

Фотограф:  Элио Сиол

Сюжет: Пейзажи Фриули, Италия: природный ландшафт был изменен геометрическими линиями сельского хозяйства.

Без названия, номинация «Ежедневная жизнь»

Дата и место: 1994, Болгария

Фотограф: Энтони Суау

Сюжет: Сельская Восточная Европа.  Болгария переходит от коллективного земледелия к частному предпринимательству. Предоставленные сами себе, фермеры стараются приспособиться к новой системе и борются за выживание в этом плавильном котле языков и культур на перекрестке между Востоком и Западом.

Без названия, номинация «Природа»

Дата и место: 1991, Исландия

Фотограф: Клаус Д. Франке

Сюжет: Сельскохозяйственные угодья, покрытые рекой; оксид железа окрашивает почву красным. Расположенный на шельфе Атлантики, на крупнейшем в Европе леднике. Практически полностью необитаем.

 

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок