16 апреля 2018 15:22

Что скрывается под коркой хлебной отрасли

Что скрывается под коркой хлебной отрасли

Владимир Череда — председатель правления ПАО «Киевхлеб», президент Всеукраинской ассоциации пекарей

Хлеб — один из важнейших украинских продуктов. Это дает право потребителю в деталях знать, чем живет хлебопекарная отрасль, и как производится качественный продукт.

Прежде всего, необходимо отметить, что в Украине есть две системы подсчета объемов производства и потребления хлебобулочных — данные Государственной службы статистики Украины и наблюдения экспертов.

Показатели по этим двум системами разительно отличаются. Согласно данным Госстатистики, за прошлый год в Украине было произведено 1 млн тонн хлеба, и с каждым годом эта цифра уменьшается.

Наименование 2017 год тыс.т 2015 год тыс. т 2010 год тыс. т 2005 год тыс. т 2000 год тыс. т
Пшеничный хлеб 438 533 871 1153 1294
Хлеб ржано-пшеничный, пшенично-ржаной 343 416 552 710 845
Булочные изделия 261 276 376 394 263
Диетический хлеб 1,5 2 2 2 3

Дефицита хлеба в Украине точно нет. И, по расчетам экспертов, реальные объемы производства — 4 млн тонн. Такая разница в данных обусловлена ​​тем, что до 70% рынка хлеба находится в сегменте предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения. Это небольшие частные пекарни, средние производители, которые не подают статистику, и госорганы их не отслеживают так, как контролируется промышленный сектор производства. Это создает условия для недобросовестной конкуренции.В пересчете на одного украинца приходится менее 100 грамм хлеба в сутки. Согласно Постановлению КМУ от 11 октября 2016 № 780 предусмотрено, что минимальное потребление хлеба — 244 грамма в сутки на одного человека.

Больше половины рынка хлеба в Украине находится «в тени». Отсюда: малая рентабельность промышленного хлебопечения, отсутствие инвестиций в отрасль, и, самый главный вопрос — качество продукта от производителя, перед которым государство со старта поставило меньше требований.

Конечно, есть ответственные небольшие предприятия, пекарни, но есть и те, которые не заботятся об условиях производства и качестве сырья.

Всеукраинская ассоциация пекарей неоднократно обращалась к структурам власти с предложением перевести на одинаковые условия и ответственность производителей хлебобулочных. Это бы решило вышеперечисленные недостатки, но пока вопрос открытый. Несмотря на это, хлебопекарная отрасль — одна из самых передовых в пищевой промышленности. В отрасли работает около 400 промышленных предприятий, 500 небольших предприятий и более 1000 мини-пекарен. Ассортимент насчитывает сотни наименований продукции.

Структура производства за прошлый год выглядит следующим образом: хлеб пшеничный — 41,8%; хлеб ржано-пшеничный, пшенично-ржаной — 32,8%; булочные изделия — 24,9%; диетический хлеб — 0,1%; другой хлеб — 0,4%.

На рынке преобладает реализация традиционных сортов — батон и украинский хлеб. С каждым годом увеличивается спрос на премиальные сорта хлеба, цельнозерновой хлеб из гречневой, овсяной муки, с добавлением зерен льна, тмина и др. натуральных веществ. Это объясняется тенденцией к здоровому питанию. Хотя, надо заметить, что 2-3 куска традиционного украинского хлеба, по содержанию клетчатки — на уровне 2-3 кг яблок.

И напоследок — по ценам.

Себестоимость хлеба составляют: основное сырье — муку (43%); расходы на сбыт (27%); общепроизводственные расходы (7%); административные расходы (7%); другое сырье (5%); заработная плата работников (5%); топливо (4%); электроэнергия (1%); финансовые расходы (1%).

Цена на хлеб в Украине зависит от курса валют, а не только от количества собранного урожая, как часто говорят эксперты. Именно курс формирует цену на сырье, логистику, энергозатраты.

Кроме того, все оборудование, вспомогательные запчасти хлебопекарни закупают за рубежом, потому что в Украине нет соответствующих производств. Собственных оборотных средств не хватает на приобретение нового оборудования, поэтому оно берется в валютный кредит, который тоже растет пропорционально курсу. Но другого выхода нет, потому что нужна модернизация, новое оборудование, для достижения максимально эффективного производства за счет уменьшения материало- и энергоемкости продукции, для использования технологий, которые отвечают экономическим, социальным и экологическим требованиям.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок