15 мая 2018 14:27

Сахар: работа в условиях низкой цены

Сахар: работа в условиях низкой цены

Руслана Бутыло, руководитель аналитического отдела Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» — о тенденциях на мировом рынке сахара и влиянии мировых трендов на Украину

Цены на сахар на мировом рынке уже достигли двухлетнего минимума — 324 долл/тонну и, скорее всего, будут проседать и дальше.

Тенденция снижения цен на сахар в мире вызвана, в первую очередь, очень большим профицитом ресурса. По разным оценкам излишек составляет 6-10 млн тонн сахара. В первую очередь эта проблема возникла в Евросоюзе: отмена квот на производство сахара привела к значительному увеличению объемов производства. На это наложилась ситуация в Индии, где также увеличилось производство, да еще и правительство ввело субсидии для поддержки фермеров-производителей сахарного тростника. Разумеется, местные сельхозпроизводители от этой госпомощи не откажутся и сокращения производства ждать не стоит. Усиливает давление на мировой рынок поставки сахара из Пакистана, где государство субсидирует экспорт. Пакистанские производители фактически могут продавать сахар дешевле, чем конкуренты, получая разницу в виде субсидии. По моим оценкам, период низких цен на сахар в мире будет длиться как минимум, еще один сезон. То есть фактически два года — 2018 и 2019 года. Они будут самыми тяжелыми и направленными фактически «на выживание» отрасли.

Экстраполируем общемировую ситуацию на украинский рынок. Для украинских производителей сахара есть два варианта работы: продажа на внутренний рынок и продажа на мировой рынок. Внутренний рынок сейчас менее интересен, так как он сокращается. Плюс еще свое влияние имеет минимальная цена, которая установлена государством на этот сезон — она приблизительно такая же, как цена, которую готовы платить покупатели за рубежом. Соответственно, с точки зрения маржи, нашим производителям сахара сейчас все равно — продавать на экспорт или внутри страны. Однако есть большая разница: если компания торгует на мировом рынке и имеет имидж хорошего контрагента, то она получает стабильный валютный доход и хеджирует риски.

В будущем сезоне можно ожидать сокращения производства сахара в Украине минимум на 20% из-за уменьшения посевных площадей сахарной свеклы и негативного состояния самих посевов. Было резкое потепление, влаги нет, дождя нет, плюс вредители. Соответственно, производство будет меньше. Но сильно переживать не стоит, для внутреннего рынка Украины в любом случае сахара хватит.

В прошлом производственном сезоне в Украине работало 46 сахарных заводов. Потенциально, еще +20 могут также запуститься. Для сравнения, в начале 90-х в отрасли было 192 завода.

На сегодня именно экспорт — это драйвер развития отрасли. Экспортеры сахара были вынуждены модернизировать производство, так как мировому рынку нужен сахар, как правило, первой категории. И именного благодаря активному экспорту, почти половина сахара, производимого в Украине, соответствует первой категории. В ближайшее время, как мы ожидаем, его доля достигнет 80-90%.

Из урожая 2017/2018 маркетингового года, Украина уже экспортировала за сентябрь-апрель 379,9 тыс. тонн сахара. Непосредственно в апреле было экспортировано 41,8 тыс. тонн сахара, что на 12% меньше чем в марте. Больше всего поставок осуществлено в Узбекистан — 55%, 12% — в Великобританию, 6% в Азербайджан и около 15% суммарно — в Молдову, Ливию и Турцию. При сохранении нынешних темпов, на конец маркетингового года показатели экспорта будут более 500 тыс. тонн.

Помимо собственно сахара, у отрасли есть несколько направлений и возможностей для развития производства. Можно производить сахар из свеклы, получать мелассу и жом, который можно продавать. Можно производить из свеклы сахар, делать биоэтанол и биогаз. Биогаз можно продавать или использовать его для снижения себестоимости производства самого сахара на сахарном заводе. Сахарщики рассматривают все эти возможности, так как ближайшая конъюнктура, повторюсь, будет не из оптимальных.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок