15 мая 2018 14:48

Рынок яблок ожидает рекордный урожай

И как решить эту проблему, если внутренний рынок сокращается, а на внешних нас не ждут

Рынок яблок ожидает рекордный урожай

В нынешнем сезоне производители яблок рассчитывали на динамику цен, аналогичную прошлогодней, и просчитались. Если посмотреть цены сезона 2016/2017 по одному из наиболее популярных у нас сортов — «Айдаред», то можно увидеть стремительный рост цен в апреле. Минимальные цены на уровне 14-15 грн/кг, по которым фермеры продавали яблоко этой зимой, далеко не всех удовлетворяли и многие надеялись на ценник на уровне 1 доллар/кг и выше к концу сезона. Поэтому хранилища начали открывать только в апреле, так как к тому времени для многих остро стал вопрос финансирования весенних работ в садах. На фоне резкого повышения предложения, цены снизились. А начало сезона ранних ягод в Украине привело к резкому уменьшению спроса на яблоки с падением цены на них еще на 20-30% за неделю. Татьяна Гетьман, руководитель информационно-аналитического центра «Інфо-Шувар» — о последствиях ценопада и перспективах реализации излишка на внешнем рынке.

Украина ежегодно собирает 1,1-1,2 млн тонн яблок. В 2017 г урожай впервые за много лет снизился на 10% из-за заморозков в мае. Экспортируем мы ежегодно 15-20 тыс. тонн яблока, импорт почти идентичен — 12-20 тыс. тонн.

За последние 2-3 года внутреннее потребление яблок сократилось. Война на Донбассе, аннексия Крыма, массовый отток населения на заработки в ЕС — все эти факторы негативно влияют на объем внутреннего рынка. Сегодня в среднем потребление яблок в Украине на душу населения составляет 8-10 кг в год. Это почти на 30% ниже, чем в странах ЕС. Наиболее популярными в Украине сортами яблок являются Айдаред, Ренет, Симиренко, Гала и Голден.

До 2013 года украинские фермеры получали от государства дотации на строительство хранилищ и закладку новых интенсивных садов. Сейчас эти сады начали плодоносить и при нормальных погодных условиях Украина ежегодно может увеличивать валовый сбор яблока на 70-100 тыс. тонн. Мощности по хранению позволяют полностью «закрыть» внутреннюю потребность в десертном яблоке.

Производством органического яблока сегодня в стране занимается всего несколько хозяйств, но их количество быстро растет благодаря росту спроса на внешнем рынке. К примеру, уже несколько сезонов подряд в структуре экспорта значительную часть занимает органическое промышленное яблоко, которое покупают европейские производители соков.

Десертное яблоко сегодня мы продаем в основном в Беларусь, оттуда значительные объемы путем реэкспорта попадают в Россию, которая с 2014 года ввела официальный запрет на поставки украинских яблок. Необходимо сказать, что до 2014 года Россия была едва ли не единственным внешним покупателем наших яблок, с введением запрета у украинских фермеров встал вопрос поиска альтернативных рынков, но задача эта оказалась довольно сложной. Дело в том, что Россия была относительно неприхотливой в плене качества, туда по большому счету можно было продавать любое яблоко, вопрос чаще всего упирался лишь в цену. С рынками более развитых стран все намного сложнее, здесь цена не единственный фактор принятия решения, гораздо важнее однородность качества продукции, соблюдение требований к упаковке, графика поставок, прослеживаемость товара. Т.е. ответственность и надежность поставщика ценится прежде всего.

Абсолютное большинство украинских хозяйств сегодня не в состоянии предоставить рынку ЕС или Азии яблоко, которое соответствует спецификации закупщика. К примеру, развитые страны ЕС требуют яблоко с окрасом до 80%, у нас в основном 30-50%. Покупатель в Азии хочет видеть однородного качества яблоки в картонных бушелях, а у нас многие фермеры даже ни разу не видели таких ящиков. И даже в крупных интенсивных садах Украины не всегда удается собрать всего один контейнер яблока однородного качества.

Похожие проблемы переживает и Польша. Польские фермеры так же были ориентированы на рынок РФ и столкнулись с недопуском на него в 2014 году. За последние три года полякам удается титаническим трудом пробиваться на фактически местный рынок стран ЕС, и в страны Азии. А Польша выращивает почти 4 млн т яблок, т.е. она — главная преграда для украинских фермеров к выходу на рынок ЕС.

Тем не менее, в условиях растущего производства без экспорта нам не обойтись. Уходящий сезон стал передышкой для многих садоводов — яблока было меньше, цены выше без всякого экспорта. Но расслабляться нельзя, и думаю новый сезон это покажет. В 2018 году скорее всего Украина соберет рекордный урожай. Польша и другие страны ЕС тоже может собрать один из лучших урожаев за последние 10 лет. Конкуренция в Европе будет очень серьезной, поэтому попытки экспортировать будут более смелыми и взвешенными одновременно. Ориентиром в данном случае будет не цена, а наличие постоянного покупателя на новых рынках. Грубо говоря, для того что бы «зацепить» клиента наше яблоко должно быть по качеству не хуже польского, а по цене ниже.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок