23 мая 2018 14:23

Последний день «соевых правок»

Финал почти полугодовой борьбы оказался не в пользу трейдеров

Последний день «соевых правок»

Вчера, 22 мая, Верховная Рада скорректировала свое декабрьское решение относительно отмены возмещения НДС при экспорте из Украины масличных культур. Принятый со второй попытки (225/249 голосов), законопроект №7403-д «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно некоторых вопросов налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины масличных культур», возвращает возмещение НДС на экспорт сои и рапса, но — только для непосредственных их производителей, а не перекупщиков. Эта редакция документа, предложенная Комитетом по вопросам налоговой и таможенной политики, позволила де-факто сохранить действующий порядок (не) возмещений, так как непосредственно фермеры редко сами экспортируют продукцию и при этом выбила почву из-под ног лоббистов отмены соевых правок, которые ратовали за «интересы мелких фермеров», так как это требование было выполнено.

Депутаты, хоть и проголосовали за законопроект, признают — фактически мелкий сельхозтоваропроизводитель не сможет получить возмещение НДС. «У него не будет возможности сформировать экспортную партию сои в нужном объеме и соответственно не сможет ее экспортировать», — говорит Сергей Хлань, народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений. После подписания принятого закона Президентом Украины, аграрный комитет планирует подготовить законопроект и расширить право на возмещение НДС и на сельхозкооперативы, которым сформировать экспортную партию продукции будет легче. «Я думаю, что если будет принята эта норма, то это будет взвешенный компромисс между аграрными производителями и переработчиками», — уверен народный депутат. Хлань называет вчерашнее голосование «определенным достижением», так как преференциальные условия для сельхозпроизводителей при экспорте ослабят диктат переработчиков в части закупочных цен.

Лоббисты отмены соевых правок записывать вчерашний результат в Раде в достижения не готовы. «Нельзя сказать, что мы довольны, — говорит Денис Марчук, заместитель председателя Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР). — Мы категорически выступали за возврат НДС всем — и производителям, и трейдерам, как это было в конце 2017 года». Идею расширить право на получение экспортного НДС кооперативами он поддерживает — после того, как законопроект №7403-д будет подписан в парламенте и президентом, ВАР будет готовить новые поправки в Налоговый кодекс, в части развития кооперативного движения.

А что же сами производители, за интересы которых так яро борются в Киеве? «Лоббистские игры», — пожимает плечами Александр Чубук, глава Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Киевской обл. По его словам самой эффективной поддержкой фермеров был спецрежим НДС для сельхозпроизводителей. «Он был понятен, прозрачен, одинаковый для всех и справедлив. Когда его отменили, мы оказались в разных условиях, а с принятием данного законопроекта малые фермерские хозяйства уже должны думать о кооперации», — считает фермер.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок