11 июня 2018 17:31

Евгения Сигала и его жену Марину Сигал Печерский суд оставил под стражей на 2 месяца

Супругам назначен залог в размере 170 млн грн на двоих

Евгения Сигала и его жену Марину Сигал Печерский суд оставил под стражей на 2 месяца

Задержанных по подозрению в организации птичьего могильника и загрязнении окружающей среды в Киевской области владельцев предприятия по производству курятины «Агромарс» (ТМ «Гавриловские курчата») арестовали на 60 суток с правом залога.

Об этом на странице в Твиттере сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

«Печерский суд избрал владельцу агрохолдинга — Евгению Сигалу — меру пресечения в виде содержания под стражей на 2 месяца с альтернативой внесения залога в размере 80 млн грн», — говорится в сообщении.

Его жену Марину Сигал арестовали на два месяца с альтернативой внесения залога в размере 90 млн грн. Также два месяца ареста или залог в размере 84 млн грн суд назначил директору структурного подразделения предприятия.

Прокуратура выдвигает обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса: ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 4 ст. 28 ст. 236 (нарушение правил экологической безопасности), ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 240 (нарушение правил охраны или использования недр).

Президент «Комплекса Агромарс» Марина Сигал, первой дала показания в Печерском райсуде г. Киева.

Она категорически отрицала систематические нарушения птицекомплексом норм экологического законодательства, и считает, что ее нахождение под стражей не решит проблему предприятия, а только усугубите ее.

«Если были падежи голов, то нам выгодно было отвозить все это на наш завод белково-витаминных концентратов. Это самый лучший завод в Европе. Мы ввели его в эксплуатацию 7 лет назад.

Из всего этого мы делаем кровяную костную муку, и продавали ее дополнительно. Потому, когда говорят, что мы делали это годами, — я не согласна», — сказала Марина Сигал.

Однако она признала, что такая ситуация имела место в ноябре прошлого года и один раз в 2012 году.

«Та ситуация, которая у нас произошла в ноябре месяце, в этом виноваты не только мы, но и Киевоблэнерго. У них случилась авария — отключилась сеть, а резервная линия не включилась. Соответственно, через 3 часа у нас было 200 тыс. голов падежа. И наш завод такой падеж переработать не мог. Государственных заводов, которые бы могли помочь, в Киевской области, да и в Украине нет. Поэтому перевозить этот падеж нам было просто некуда», — сказала во время своего выступления на судебном заседании Марина Сигал.

Адвокат Марины Сигал, выразил недоумение, почему вопрос из хозяйственного характера, прокуратура решила перевести в уголовную плоскость. Он заявил, что предъявленные обвинения преувеличенны, и намекает на заказной характер дела.

В частности, требования прокуратуры взять его подзащитную под арест, он назвал необоснованными и заверил, что Марина Сигал не социально-опасный человек, и не собирается покидать страну.

Также, по словам адвоката, Марина Анатольевна единственный кормилец в семье. Ее муж пенсионер, а дочь студентка. «Я хочу приобщить к материалам дела данные клиники «Борис» про хронические заболевания моей подзащитной. Это язвенная болезнь желудка, которая впервые выявлена была в ноябре 2012 года, с тех пор Марина Анатолиевна должна постоянно пребывать под наблюдением врачей».

Когда на скамье подсудимых оказался Евгений Сигал, защита попросила провести судебное заседание в закрытом режиме. Аргумент: обвиняемый — пенсионер, и повышенное внимание журналистов и активистов может навредить здоровью. Суд удовлетворил просьбу защиты и СМИ попросили покинуть зал.

Поздно вечером, после оглашения решения суда, защита обвиняемых заявила СМИ, что будут подавать апелляцию. А относительно внесения залога, адвокат Марины Сигал заявил, что достаточной суммы для такого залога у его подзащитной нет.

Напомним, полиция задержала владельцев агрохолдинга «Агромарс» по подозрению в организации птичьего могильника и загрязнении окружающей среды в Киевской области.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок