07 июня 2018 18:30

Новая молочная война: Последствия для Украины

Россия ввела запрет на молочные продукты из РБ. Нужно ли ждать белорусской молочной экспансии в Украину

Новая молочная война: Последствия для Украины

Россельхознадзор с 6 июня ввел временные ограничения на поставки в Россию молока и некоторых других видов молочной продукции из Республики Беларусь. Российское ведомство объяснило эти меры тем, что из Беларуси продолжает поступать небезопасная молочная продукция.

Под ограничения попали поставки:

— молока и сливок пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных наливом;

— молока и сливок сухих, концентрированных, консервированных и сгущённых;

— сыворотки молочной наливной, концентрированной, сухой;

— концентрата сывороточного и молочного белка.

Под запрет попала продукция в потребительской таре объемом более 2,5 литров, поставки в таре меньшего объема не ограничивались.

Максим Фастеев, ведущий аналитик «Инфагро», считает, что основная цель запрета — попытка повлиять на динамику закупочной цены сырого молока в России, которая снижается с начала календарного года. Еще одна цель ограничения белорусских продавцов биржевых молочных товаров и сырья — последующее их возвращение на рынок, но уже с подключением к единой системе ветеринарной сертификации (так называемая система «Меркурий»). Эту систему РФ планировала внедрить с 1 июня, но, похоже, не совсем готова к запуску и есть высокая вероятность его очередного переноса. Также нельзя исключать и политические причины введения эмбарго: во-первых, РФ часто используют запреты белорусской молочки, как рычаг влияния в переговорах на макроуровне, во-вторых, в РФ сменился глава Минсельхоза.

Последствиями для РФ такого запрета станет укрепление цен на биржевые молочные товары, что уже наблюдается.

Последствия для Беларуси от запрета — дальнейшее накопление запасов товара, которые по основным биржевым молочным продуктам (сухое молоко и сыворотка, масло, сыры) уже находятся на уровне двухмесячного объема производства. Перед Беларусью встала необходимость поиска дополнительных возможностей их реализации на третьих рынках, а значит, и необходимость снижения цены продажи до конкурентного уровня.

Последствия для Украины заключаются в риске обострения конкурентной борьбы с белорусскими производителями на внешних рынках, в первую очередь — в Африке, на Ближнем Востоке и в Китае. «Белорусские чиновники заявляют, что Украина – это главный конкурент для белорусской молочки на экспортных рынках. И это действительно так», — сказал Фастеев. На внутреннем рынке также может стать «теснее». «Крупные операторы из Беларуси, несомненно, рассматривают Украину как потенциальный рынок. Несмотря на наполненность украинской полки отечественной продукцией, у белорусов есть зазор для роста, а именно — миф (в который верит часть украинцев) о более высоком качестве белорусской продукции. Хотя топовые украинские компании, как минимум, ничем не уступают коллегам из РБ», — считает он.

Себестоимость производства белорусской продукции в среднем по году примерно соответствует украинской молочке, или чуть дороже, если учесть расходы на доставку в Украину.

По мнению заместителя председателя ассоциации «Укрмолпром» Зинаиды Карпенко, сейчас — не лучшее время для экспансии белорусских молочных продуктов на украинский рынок: летом в Украине и своего молока достаточно, а покупательская способность украинского населения — низкая. В то же время она отметила, что у белорусских производителей есть некоторые преимущества — их молочное производство, в основном, крупнотоварное (в отличие от Украины, где доля производства молока в подсобных хозяйствах намного выше), и это дает производителям из РБ преимущества по себестоимости.

Справка

По данным Госслужбы статистики Украины, за последние три года объем импорта молочных продуктов из Беларуси утроился — с 0,8 млн долларов в 2015 году до 2,3 млн долларов в 2017 году. По итогам 2015 года молочные продукты из Беларуси занимали 2,4% в общем объеме импорта, то по итогам 2017 года — уже 3,8%.

Из-за наращивания производства молока в России и вводимых ею ограничений, доля РФ в общем объеме экспорта белорусской молочки сократилась с 96,6% в 2015 году до 90,3% в 2017 году, а за январь-февраль 2018 года упала еще на 7%. Это вынуждает белорусских производителей наращивать продажи в другие (кроме России) страны СНГ. При этом Украина — одна из стран, с которой торговля, по мнению белорусских чиновников, идет наиболее активно.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок