11 июня 2018 17:36

8 самых дорогих пищевых брендов в мире. И Marlboro

В Украине представлены 6 из них

8 самых дорогих пищевых брендов в мире. И Marlboro

Опубликован ежегодный рейтинг BrandZ Global Top 100 Brands, который определяет самые дорогие бренды мира. Его составители — рекламное агентством WPP и маркетинг-исследовательская компания Kantar Millward Brown. В 2018 году в рейтинг 100 ведущих брендов попали 9 брендов, которые работают на потребительских рынках: McDonalds, Marlboro, Coca-Cola, Starbucks, Moutai, Budweiser, Subway, KFC, Pepsi.

 

8 из них зарегистрированы в США и только один в Китае — Moutai. Их общая стоимость составляет 438,151 млрд долларов. Она на 45% превышает ценность Google — бренда лидера рейтинга 2018 года (302,063 млрд долларов) и почти в 4 раза выше показателя ВВП Украины в долларах США за 2017 год (109,321 млрд долларов). 6 компаний — владельцев этих брендов из 9 работают на рынке Украины.

Лидер среди них — McDonalds, 8 место в рейтинге ТОП 100. Бренд нарастил свою стоимость за год на 29% до 126,044 млрд долларов. Замыкает девятку Pepsi. Стоимость бренда за год не изменилась и составляет 12,685 млрд долларов.

В отраслевые рейтинги отчета WPP и Kantar Millward Brown входит еще 41 бренд компаний, которые связаны с работой в сфере агропромышленного комплекса. Из них 10 брендов присутствуют на рынке Украины: Red Bull, Nescafe, Fanta, Sprite, Domino’s Pizza, Heineken, Сorona, Stella Artois, Guinness, Lipton.

 iAgro представляет номинантов BrandZ Global Top 100 Brands — представителей потребительского сектора.

McDonalds

Место в рейтинге: 8

Стоимость бренда: 126,044 млрд долларов

Динамика 2018/2017: +29%

McDonald’s Corporation является мировым лидером в отрасли быстрого обслуживания и насчитывает свыше 35 тыс. заведений в более чем 120 странах мира, которые ежедневно обслуживают около 70 млн посетителей. Украина в 1997 году стала 102-й страной, где начала развиваться сеть McDonald’s. Компания «МакДональдз Юкрейн Лтд» является одним из крупнейших иностранных инвесторов в Украине: в развитие сети и инфраструктуры Украины компанией уже вложено около 225 млн долларов. Еще в 1958 году в McDonald’s появилась первая инструкция с подробным описанием любых действия сотрудника ресторана: от времени и температуры обжарки котлет до способов общения с посетителями. Тогда в «Библии McDonald’s» было 75 страниц. Теперь — 750. И в ней прописан каждый шаг не только персонала, но и клиентов.

Специально для McDonald’s выведена порода кур с огромной грудкой, «Мистер МД» для производства «Чикен Макнаггетс». Это изменило всю индустрию производства курятины. Курицу стали продавать не целиком, а нарезанной на куски. По состоянию на март 2018 года, McDonald’s представлен 84 ресторанами в 18 городах Украины.

Marlboro

Место в рейтинге: 13

Стоимость бренда: 81,914 млрд долларов

Динамика 2018/2017: -6%

Philip Morris International — ведущая международная табачная компания, в которой по всему миру работает более 80 тыс. человек. Главный офис находится в Нью-Йорке (США). Производственные мощности насчитывают 48 фабрик в 32 странах мира. Она производит такие марки сигарет, как Chesterfield, Bond Street, Marlboro, L&M, Parliament, Philip Morris. Продукция PMI представлена в более 180 странах мира. Более 400 ученых, инженеров и технических специалистов на двух научно-исследовательских площадках компании в Швейцарии и Сингапуре занимаются разработкой менее вредных альтернатив сигаретам. Интересный факт из истории — первый бренд Marlboro появился в 1924 году и позиционировался в качестве первых дамских сигарет. ЧАО «Филип Моррис Украина» (ФМУ) производит продукцию на фабрике в Харьковской области. ФМУ также управляет филиалами Philip Morris в Армении, Грузии и Молдове.

Coca-Cola

Место в рейтинге: 14

Стоимость бренда: 79,964 млрд долларов

Динамика 2018/2017: +2%

The Coca-Cola Company — крупнейший мировой производитель и поставщик концентратов, сиропов и безалкогольных напитков. Штаб-квартира находится в Атланте, штат Джорджия, США. Наряду с брендом Coca-Cola, в портфель компании входят 20 других брендов, стоимость которых составляет более 1 млрд долларов, в том числе бренды Schweppes, Diet Coke, Fanta, Sprite, Coca-Cola Zero, Vitaminwater, Powerade, Minute Maid, Simply, Georgia, Dasani, Fuze Tea, Del Valle и др. Каждый день в мире продается более 1,9 млрд порций напитков компании. История Coca-Cola началась в 1886-м году, когда фармацевт Джон Пембертон изобрел рецепт сиропа. Название напитку придумал бухгалтер Пембертона — Фрэнк Робинсон. Он же собственноручно вывел на бумаге надпись «Coca-Cola», впоследствии ставшую логотипом. Секретная формула, написанная рукой Джона Пембертона, долгое время находилась в главном хранилище банка SunTrust в Атланте, а в 2011 году сейф с рецептом переехал в музей Coca-Cola в Атланте. Доступ к содержимому ящика есть лишь у двух людей из высшего руководства компании.

Украинский филиал, ИП «Кока Кола Бевериджиз Украина Лимитед» открыт в 1992 году. Первый завод построен во Львове в 1994 году. В 1998 году заработал завод вблизи поселка Большая Александровка в Броварском районе Киевской области.

Starbucks

Место в рейтинге: 23

Стоимость бренда: 44,503 млрд долларов

Динамика 2018/2017: +1%

Starbucks Corporation — американская компания по продаже кофе, имеет одноименную сеть кофеен. Главный офис находится в Сиэтле, штат Вашингтон (США). Сети кафе Starbucks расположены в 55 странах мира. По состоянию на июнь 2015 года их насчитывалось около 22,5 тыс. В них продаются кофе, холодные и горячие безалкогольные напитки, кофейные зерна, салаты, бутерброды и печенье. В кафе «Старбакс» можно также приобрести сувенирную продукцию, подарочные книги, звукозаписи и фильмы. Первое заведение за пределами США было открыто в Канаде в середине 1990-х годов и сейчас деятельность за пределами США составляет треть бизнеса компании. С 1997 года Starbucks дал начало традиции к зимним праздникам использовать особую красную чашку, которая передавала бы весь дух рождественского сезона. В 2016 году компания Starbucks впервые предложила клиентам самостоятельно разрисовать чашки и поделиться своими результатами в Instagram. За 8 дней организаторам конкурса поступило более 1200 работ из 13 стран мира, среди которых лучшей была признана работа украинки по происхождению Анны Буччиарелли (Шинлова). Компания также взяла на себя обязательство к 2018 году предоставить работу 10 тыс. человек из числа молодежи.

Выход Starbucks на украинский рынок — один из самых ожидаемых, на ряду с H&M.

Moutai

Место в рейтинге: 34

Стоимость бренда: 32,113 млрд долларов

Динамика 2018/2017: +89%

Kweichow Moutai Co., Ltd. является производителем алкогольных напитков. Часть собственности компании принадлежит государству. Kweichow Moutai является дочерней компанией Kweichow Moutai Group, которая, в свою очередь, принадлежит Народному правительству провинции Гуйчжоу (Китай). Главный офис компании находится в г. Maotai в этой провинции. Специализируется на производстве и продаже ликеро-водочной продукции Маотай, а также на производстве и продаже напитков, пищевых продуктов и упаковочных материалов. Маотай — китайский крепкий алкогольный напиток (байцзю), который изготовляется из сорго. Напиток назван в честь городка, где он производится. Крепость варьируется от 35 % до 53 %. Стоимость бутылки «Маотая» может достигать 200 долларов.

Budweiser

Место в рейтинге: 40

Стоимость бренда: 27,031 млрд долларов

Динамика 2018/2017: 0%

«Anheuser-Busch» — американский пивоваренный концерн. Главный офис компании находится в Сент-Луисе, штат Миссури (США). Пиво Budweiser выпускается с 1876 года. Право на владение этой торговой маркой уже более полувека является предметом спора между «Anheuser-Busch», чешской государственной пивоваренной компанией «Будеёвицкий Будвар»/«Будвайзер Будвар», основанной в 1895 году в городе Ческе-Будеёвице, и частным чешским пивоваренным заводом «Samson».

Производственные мощности компании включают 22 пивзавода, включая 10 крафтовых пивоварен, 7 заводов по бутилированную продукции и 15 сельскохозяйственных комплексов. С 1988 года компания пожертвовала 74 млн банок воды для оказания помощи при стихийных бедствиях. Бренд Budweiser в Украине представлен компанией AB InBev Efes, которая является одним из лидеров украинского пивоваренного рынка и совместным предприятием пивоваренных компаний Anheuser-Busch InBev (Бельгия) и Anadolu Efes (Турция). AB InBev Efes имеет три пивоварни в Чернигове, Харькове и Николаеве. Портфель пивных брендов состоит из глобальных ТМ: Bud, Corona Extra, Stella Artois; международных ТМ: Hoegaarden, Leffe, Beck’s, Lowenbrau, Franziskaner, Spaten, Staropramen, Taller; а также локальных ТМ «Черниговское», «Рогань», «Янтарь», «Жигулевское Оригинальное».

SUBWAY

Место в рейтинге: 70

Стоимость бренда: 18,766 млрд долларов

Динамика 2018/2017: -14%

Doctor’s Associates Inc – компания, которая занимается ресторанным бизнесом через предоставление услуг франчайзинга. Владеет брендом SUBWAY. Основана в 1965 году и базируется в г. Милфорд, штат Коннектикут (США). SUBWAY уникален тем, что рестораны принадлежат более чем 21 тыс. франчайзи-владельцам малого бизнеса, которые развивают сеть SUBWAY в более чем 100 странах по всему миру. Основные блюда, которые предлагаются клиентам — сендвичи и салаты. SUBWAY позиционирует себя как здоровая альтернатива стандартным сетям ресторанов быстрого питания, которая отражается в слогане «Ешь свежее». Издание «Enterpreneur» присвоил SUBWAY звание «лучшей франшизы для молодых предпринимателей». Такая система помогает развивать не только сеть ресторанов, но и начать свой бизнес молодым предпринимателям. Некоторое время для оформления SUBWAY использовались мотивы метрополитена США (игра слов. метрополитен на английском – subway), но вскоре от этой затеи отказались и рестораны оформляются в зелено-желтых тонах.

KFC

Место в рейтинге: 87

Стоимость бренда: 15,131 млрд долларов

Динамика 2018/2017: +12%

Yum! Brands, Inc. — американская корпорация, которая работает в сфере общественного питания. Штаб-квартира — в г.Луисвилль, штат Кентукки (США). Ей принадлежит 3 мировых бренда — Taco Bell, KFC, Pizza Hut. Yum! Brands считается крупнейшим оператором ресторанов быстрого обслуживания в мире по количеству точек. Компания владеет около 45 000 ресторанов в 135 странах мира. Kentucky Fried Chicken (KFC) — сеть ресторанов быстрого питания, специализирующихся на блюдах из курятины. Основана в 1952 Гарландом Сандерсом под вывеской Kentucky Fried Chicken. В 1991 году бренд сократил название до аббревиатуры KFC. Сеть KFC включает более 16 тыс. точек, в которых ежедневно обслуживаются около 12 млн клиентов. В Украине ООО «Глобальная ресторанная группа – Украина» (GRG), является франчайзинговым партнером собственника сети заведений быстрого питания KFC. Эта компания была создана в августе 2012 года, и по состоянию на начало 2018 года управляла 14 ресторанами быстрого питания KFC. В ее планах в течении текущего года открыть 5 новых ресторанов KFС в Киеве, инвестировав в это более 4 млн долларов.

Pepsi

Место в рейтинге: 8

Стоимость бренда: 126,044 млрд долларов

Динамика 2018/2017: 0%

PepsiCo Inc. — американская транснациональная компания в сфере пищевой промышленности, производитель безалкогольных напитков и других продуктов питания. Штаб-квартира находиться в г. Перчейз, штат Нью-Йорк (США). Компания образовалась в 1965 году в результате слияния The Pepsi Cola Company с компанией Frito Lay. Выручка компании PepsiCo составляет около 65 млрд долларов в год. Компания выпускает широкий ассортимент продукции, включая 22 товарных знака, ежегодные розничные продажи каждого из которых превышают миллиард долларов. Компания представлена в 200 странах мира, в ней работает около 300 тыс. человек. В последние годы PepsiCo расширяет свой продуктовый портфель за счет полезных для здоровья продуктов питания и напитков. Компания PepsiCo в Украине является одним из крупнейших производителей продуктов питания и напитков, а также переработчиком сырого молока, сезонных овощей и фруктов. PepsiCo в Украине принадлежат пять предприятий: завод по переработке фруктов, овощей и производству соков (с. Николаевское Николаевской обл.); завод по производству соков, газированных напитков и холодного чая (с. Мешково-Погорелово Николаевской области); Харьковский молочный комбинат (г. Харьков); Киевский молочный завод (г. Вишневое Киевской обл.). Крупнейшими брендами компании в Украине являются «Сандора», «Садочок», «Сандорик», Pepsi, 7UP, Mirinda, «Словяночка», «Агуша», холодный чай Lipton Ice Tea, Lay’s, «ХрусTeam», минеральная вода «Ессентуки» и «Аква минерале».

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок