15 мая 2018 14:44

Почему украинские мукомолы променяли Европу на Черный континент

Страны африканского континента и Азии обеспечили двукратное увеличение экспорта муки из Украины

Почему украинские мукомолы променяли Европу на Черный континент

Отечественные мукомольные компании активно продвигают украинскую муку в Африку и Азию. В частности, крупнейших экспортер украинской муки «Украинская мукомольная компания» сообщила об открытии четырех представительств в африканских странах — Центрально-Африканской республике, Чаде, Камеруне и Бенине. Это будут полноценные дочерние компании, которые должны продвигать продукцию УМК на этих рынках, заниматься маркетинговыми исследованиями и проводить рекламные кампании. Сейчас «Украинская мукомольная компания» ведет переговоры с правительствами этих стран и корпоративным сектором и получает все необходимые для деятельности лицензии.

Одновременно еще один крупный игрок на рынке муки — компания Grain Alliance заявила о планах начать экспорт в Турцию, Азербайджан, страны Ближнего Востока и Средней Азии.

За последние пять лет объем экспорта украинской муки вырос вдвое — до 443,2 тыс. тонн по итогам 2017 года. Этот прирост продаж был обеспечен наращиванием поставок в Азию и Африку. Но если в страны Азии экспорт в 2017 году по сравнению с 2013 вырос на 87% до 116 тыс. тонн, и страны Азии обеспечили самый большой прирост сбыта в тоннаже, то Африка была самым быстрорастущим рынком для украинских мукомолов — продажи на этот рынок за 5 лет выросли в 16 раз до 92 тыс. тонн.

Примечательно, что за это же время экспорт украинской муки в страны СНГ «просел» с 75 тыс. тонн до 39 тыс. тонн, а экспорт в станы Европы хоть и вырос, но в физических объемах остается незначительным — с 0,2 тыс. тонн до 17,2 тыс. тонн.

Собственник и руководитель «Украинской мукомольной компании» Игорь Кобеля рассказал iAgro, что развитые рынки, которые могут обеспечить самую высокую цену на экспортируемую украинскую муку, для нас фактически закрыты. Например, в Европу мука поставляется по тому же коду, что и пшеница, а поскольку квота на поставки украинской пшеницы закрывается за две недели, то мука по квоте туда просто не продается. Вне квоты, при условии уплаты пошлин, экспорт муки в страны ЕС становится нерентабельным. Аналогичная ситуация со странами Латинской Америки, куда поставки также затруднены из-за очень высоких пошлин. В странах Юго-Восточной Азии некоторые рынки сбыта муки «перехватили» Индия и Пакистан, поэтому для украинских поставщиков, например, закрылся рынок Индонезии.

«Поэтому получается, что Украине приходится работать с не очень «цивилизованными» рынками. Нецивилизованными в плане деловой этики, методов ведения бизнеса, государственного регулирования и т.д. Мы двигаемся в Африку не потому, что это мегаинтересный рынок, а потому что это — один из возможных рынков, поскольку остальные — закрыты», — сказал Кобеля.

Если на азиатском рынке чуть проще работать, то рынок Африки — более перспективен. Несмотря на сложность поставок на африканских континент, особенно — в страны, не имеющие выхода к морю, затраты компенсируются высокой ценой. Например, в Украине тонна муки на выходе с мукомольного комбината стоит 220 долларов, в прибрежных странах Африки — около 300 долларов, а уже в странах в глубине континента, куда тяжело доставить груз, и доставка требует множества дополнительных затрат, цена тонны украинской муки может доходить до 600 долларов.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок