16 мая 2018 15:17

10 тезисов о том почему украинцы едят импортные фрукты, имея переизбыток своих

Рынок плодоягодной продукции уникален балансом и экспорта и импорта идентичных товаров

10 тезисов о том почему украинцы едят импортные фрукты, имея переизбыток своих

В Украине урожай плодово-ягодной продукции в 2018 году увеличится на треть, до 400-500 тыс. тонн. Так оценивает перспективы отрасли глава ассоциации «Укрсадпром» Дмитрий Крошка. Снижения цен при этом ожидать не приходится — рост предложения компенсируется активным экспортом.

iAgro приводит основные тенденции и факты, которые определяют конъюнктуру на рынке ягод и фруктов.

О видах на урожай

В 2018 году есть основания надеяться на большие валовые сборы по всем видам плодово-ягодных культур. При условии отсутствия погодных катаклизмов, валовой сбор семечковых, косточковых, ягодных и орехоплодных культур в промышленных хозяйствах может достичь среднего показателя для последних лет на уровне 400-500 тыс. тонн. А урожайность 2018 года может превысить прошлогодний показатель на 10-30%. Решающее значение в оценке урожая фруктов для садоводов будет июньское опадение завязи.

Об урожаеобразующей погоде

Погода остается основным фактором, из-за которого большинство производителей плодово-ягодной продукции осторожничают с оценками будущего урожая. В 2017 году неблагоприятные погодные условия привели к потере более 0,5 млн тонн фруктов, в основном яблок.

В этом году резкое весеннее потепление садоводам не на пользу. Из-за него срок цветения сократился до 5-10 дней вместо 2-3 недель, опыление было недостаточным, и одновременно активизировались различные вредители и болезни.

О структуре производства

В настоящее время лидером в Украине по посадкам является черная смородина — на нее приходится порядка 50% всех площадей с/х предприятий, земляника садовая занимает 20-24%, малина — 13-14%. Площади под ежевикой, по данным Госстата, занимают 13%, в то время как участники рынка указывают 24%. Массово увеличиваются посадки облепихи, жимолости и земляники (альпийской) лесной. В региональном разрезе лидерами по производству ягод всех категорий остаются Днепропетровская и Донецкая области, по производству на с/х предприятиях — Винницкая, Волынская, Житомирская и Хмельницкая области.

20-30% рынка занимают ягоды, выращенные на сельхозпредприятиях, остальное — на приусадебных хозяйствах.

Об экспорте

Экспорт ягод вырос за три года в 4 раза. Экспортируют прежде всего свежую клубнику, малину и смородину. И в замороженном виде лидер экспорта малина.

Рынок Европейского Союза является приоритетным для украинских садоводов. В 2017 году основные поставки фруктов осуществлялись в Польшу, Швецию, Великобританию и Нидерланды. Но рынки сбыта расширяются. Например, уже состоялась поставка яблок в Объединенные Арабские Эмираты, и это направление будет продолжать осваиваться и в этом году.

О месте Украины на мировой ягодной карте

На Украину приходится 0,9% всего мирового производства ягод. По клубнике (землянике садовой) — 0,6%, малине и ежевике — 2,2%, голубике — 0,1% от мирового производства и смородины — 4, 6%.

Об импорте

Импорт значительно меньше объемов экспорта, но он присутствует. Если мы говорим о традиционных для Украины культурах (яблоко, клубника, слива, персик, абрикос и т.д.), то импорт начинается в момент исчерпания запасов, то есть весной. Сейчас уже пошел испанский абрикос, испанский персик, египетская клубника, но этот период он очень короткий.

О новых технологиях в ягодном бизнесе

В Украине развивается новый вид бизнеса — выращивание ягод в закрытом пространстве, «в тоннелях». Это позволяет предотвратить влияние холодных факторов и получить ранний урожай. Хоть ягода «из тоннеля» значительно дороже, чем из открытого грунта, но она позволяет наполнять прилавки украинской продукцией более длительный период времени.

Об уровне инвестиций

Из всех площадей под плодово-ягодной продукцией — это около 200 тыс. га по стране — где-то треть приходится на интенсивные сады. Около 15% этой площади в 2018 году обеспечены орошением. Относительно небольшой объем объясняется высоким уровнем вложений — стоимость закладки яблоневого интенсивного сада по современной технологии находится на уровне 1 млн грн, а для ягодника эта сумма еще больше. Сады с интенсификационной технологией дают максимальный урожай через 6-7 лет, а аналогичные ягодники через 2-3 года.

О трудовой миграции

В 2018 году мы ожидаем нехватку рабочей силы, особенно в сельской местности, в результате трудовой миграции украинцев в Европу. В прошлом году, с введением безвизового режима с ЕС, во всех хозяйствах ягодного рынка, без исключения, произошел отток кадров. Правда, через год большинство вернулось. Не все просто в Европе — да, там выше зарплата, но не за 8 часов, а за 12 часов работы. Плюс есть дополнительные затраты, и отношение к людям совсем другое.

О системе госдотаций

В 2018 году бюджетом Украины предусмотрено 300 млн грн на поддержку виноградарства и садоводства. Деньги направляются на закладки новых садов и ягодных плантаций в виде компенсации 80% от стоимости посадочного материала.

Выплат еще не было, сейчас регистрируются претенденты на получение такой государственной помощи. В реестр на получение дотации государства уже внесены 22 предприятия, которые подали заявки, но в итоге их будет намного больше.

В 2017 на дотации выделялось 299 млн грн и все они были освоены. В этом году спрос на господдержку может превышать возможности бюджета.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок