15 мая 2018 14:25

Кукуруза спасает агросезон

На рынке кукурузы сложились близкие к идеальным условия: большой урожай, высокие цены, снижение производства у конкурентов

Кукуруза спасает агросезон

Министерство сельского хозяйства США (USDA) улучшило прогноз урожая кукурузы в Украине в 2018/2019 маркетинговом году почти на четверть по сравнению с урожаем нынешнего маркетингового года — до 30 млн тонн. Об этом говорится в отчете USDA, обнародованном 10 мая.

Согласно майскому отчету, общемировое производство кукурузы в следующем маркетинговом году увеличится всего лишь на 2% по сравнению с 2017/18 маркетинговым годом — на 20 млн тонн до 1056 млрд тонн. Рост урожая кукурузы ожидается в Китае — с 215,9 до 225 млн тонн, Бразилии — с 87 до 96 млн тонн, Аргентине — с 33 до 41 млн тонн, и России — с 13,2 до 19 млн тонн. В то же время урожай кукурузы у основного мирового производителя — США — понижен с 370,9 млн тонн до 356,6 млн тонн, в странах Европейского Союза — с 63 до 61 млн тонн.

Кроме того, USDA в майском отчете значительно увеличило прогноз экспорта кукурузы из Украины — с 20 до 24 млн тонн в 2018/19 маркетинговом году, именно в Украине ожидается наибольший прирост экспорта по сравнению с предыдущим годом. При этом Вьетнам, Китай, Бангладеш, Иран, Малайзия, Мексика и Саудовская Аравия увеличат импорт кукурузы.

По словам аналитика компании «Феникс-Агро» Валерии Шаймухаметовой, в этом году условия для увеличения производства кукурузы в Украине сложились наилучшим образом. Во-первых, из-за поздней весны у аграриев были ограничены возможности посеять ранние зерновые, и они были вынуждены пересмотреть планы посевов в пользу поздних культур. «Поэтому на первое место вышла кукуруза, посевная площадь которой у нас оценивается в 4,6 млн га», — сказала она.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, по состоянию на 11 мая в Украине посеяно 3,8 млн га кукурузы, или 83% от плана.

Второй причиной увеличения производства Валерия Шаймухаметова назвала благоприятные погодные условия, которые могут дать хорошую урожайность этой культуры — никаких погодных катаклизмов в виде сильной летней жары пока не ожидается, а при посеве кукурузы в почве было много влаги. «Поэтому на сегодняшний день аналитические агентства оценивают урожайность кукурузы в 6,1 — 6,3 тонн с гектара, тогда как в прошлом году было 5,5 тонны», — сказала она.

Эксперт считает, что и ценовая конъюнктура на кукурузу сыграет в пользу украинских аграриев — в США ожидается снижение урожая кукурузы на 15 млн тонн, что влияет на повышение цен на Чикагской бирже: «Цены на Чикагской бирже сейчас растут, и нам это идет в плюс».

Кроме того, ожидаемое снижение урожая кукурузы в странах Евросоюза, куда идет половина украинского экспорта этой культуры, также добавит популярности украинскому товару. По словам Виктории Шаймухаметовой, сейчас цена на кукурузу нового урожая составляет 205-210 долларов/тонна FOB порты Черного моря. «Украинские аграрии в этом году смогут заработать больше денег на кукурузе и за счет увеличения объема производства, и за счет повышения мировой цены», — отметила эксперт.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок