08 июня 2018 13:10

«Укрспирт» обеспечивает около 25 млн грн акциза в день, — юрист

ГП Укрспирт продолжает рисовать апокалиптические сценарии остановки своих предприятий из-за блокировки счетов

«Укрспирт» обеспечивает около 25 млн грн акциза в день, — юрист

Остановка производственных процессов ГП «Укрспирт» эквивалентна потере акцизных поступлений на уровне 761,7 млн грн в месяц. Об этом iAgro заявил Олег Дмитерко, начальник юридического управления ГП «Укрспирт».

«Сейчас задают вопрос, что может потерять ГП «Укрспирт»? Здесь речь идет больше не о потерях нашего предприятия, а о том, что потеряет государство от возможной остановки производственных процессов ГП «Укрспирт», — говорит он. Месячный объем реализации спирта предприятиями «Укрспирт» составляет 600 тыс. дал. «Акциз составляет 126 грн 96 коп за 1 л 100% спирта. На дал это 1269 грн 60 коп. Если мы умножим ставку акциза на объем спирта, получим налог, который будет выплачен, при реализации водки, производимой с него. Это 761,7 млн грн акциза. А еще есть социальный взнос, военный сбор, налог на прибыль, НДС. Получаются колоссальные цифры», — перечисляет Дмитренко.

Напомним, что арест счетов ГП «Укрспирт» был произведен ранее в рамках принудительного исполнения Государственной исполнительной службой решения от 11 сентября 2014 года о взыскании штрафов на сумму 186 млн грн. При этом, сам «Укрспирт» заявил, что на 31 мая не имел никакой задолженности по налогам, сборам и платежам.

Структурные подразделения «Укрспирта» имеют запасы сырья для производства и работают в штатном режиме. «До блокирования счетов были приняты меры по оплате основных необходимых платежей для обеспечения функционирования производственных процессов. Надеемся, что этого хватит до того времени, когда решится вопрос», — сообщил iAgro Юрий Лучечко.

Справка

Государственное предприятие спиртовой и ликероводочной промышленности «Укрспирт» — крупнейший производитель высококачественного спирта и спиртосодержащей продукции в Украине. В его состав входит 41 производственная площадка общей мощностью более 36 млн декалитров в год.
80% объемов реализации приходится на три компании — ЛВЗ «Хортиця», Национальная водочная компания (холдинг «Баядера») и Nemiroff Vodka Limited.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок