15 мая 2018 14:12

Свиноводы спешат в Европу

Правила работы на рынке адаптируют под европейское законодательство

Свиноводы спешат в Европу

Украинский свиноводческий рынок трансформируется под европейские стандарты. Точнее – под требования обновленного закона «О побочных продуктах», принятого в рамках евроинтеграционного пакета. Он закрепляет, что отходы жизнедеятельности животных из категории собственно отходов переходят в категорию побочных продуктов, что требует описания критериев и протоколов обращения с ними. Также в связи с изменением дефиниции контроль за ней переходит из зоны ответственности природоохранного законодательства в зону контроля Госпотребслужбы.

Сейчас экспертное сообщество и представители профильной ассоциации работают над заполнением этого нормативного пробела. Ассоциация «Свиноводы Украины», с привлечением экспертов и при поддержке проекта USAID «Поддержка аграрного и сельского развития», принимает участие в разработке национального стандарта по оценке воздействия на окружающую среду для предприятий, занимающихся свиноводческим бизнесом.

IAgro: По данным Госстата Украины, по состоянию на 1 апреля 2018 г. в Украине насчитывается 6135,3 тыс. голов свиней, что на 8,1% меньше чем на 1 апреля 2017 г., из них в сельскохозяйственных предприятиях находится 3359,6 тыс. голов (на 4,3% меньше) и в хозяйствах населения 2775,7 тыс. голов (на 12,3% меньше). Показатели реализации в Украине свиней на забой (в живом весе) в январе-марте 2018 г. составили 118,4 тыс. тонн, что на 9,7% меньше чем в январе-марте 2017 г. Глобальный рынок свинины растет, прибавляя около одного процента в год, что в общем объеме составляет около одного миллиона тонн дополнительного производства свинины во всем мире. Потребление свинины в Украине — около 19 кг на человека в год, при том, что в Европе — около 40 кг в год.

Глобальных проблем в свиноводстве, которые следует решить в ближайшем будущем ввиду новых законодательных требований — это протокол обращения с отходами — гноем, а также трупами свиней. «Это проблема государственного уровня. Это неправильно, что погибшее поголовье свиней надо куда-то везти, а не утилизировать непосредственно в хозяйстве», — говорит Александр Дмитрук, председатель фермерского хозяйства «Витам» (Житомирская обл.), напоминая, что ветсанзаводов, которые занимаются утилизацией на госуровне, явно недостаточно.

Андрей Сухий, коммерческий директор ООО «Эко Мит» также называет дефицит утилизационных мощностей основной проблемой отрасли. «Утилизационный завод во Львовской области не работает уже больше года. Поэтому мы были вынуждены на территории хозяйства поставить крематорий, чтобы решить этот вопрос. Этот объект затратный по деньгам и был сделан в соответствии со всеми нормами и законами», — рассказывает он. Благодаря хорошим отношениям с местным населением проблему утилизации отходов его предприятию удается решить, хотя сам он признает, что этот процесс требует большей упорядоченности.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок