11 июня 2018 17:33

Все будет «МХП»: чем грозит потребителю закрытие «Гавриловских курчат»

Несмотря на многомиллионный ущерб экологии, закрытие второго по величине производителя курятины – весьма сомнительно. И почему этому больше всех рад Юрий Косюк

Все будет «МХП»: чем грозит потребителю закрытие «Гавриловских курчат»

Руководство одного из крупнейших производителей курятины — компании «Агромарс» оказалось за решеткой. В конце прошлой недели Генпрокуратура задержала владельцев холдинга — народного депутата 3-7 созывов Евгения Сигала и его супругу Марину, а также генерального директора Алексея Марченко по подозрению в создании несанкционированных птичьих могильников. В пятницу суд отправил их в следственный изолятор на два месяца с правом внесения залога четверть миллиарда гривен. Адвокат задержанных заявил, что денег для внесения залога у них нет.

Руководству «Агромарса» вменяется совершение в составе преступной организации преступлений по статьям о нарушении правил экологической безопасности и правил охраны или использования недр – статей 255, 236 и 240. Самое жестко наказание по этим статьям лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Примечательно, что основной конкурент «Агромарса» — «Мироновский хлебопродукт» — в обнародованном на позапрошлой неделе Индексе производителей продуктов питания, содержащих белок животного происхождения Coller FAIRR (Farm Animal Investment Risk and Return), занял 23-е место. Этот индекс — оценка крупнейших мировых производителей продукции животноводства по базовым экологическим, социальным и управленческим параметрам.

Несмотря на то, что второй по величине производитель курятины остался без руководства, опрошенные iAgro эксперты и участники рынка, сомневаются, что «Агромарс» прекратит существование. «Это производство интересное, и сейчас закрывать то, что приносит деньги, никто не будет», — считает генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Нарушение экологических норм «Агромарсом», по мнению опрошенных iAgro экспертов — не есть что-то из ряда вон выходящее, что может привести к закрытию предприятия. «Закрыть компанию за какой-то скотомогильник? Это не первый скотомогильник, который нашли. Каждый год в Киевской области хоть один, да находится. И не только от них, и от других предприятий. Все нарушают правила, но потом просто выплачивается большой штраф, заминается дело и концы в воду», — заявил представитель одной из консалтинговых компаний, который попросил не называть его имени.

«Я не припомню, чтобы из-за проблем с экологией у нас принимались такие меры. Маловероятно, что это произошло по причине экологических нарушений, потому что могильников по Киевской области — огромное количество, и даже самая большая свалка Киева и Киевской области — Обуховский полигон — фактически работает незаконно и никого это особенно не привлекает», — сказал Алексей Дорошенко.

По его словам, не исключено, что проблемы у Евгения Сигала начались из-за того, что он решил заняться политикой. «Когда ты ведешь бизнес — это одно, а когда ты ведешь бизнес неправильно, но при этом пытаешься заняться политикой, то это повышает риски» — считает Дорошенко. Сигал, который в качестве члена БЮТ и Партии Регионов был народным депутатом 3,4,5,6,7 созывов, завершил публичную политическую карьеру в конце 2013 года. По неподтвержденной информации, в последнее время он считался одним из финансовых столпов Юлии Тимошенко.

Доля «Агромарса» на рынке курятины может быть лакомым куском для его конкурентов. Антимонопольный комитет Украины в начале этого года оценил долю «Агромарса» на рынке курятины в 12%, его основного конкурента «Мироновского хлебопродукта» Юрия Косюка — в 38%, а ООО «Агро-Овен» — в 6% рынка. Согласно данным консалтинговой компании AR Group, с 2015 года доля «Агромарса» на рынке курятины снижалась, в то время как у №1 — МХП — неуклонно росла.

Дорошенко сомневается, что уголовное преследование Сигалов вызвано стремлением отобрать их долю на рынке: «Такие методы никогда не действовали. Здесь слабо читается желание захватить второго по величине игрока, учитывая, что у него плохое состояние самого бизнеса, и туда нужно вкладывать столько, что иногда проще построить с нуля».

В то же время представитель одной из компаний по производству курятины рассказал, что даже если «Агромарс» просто снизит производство из-за возникших проблем, то его долю начнет отбирать «Мироновский хлебопродукт» — эта компания недавно вывела на рынок новую торговую марку «Винницкие курчата», которая позиционируется в том же ценовом сегменте, что и «Гавриловские курчата» «Агромарса». Он также отметил, что «Мироновскому хлебопродукту» выгодно, чтобы «Агромарс» продолжал работать: «Потому что это создает видимость конкуренции. А поскольку они работают в разных ценовых сегментах, то они и не конкурируют друг с другом».

В случае закрытия «Агромарса» встанет вопрос о монопольном положении на рынке «Мироновского хлебопродукта». В январе этого года Антимонопольный комитет со ссылкой на предварительные результаты расследования рынка курятины заявил, что рассматривает два возможных нарушения антимонопольного законодательства: злоупотребление монопольным положением одним из крупнейших производителей, либо — антиконкурентные согласованные действия крупнейших производителей в части цен. Окончательные результаты расследования АМКУ обещал обнародовать до конца мая этого года, но на сегодня их еще нет.

Но Дорошенко уверен, что признание монополистом «Мироновскому хлебопродукту» не грозит — точность подсчета долей рынка основных игроков упирается в достоверность подсчетов количества птицы, которая выращивается в личных хозяйствах украинцев. А именно от этого показателя зависит, можно ли крупнейшего игрока признать монополистом. Поскольку в украинских реалиях подсобным хозяйствам отдается более 50% рынка, то на долю всех промышленных производителей приходится менее половины. «На самом деле, если мы их посчитаем по европейской методике — каждую птицу, то может оказаться, что у нас доля промышленного производства уже далеко за 60%», — сказал он.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок