23 мая 2018 14:21

Год без министра: заметил ли рынок отсутствие Тараса Кутового

7 мнений о том, что потерял (?) агросектор с уходом главы МинАПК

Год без министра: заметил ли рынок отсутствие Тараса Кутового

23 мая 2017 года Тарас Кутовой, министр аграрной политики и продовольствия в правительстве Владимира Гройсмана, подал в отставку. Практически синхронно с регистрацией заявления аппаратом Верховной Рады министр на своей странице в Facebook прокомментировал, хоть и довольно скупо, мотивы этого решения: «Считаю, что имею достаточно знаний, энергии и сил сделать для Украины еще больше и в ближайшее время планирую сосредоточиться на вопросах привлечения инвестиций в экономику Украины», — написал Кутовой, поблагодарив аграриев, президента, премьер-министра, партию «Удар» и лично ее лидера Виталия Кличко.

Помимо официальной версии — желания сосредоточиться на работе в корпоративном секторе, существовала и полуофициальная, которую неформально озвучивал и сам министр — несогласие с предложенным концептом земельной реформы, которую разрабатывало правительство. И, наконец, неофициальная причина, которую, тем не менее, участники рынка называли реальной — проблемы, связанные с работой ГП «Укрспирт» и поддержка министром одной из противоборствующих сторон, вследствие чего Кутовой был вынужден пересесть на бронированный автомобиль.

Спустя год отставка Тараса Кутового все еще не проголосована парламентом. Де-юре он остается министром. Де-факто в здании на Крещатик, 24 он за этот год не был ни разу. Налогоплательщики ничего не теряют от такой неопределенности — неуволенный министр, согласно своему заявлению, не получает заработную плату. Другое дело — участники аграрного рынка, проводником чьих интересов должно быть первое лицо в профильном министерстве.

iAgro спросил представителей отрасли — что они потеряли с уходом Тараса Кутового с главного аграрного поста в стране.

Константин Иванюк, директор по маркетингу ООО «Сингента», один из лидеров в сфере поставок ЗЗР и семеноводства

Если посмотреть на вопрос отсутствия министра схоластически (в отрыве от жизни – iAgro), то наверно, уход первого лица любого ведомства всегда вызывает определенные сложности и проблемы. В реальности, сказать, что мы замечаем резкие изменения нельзя. Мы постоянно находимся в бизнес-среде, что подразумевает в том числе, и плотную работу с государственными органами. И мы скорее настроены видеть не то, кто ушел, и кто пришел, а какая есть проблематика и как ее решать. Тем не менее, я думаю, что в здравые сроки, назначение министра должно произойти.

Михаил Махитка, руководитель Сумской ассоциации фермеров и частных землевладельцев

Я этого не заметил. Министерство агрополитики должно формировать политику, и в последнее время власти вроде бы повернулись в сторону малого аграрного бизнеса. Но только повернулись, шага еще не сделали.

Людмила Дрыгало, владелец одного из крупнейших предприятий по выпуску замороженных продуктов ТМ «Дрыгало»

Как человек, который занимается производством, я отсутствие в течение года действующего министра агрополитики не почувствовала. Мое мнение: у нас и так много министров. Надо было бы сгруппировать направления, создать одно министерство, где сидели бы клерки, и отвечали каждый за свою работу. Так было бы дешевле государству. Ведь на Западе министров — меньше, а толку — больше.

Сергей Хлань, народный депутат Украины, член Комитета верховной рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений

Очень жаль, что фактически министерство без аграрного министра. Вследствие этого у нас не сформирована стратегия по завершению земельной реформы, не двигается ряд других законодательных актов. Но вообще, чем меньше министерство вмешивается в бизнес, тем лучше.

Денис Марчук, зампредседателя Всеукраинской аграрной рады

Не иметь в аграрной стране министра аграрной политики — недопустимо. Не может отрасль, которая дает около 15% ВВП, не иметь своего министра. Когда возникают вопросы земельной реформы, поддержки сельхозпроизводителей, должен быть человек, которые будет отстаивать интересы агросектора. У нас есть исполняющий обязанности, есть институт заместителей, но у нас нет человека, который бы олицетворял процесс реформ в аграрном секторе. Хуже всего, что министр де-юре есть, потому что Верховная Рада не голосовала за его увольнение, и мы находимся в ситуации, когда есть много задач, но нет человека, с которого можно спросить за их выполнение — приставка «и.о.» не дает возможности решить эти проблемы.

Николай Гордийчук, директор ООО «Агрико Украина»

Отсутствие министра аграрной политики, мне, как производителю, никак не мешает работать на рынке. Но министр — политическая фигура и фактическое отсутствие его может негативно влиять на имидж Украины. И мы прекрасно понимаем, что у каждой партии есть своя квота и, возможно, что просто не успели договориться по распределению этой должности. Но сегодня есть прекрасный заместитель министра агарной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк, он профессионал и прекрасно разбирается в вопросах отрасли.

Александр Чубук, глава Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Киевской области

Мешает ли отсутствие министра? Нам не мешало бы работать даже отсутствие всего министерства.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок