16 мая 2018 15:12

Госдотации выманили фермеров из тени

Рост количества фермерских хозяйств в Украине вызван обелением бизнеса. Легализация необходима для получения госдотаций

Госдотации выманили фермеров из тени

За год количество фермерских хозяйств выросло на 455 единиц — с 33 682 на 1 ноября 2016 года до 34 137 на 1 ноября 2017 года.

Наиболее распространенная версия причин этой тенденции (которую, к слову поддерживают и сами фермеры) — принятый Кабмином курс на развитие фермерства, зафиксированный в соответствующей Концепции и подкрепленный 1 млрд грн в бюджете на 2018 год. Кроме того, для фермеров предусмотрено рекордное количество программ господдержки — компенсация стоимости семян, удешевление кредитов и экстра-скидки на приобретение отечественной техники на уровне 40%.

В то же время председатель Всеукраинской общественной организации «Совет женщин-фермеров Украины» Людмила Клебанова предполагает, что причина роста количества фермерских хозяйств может быть вызвана легализацией бизнеса. «Сейчас регистрируются, в том числе для того, чтобы получить государственную дотацию, что возможно только в том случае, если фермер — юридическое лицо. Также фермеры начали ориентироваться на завоевание рынков сбыта — та же ягода может быть конкурентна, а как ее продавать, если ты не зарегистрирован?», — сказала она, подчеркнув, что значительную роль сыграло и предоставление государством дотаций новосозданным фермерским хозяйством.

При этом это не отменяет того, что агробизнес даже в небольших и средних масштабах становится рентабельным, и часть положительной динамики вызвана органичным приростом количества фермерских хозяйств. «Многие понимают, что лучше работать на себя, чем на дядю. Несмотря на рост цен на затратные материалы и оборотные средства, спрос на сельхозпродукцию — стабильный», — сказала она.

Еще два года назад была тенденция к снижению количества фермерских хозяйств: сравнительные данные Госслужбы статистики на 1 ноября 2014 года и на ту же дату 2015 года показывали сокращение — с 39 428 до 38 850 фермерских хозяйств.

Косвенным подтверждением тезиса о том, что увеличение количества фермеров может быть связано с их легализацией, служит то, что, согласно данным на 1 ноября 2015 года, из общего числа фермеров (почти 39 тыс.) более 17% обрабатывала земельные наделы площадью до 20 га, а 351 фермер и того меньше — до 1 га. Изрядная доля фермеров из этого количества — это те, кто обрабатывает исключительно свой собственный земельный пай. В частности, руководитель Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса недавно отметил, что в Украине в последнее время резко выросло количество «единоличников» – селян, которые сами обрабатывают свои паи 2-4 га. Он отмечал, что они работают неофициально, и не платят налогов, хотя общие площади обрабатываемых такими «единоличниками» земель УКАБ оценил почти в 1 млн га. Если процесс вывода таких фермеров из тени продолжится, их общее количество резко возрастет.

Однако с нынешними показателями официальной статистики относительно роста количества фермерских хозяйств согласны не все. Так, руководитель Одесской ассоциации фермеров и землевладельцев Владимир Варбанец считает, что количество фермеров в Украине в действительности не растет. «Одни — открываются, другие — закрываются, но роста, как такового, нет», — сказал он. Основной причиной он назвал отсутствие свободной земли — вся земля уже распаевана и сдана в аренду, а для того, чтобы новоиспеченному фермеру взять землю в аренду, нужно предложить владельцу более высокую цену. «А вновь начинающий фермер, где возьмет деньги? Он же голый и босый», — считает Владимир Варбанец.

Председатель общественной организации «Всеукраинская ассоциация селян и сельскохозяйственных работников» Василий Клеванский уверен, что залог укрепления и развития фермерского класса — развитие переработки агропродукции. «У нас в стране нет ни глубокой переработки сельскохозяйственной продукции, нет ни государственной поддержки, а то, что дает государство — это мизерные деньги и их тяжело получить. Если фермерам на гектар не будут давать хотя бы 3 тыс. грн помощи, они не выживут», — сказал он.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок