08 июня 2018 13:16

Ворота в Азию. Почему Украине так важно было вернуться на рынок Вьетнама

Вьетнам, после трех лет эмбарго, возобновил закупки украинской пшеницы. Но на украинское зерно действует 5% пошлина, а фрахт стартует от 100 долл/тонна

Ворота в Азию. Почему Украине так важно было вернуться на рынок Вьетнама

Министерство сельского хозяйства и развития села Вьетнама приняло постановление о возобновлении импорта пшеницы из Украины, который был запрещен в 2015 году из-за претензий к качеству продукции. Запрету предшествовал ввоз загрязненных партий пшеницы по поддельным фитосанитарным сертификатам. Эмбарго было снято под гарантии осуществления строгого фитосанитарного контроля при импорте зерна из Украины.

 

iAgro спросил экспертов – почему, несмотря на относительно небольшой объем экспорта во Вьетнам, это решение очень важно для украинского агросектора.

 Родион Рыбчинский, директор «АПК-Информ Групп»

За 5 последних сезонов из Украины во Вьетнам было поставлено суммарно 159,9 тыс. тонн пшеницы. Из них 99,9 тыс. тонн было экспортировано в сентябре 2013 г. Остальные объемы ситуативно отгружались с мая по ноябрь 2015 года. Таким образом, объем поставок не существенен в сравнении с общим экспортом пшеницы из Украины.

Что касается емкости вьетнамского рынка, то, по оценкам USDA, объемы импорта пшеницы во Вьетнам существенно увеличивались до 2016/17 МГ (с 2,2 млн тонн в 2013/14 МГ до 5,5 млн тонн в 2016/17 МГ). По итогам текущего сезона импорт в эту страну оценивается в 4,2 млн тонн, а на будущий сезон прогнозируется на уровне 4,5 млн тонн.

Основными поставщиками пшеницы во Вьетнам являются Австралия, Канада и Россия. В текущем сезоне только в июле-марте из России во Вьетнам было поставлено более 1,3 млн тонн пшеницы, что составляет 31% от прогнозируемого объема импорта. Вьетнам вошел в пятерку основных импортеров российской пшеницы. Таким образом, учитывая, что Россия стала мировым лидером в импорте пшеницы, Украине сложно конкурировать на данном рынке. В то же время, по итогам 2016/17 МГ из России во Вьетнам было экспортировано всего 124 тыс. тонн пшеницы.

Одним из преимуществ при поставках украинской пшеницы во Вьетнам является то, что наше государство является владельцем 37% порта Лотос, в г. Хошимин. Не исключено, что возобновление поставок пшеницы во Вьетнам связано и с активными действиями министерства инфраструктуры Украины по возвращению контроля над этим активом.

Сдерживающими факторами являются достаточно дорогой фрахт (порядка 103 USD/тонна при поставке навалом от порта Одесса до порта Хошимин) а также наличие импортной пошлины в размере 5% для украинской пшеницы. Кроме того, страны данного региона, традиционно, отличаются жесткими требованиями к качеству импортируемого сырья, в связи с чем, Украине сложно конкурировать с Австралийской и Канадской зерновой продукцией.

Павел Коваль, генеральный директор Украинской аграрной конфедерации

Поставки пшеницы на вьетнамский рынок будут уже в этом году, но надо урегулировать не только товарный поток, но и документарный. Все азиатские рынки очень важны и перспективны для Украины. Но нужно учитывать, что это сложный рынок, как с точки зрения логистики, так и необходимости на межгосударственном уровне согласовывать сертификаты происхождения продукции. Думаю, что за три года, которые импорт украинского зерна во Вьетнам был запрещен, старые связи не совсем потеряны. А там, где потеряны – то их нужно цивилизованно восстановить.

Азиатские рынки, повторю, чрезвычайно перспективные, особенно ввиду ценовых трендов. И наша продукция будет пользоваться спросом однозначно.

Украине надо снова появиться на рынке и заявить о себе. За счет чего вернуть контракты? За счет бренда made in Ukraine. Я не думаю, что это будет проблематично, мы успешно экспортируем в соседние с Вьетнамом страны. На рынок Индонезии вышли, на рынок Китая также, в азиатском регионе нашу продукцию знают. За счет этого мы восстановим свое реноме и будем расширять этот сегмент и на рынок Вьетнама.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок